Найти тему
Рыбалка это диагноз

Оживут-ли опарыши после двухнедельной заморозки

Известно, что лягушки и некоторые виды рыб возвращаются к жизни после оттаивания. А что же происходит с личинками насекомых?

В интернете обнаружил видео, где мужик замораживал опарышей ради сохранения наживки до следующей рыбалки.

В начале товарищ просеивал личинок большой мухи через сито для того, чтобы отделить окуклившихся особей. Затем живчиков складывал в целлофановые пакеты. Перед тем, как поместить в морозильник, тщательно выдавливал из пакетов воздух дабы не образовывалось воздушных прослоек.

Как полагаете друзья, зачем понадобилось выдавливать воздух?

На ум приходит пока только одна версия:

Вероятно кислород, содержащийся в воздухе, вступая в химическую реакцию, портит продукты, находящиеся в открытом виде.

По словам автора видео, размороженные спустя месяц личинки, оказались вполне пригодными для рыбалки.

Задавшись целью это проверить решил проделать эксперимент, заморозив опарышей на две недели.

Заморозку проводил в трех состояниях:

  1. В воде;
  2. В вакууме, по примеру из видео;
  3. В открытом виде, при контакте с воздухом.

Для этого понадобились:

  • Живые опарыши;
  • Стеклянная банка;
  • Коробка со стружкой, в которой опарыши продавались;
  • Герметичный целлофановый пакетик.
Отсутствие затвердевших куколок и небольшое количество живых личинок значительно упростило эксперимент.

Пошаговые действия:

До замораживания
До замораживания

1. Поместил живчиков в целлофановый пакет, выдавливая воздух из емкости;

2. Пересыпал часть опарышей в баночку со стружками, прикрывая крышкой;

3. Заполнив банку водой погрузил туда личинки;

4. Чтобы избежать контактов с продуктами, разместил три варианта в пластиковых контейнер и поставил в морозильник;

5. По истечении двух недель достал контейнер из холодильника и отнес на балкон для размораживания;

Замороженные
Замороженные

В родной коробке и пакете затвердевшие опарыши по виду не отличались. В банке с замороженной водой на дне просматривались скованные во льдах личинки.

6. Через сутки опарыши не ожили, но:

После размораживания
После размораживания
  • Те, что лежали в пакете приобрели желтую окраску и на ощупь стали мягкими. Некоторые личинки потемнели и размякли;
  • Находящиеся в коробке окрасились в такой же цвет. Однако на ощупь оказались чуть тверже чем в пакете с отсутствием потемневших сородичей;
  • Пребывавшие в воде, практически не потеряли окраску и твердость, напоминая состояние до заморозки.

P.S. Опарышей решил пока не выбрасывать и оставить еще на сутки, чтобы посмотреть произойдут-ли изменения.

Пришел к выводу, что при желании сохранить наживку до весны, лучше замораживать в воде. Буду рад друзья услышать ваше мнение.

-5

Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе