За судьбой этого дома мы наблюдаем с 2007 года, когда эпизодически приезжаем в Выборг. Этот загадочный разрушенный уже тогда дом на центральной туристической улице города по адресу Крепостная, 11, вызывал удивительные чувства. Это смесь таинственности и печали, немного детективности и сталкерского авантюризма. Каждый раз мы поражались, обещая себе узнать причины такого состояния, и каждый раз более жизнерадостные объекты и впечатления от Выборга занимали наше внимание. И только в этом году, обнаружив дом в еще худшем состоянии, мы раскопали-таки его историю. Вот она.
Пятиэтажный дом, получивший название Домус или Дом Ховинга (Говинга) был построен в 1903-1904 по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштадта (Karl Adam Nils Gabriel Hård af Segerstad) как доходный по заказу компании «Актиеболагет Домус», которую возглавлял книготорговец Виктор Ховинг.
Сам Виктор Ховинг (Victor Harald Hoving) — личность интересная: финский книготорговец, бизнесмен, консул, историк и писатель на шведском языке. Предки Виктора Ховинга — выходцы из Голландии. Но его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Виктор родился в 1877 году в Выборге, в 1894 году окончил Выборгский лицей и затем поступил в Хельсинкский университет. Получив хорошее европейское образование, в 25-летнем возрасте Виктор вернулся в Выборг и стал участвовать в деле отца. Он отличался редким трудолюбием, был человеком энергичным и решительным. Был книготорговцем в Выборге и Хельсинки, в том числе в Академическом книжном магазине. Во время гражданской войны в Финляндии Ховинг служил секретарем генерала Маннергейма. Также служил консулом Швеции в Выборге в 1910-1911 годах и финским консулом в Стокгольме в 1920-1921 годах. Опубликовал несколько сборников и перевел произведения Мопассана. Умер Виктор Ховинг в 1970 году в Хельсинки. И до последнего, как говорят жители города, интересовался судьбой своего дома.
А что же дом? Построенный в стиле «северный модерн», этот дом был одним из самых модных в Выборге начала 20 века, и жить в нем было престижно. В начале века в городе проживало многонациональное население: финны, русские, шведы, немцы, евреи. Выборг относился к Выборгской Губернии в составе Великого Княжества Финляндского, где Император Николай II был Великим Князем Финляндского Княжества, которое в свою очередь входило в состав Российской империи.
Вот как описывает дом Ховинга выборгский историк, краевед, почетный гражданин города Выборг Евгений Евгеньевич Кепп (1925-1997) в своей книге «Выборг», выпущенной в 1992 году:
«Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный каменный дом типичен для финского модерна. Он привлекал всеобщее внимание живописным декором главного фасада — пестрящими мелкими переплетами оконных фрамуг. Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь более шестидесяти. Эти камины служат не только средством обогрева и вентиляции, но и важными элементами художественного убранства. Рисунки на их изразцах гармонируют с орнаментом лепных потолков и отделкой дверей.
Особой торжественностью отличалось оформление парадной лестницы: мозаичные полы, фресковые росписи на стенах, художественное литье ограждений и пластичные по форме деревянные перила, скульптурные изображения летучих мышей под потолками лестничных площадок.»
Отличительной особенностью северного модерна было использование натуральных природных материалов: камня и дерева. Кроме обычного стекла использовали витражное, в дополнении к декоративному убранству парадных подъездов. Витражи создавали приятную цветную тень в жаркие дни в подъезде, а в зимние дни радовали красками лета. Разнообразие этому стилю придавали порталы с декоративным убранством и фигурными светильниками затейливой формы с растительными орнаментами, эркеры и окна разной конфигурации, башенки.
В здании были парадные лестничные клетки с широкими пологими ступенями, дубовыми перилами на чугунных ограждениях и потолочными декоративными элементами, и «черные» - то есть ведущие на чердак, в подвал, в прачечную, на помойку. Все двери в доме были выполнены из дуба и сосны.
На первом этаже дома был принадлежащий Ховингу и единственный (!) в городе книжный магазин, офисы нескольких компаний: массажный кабинет (по некоторым слухам — публичный дом), магазин Valio, Российский комитет россиян, проживающих в Финляндии, магазин спецодежды, страховая компания, мебельная фабрика, штаб Армии Спасения, фотоателье Стромера и др. Выше располагались роскошно отделанные квартиры.
