Известно, что лягушки и некоторые виды рыб возвращаются к жизни после оттаивания. А что же происходит с личинками насекомых?
В интернете обнаружил видео, где мужик замораживал опарышей ради сохранения наживки до следующей рыбалки.
В начале товарищ просеивал личинок большой мухи через сито для того, чтобы отделить окуклившихся особей. Затем живчиков складывал в целлофановые пакеты. Перед тем, как поместить в морозильник, тщательно выдавливал из пакетов воздух дабы не образовывалось воздушных прослоек.
Как полагаете друзья, зачем понадобилось выдавливать воздух?
На ум приходит пока только одна версия:
Вероятно кислород, содержащийся в воздухе, вступая в химическую реакцию, портит продукты, находящиеся в открытом виде.
По словам автора видео, размороженные спустя месяц личинки, оказались вполне пригодными для рыбалки.
Задавшись целью это проверить решил проделать эксперимент, заморозив опарышей на две недели.
Заморозку проводил в трех состояниях:
- В воде;
- В вакууме, по примеру из видео;
- В открытом виде, при контакте с воздухом.
Для этого понадобились:
- Живые опарыши;
- Стеклянная банка;
- Коробка со стружкой, в которой опарыши продавались;
- Герметичный целлофановый пакетик.
Отсутствие затвердевших куколок и небольшое количество живых личинок значительно упростило эксперимент.
Пошаговые действия:
1. Поместил живчиков в целлофановый пакет, выдавливая воздух из емкости;
2. Пересыпал часть опарышей в баночку со стружками, прикрывая крышкой;
3. Заполнив банку водой погрузил туда личинки;
4. Чтобы избежать контактов с продуктами, разместил три варианта в пластиковых контейнер и поставил в морозильник;
5. По истечении двух недель достал контейнер из холодильника и отнес на балкон для размораживания;
В родной коробке и пакете затвердевшие опарыши по виду не отличались. В банке с замороженной водой на дне просматривались скованные во льдах личинки.
6. Через сутки опарыши не ожили, но:
- Те, что лежали в пакете приобрели желтую окраску и на ощупь стали мягкими. Некоторые личинки потемнели и размякли;
- Находящиеся в коробке окрасились в такой же цвет. Однако на ощупь оказались чуть тверже чем в пакете с отсутствием потемневших сородичей;
- Пребывавшие в воде, практически не потеряли окраску и твердость, напоминая состояние до заморозки.
P.S. Опарышей решил пока не выбрасывать и оставить еще на сутки, чтобы посмотреть произойдут-ли изменения.
Пришел к выводу, что при желании сохранить наживку до весны, лучше замораживать в воде. Буду рад друзья услышать ваше мнение.
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе