Продолжение цикла статей, приуроченных к году науки и технологий в России. Первая часть здесь.
Там мы рассказывали о том, что по месту трудоустройства ученых можно разделить на три большие группы. Как правило, от того, в какой именно организации работает учёный, зависит каким "видом" науки он занимается. И речь не о всем известном разделении на естественные, гуманитарные, технические, медицинские и так далее. Это само собой разумеется. Существует более общая градация, так сказать, по степени фундаментальности. Собственно с фундаментальной науки и начнём.
1. Фундаментальная.
Это по сути чистая наука ради науки, которая ставит своей целью докопаться до истины, узнать как работают законы природы и как всё устроено на самых разных уровнях. Как правило у такой деятельности отсутствуют видимые перспективы практического использования результатов. Эти перспективы вырисовываются уже много позже, и то не всегда. Часто бывает так, что фундаментальные исследования так и остаются не востребованы. Но это и понятно, нельзя заранее с точностью предугадать, какое именно направление "выстрелит" и приведёт к важным результатам. Бывают и такие случаи, когда открытия ждут своего часа десятки лет.
Именно такую науку очень часто критикуют. Претензии связаны с тем, что эта деятельность многим кажется бесполезной тратой времени и и денег. Но дело в том, что практически все изобретения, и технологии которыми мы пользуемся сегодня, так или иначе берут своё начало с "бесполезной" фундаментальной науки. Добыча новых знаний это кропотливый, часто неблагодарный труд, но он необходим. Если в какой-то момент остановить все фундаментальные исследования, то человечество сразу этого и не заметит. Но пройдет какое-то время и окажется, что мы упёрлись в барьер, ведь существующие технологии уже исчерпали себя, а новые перестали появляться. Прогресс остановится. История показывает, что именно те страны или корпорации, которые вкладывались в фундаментальную науку, лидируют в технологических гонках и лучше развиваются.
Давайте приведём упрощённый пример. Пусть, учёные нашли какой-нибудь неизвестный ранее микроорганизм, скажем бактерию (не будем про вирусы, хватит с нас уже этого). Но, на первый взгляд, непонятно какую функцию она может выполнять и как знания о ней пригодятся человеку. Скажем, пластик не разлагает и кефир из молока сделать не может. Тем не менее, потратили уйму времени чтобы изучить её строение, химический состав клеток, геном, реакцию на различные внешние воздействия и ещё кучу всего. Всю информацию опубликовали и на этом остановились. Фундаментальная наука своё дело сделала.
2. Поисковая.
Итак, новая бактерия (эффект, закон, явление и т.д.) найдена и изучена. Что делать с этим дальше? Тут вступает в игру так называемая поисковая наука. Её задача определить где и как можно использовать открытия, которые пока кажутся бесполезными. Конечно, это не так просто и скорее всего потребуются новые эксперименты и расчёты. Если нужно добиться какого-то конкретного эффекта можно обратиться к результатам фундаментальной науки, глядишь там что-то подходящее и найдется. В принципе, работает это и в обратном направлении, если возвращаться к примеру с бактерией, то предположим, что вдруг нашли новую болезнь, но не понятно что является её возбудителем. Надо проверить различные варианты. Вот тут на помощь и приходит та информация, которую получили учёные занимающиеся фундаментальной наукой. Надо сказать, что поисковую науку не часто выделяют в отдельную группу, так как грань между поисковой и прикладной довольно условная.
3. Прикладная
Это самая простая и понятная часть, которая вызывает меньше всего вопросов. Её плоды - конкретные результаты, которые можно использовать здесь и сейчас: новые лекарства и способы лечения, материалы, технологии, и ещё много много всего. Это тот самый последний шаг, который нужно сделать, чтобы знания начали приносить пользу. Перед прикладной наукой обычно стоят конкретные задачи, для выполнения которых в ход идет вся полученная ранее информация. Прикладная и фундаментальная наука это разные концы одной цепочки. Нельзя сказать, что какая-то из них важнее, они завязаны друг на друга. Очень часто бывает такое, что один и тот же учёный занимается как фундаментальными так и прикладными исследованиями в своём направлении.
Спасибо, что прочитали! Заглядывайте почаще.