В сегодняшней статье популярным языком постараюсь рассказать про каратэ. Какой образ сложился у людей, глядя на выступления каратистов. Открою некоторую последовательность обучения и особенности отличия от других единоборств.
И так что видят люди?
У меня, как и у всех - это ритуалы, поклоны, медленные шаги, замирания, низкие стойки, размашистые движения, быстрые концентрированные удары.
Люди в стилях каратэ не разбираются. Только специалист видит отличия «шотокана» от «годзю рю» или «шито рю» ( это названия традиционных основных стилей каратэ). Разницу блока «Шуто-уке» в стиле «шито -рю» и в «Шотокан» можно определить по большому пальцу на руке( это защитное действие открытой ладонью).
И таких разных деталей очень много. Но для простого обывателя это не имеет существенной разницы. Для него больше интересно. Почему в демонстрации приёмов в парах долго ходят возле друг друга? Или зачем паузы между ударами и защитами? Почему в свободном поединке не бьют, а останавливают удар?
Или ещё одно таинство! «Ката» - раздел каратэ, который стоит особым образом. Выполнение неких комплексов движений в определённой последовательности. Ну типа похоже на «бой с тенью», как у боксёров.
Разбивание предметов различной жёсткости понятно. Это демонстрация силы и скорости ударов. Основной элемент показательных выступлений.
Теперь расскажу, что тренируют люди, которые пришли заниматься каратэ и почему это так долго.
Сутью боевого применения является самозащита. Защититься быстро, без всякой борьбы, в кратчайший промежуток времени. В основу тренировок положен смысл «Иккэн-хисацу» - одним ударом наповал.
В бою, конфликте ...добиться победы минимальными действиями.
Для этого тренировали движения до их филигранной отточенности. Не должно быть никаких лишних движений никакими группами мышц, а в финальной точке контакта максимальное сосредоточение усилий всего тела.
Вот исходя из этого и строились все тренировки. Упражнения в парах (кумитэ), ката ( комплексы движений, где были зашифрованы различные способы борьбы), темешивари( разбивание предметов) свободный поединок( для проверки психологических качеств), ну и умение вести бой с вооружённым противником или несколькими нападающими.
Все эти разделы обучения взаимосвязаны и требуют очень длительного обучения.
Чаще всего людям показывают какой то один раздел обучения. Когда каратэ попало на нашу территорию, то в своих демонстрациях мы старались продемонстрировать все разделы и в итоге как это выглядит в уличной и бытовой ситуации.
У нас в Республике впервые на телевидении была создана программа «Рассказы о каратэ». Мы каждую субботу показывали и объясняли, что это и как применяется. Это было ещё весной и летом 1979 года. А первое показательное выступление было организовано в кино театре «Октябрь» города Минска. На то время самый большой и популярный. Осенью 1979 года были собраны все сильнейшие специалисты Республики и мы в 2-х часовом представление рассказали и показали всё, что в себе хранило каратэ.
Это было захватывающее зрелище и свободных мест в зале не было.
В то время это было очень популярно и масштабно.
Теперь конечно той популярности нет. Но я и не вижу сейчас, что бы популяризацией этого вида единоборств занимались серьёзно.
Сейчас мы видим только спортивный аспект каратэ. Некоторые стили демонстрируют свои особенности.
Многие понимают карате, как прыгание друг на против друга с обозначением ударов. С этих позиций оценивают и боевую прикладность.
Я уже писал, что для прикладных целей, что бы получить быстрый эффект, то лучше бокса я другого ничего не вижу.
Для целей самозащиты лучше иметь разрешённые средства (газовый баллончик или травматическое оружие).
В каратэ это быстро не получится.
У меня есть видео. Это передача Белорусского телевидения в честь 40-летия каратэ. Если хватит терпения, то посмотрите. Там вся история. Можно понять и увидеть людей, которые стояли у истоков.
Писать коротко о каратэ не получается. Я уже здесь написал много статей. Вот некоторые совсем недавно и они переплетаются сутью с сегодняшней темой.
Как научиться каратэ или зачем это надо?
Каратэ — это боевое искусство.
Модное слово «спецназ» и его смертельные приёмы!
Чьё «кун - фу» лучше? Или какие единоборства практичнее?
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Владимир Сидоренко
Тренер по каратэ.
5 дан.