Квартиры имели интересную планировку и были ориентированы на парадный вход с прихожей и туалетом. Далее шла гостиная, кабинет, спальни, детская, затем ванная комната с колонкой и черный ход через кухню. В квартирах были по пять-шесть комнат, а также ванная комната и комната для прислуги при кухне. Толщина стен, перекрытий около 60-70 см создавали превосходную изоляцию, как от шума, так и от внешних природных явлений. В жару в квартире была приятная прохлада.
Как пишет Наталья Дмитриевна Леонтьева, местный житель и краевед, в мае 1940 года, через два месяца после окончания советско-финской войны и освобождения Выборга, в этот сохранившийся дом заселили работников советского военного госпиталя с семьями. «Расквартировывались все под руководством военного коменданта города В. Минаева, который и сам с семьёй из пяти человек заселился на второй этаж в 11-ю квартиру. Разрешено было пользоваться вещами и посудой оставленной в спешке финнами. Не разрешали только брать продукты без проверки - были случаи смертельных отравлений. Но были и плюсы - белья и вещей в квартирах хватало, и бельё всё было очень хорошее, добротное. А посуда вся стояла очень аккуратно на полках в буфетах. В некоторых квартирах в ванной оказалось замоченное белье - это говорит о том, что финское население до последнего момента не верило, что город сдадут. Все квартиры в доме можно было открыть и закрыть одним ключом - у финнов воровства не было».
Дом Ховинга пережил и Вторую мировую войну и почти не пострадал. После войны на месте книжного были открыты магазины «Продукты» и «Конфеты». Однако здание ни разу не ремонтировалось и к концу 1980-х годов дом сильно обветшал. Жильцов расселили, и дом долгое время стоял заброшенным, постепенно разрушаясь все сильней и сильней. В 2009 году случился пожар (случайный или умышленный), в результате которого сгорела крыша и часть верхнего этажа.
Как считают местные жители, схема уничтожений была проста: выселенные здания продают, затем разрушают любыми средствами, дальше неожиданный пожар, уничтожающий и разрушающий остов здания, и вот, уже здание становится опасным для населения, и его можно сносить, чтобы получить выгодный участок земли под застройку коммерческим жильем или торговыми площадями. Сейчас дом огорожен и, судя по надписям на щите, ведутся восстановительные работы. Но практически всем понятно, что при отсутствии крыши и перекрытий восстановление практически не возможно.
До пожара в здание периодически проникали любители острых ощущений и делали фото интерьеров и внутреннего дворика. Сейчас проникать внутрь опасно для жизни, как впрочем и ходить слишком близко к дому.
Дом почти полностью разрушен, затянут рваной сеткой и огорожен покосившимся забором. На стене дома - граффити, саркастически и безнадежно изображающее будущее Выборга, над которым действительно призадумываешься.
Обидно то, что не только дом Ховинга, что тут кривить душой, безнадежно утрачен. Рядом находится еще множество развалин, может быть и не таких известных и роскошных домов, но домов, создающих облик города и его центра. Красивый дом Бломквиста (Крепостная, 7) с изящной башенкой тоже не в самом лучшем состоянии, и активная транспортная нагрузка на улицу продолжает его разрушать.
Даже нет слов, которыми хотелось бы закончить эту статью. Сожаление, гнев, печать – это уже даже не те эмоции. Хочется просто крикнуть во всеуслышание: люди, особенно облаченные властью и полномочиями, когда же вы наконец-то станете ЛЮДЬМИ?! Когда же вы, наконец, начнете ценить свое прошлое и свою историю? Когда же вы, наконец, поймете, что разбазарить и разрушить в сто раз легче, чем создать?
Источники:
Выборг. Архитектурный путеводитель. СПб., 2006 С. 66
https://anashina.com/dom-hovinga-v-vyborge/
http://www.virtuaaliviipuri.tamk.fi/fr/block/7/plot/64
https://blog.excurspb.ru/petersburg/item/240-dom-govinga-to-chto-bylo-to-chto-stalo
httpswww.finna.fiRecordmusketti_lprmuseot.M40LANKD10890#image
Фото из архива Анастасии Мининой
Мы в ВК: https://vk.com/nedlines