Наша страна по праву считается великой. Какой долгий и необыкновенный путь она ведет из глубины прошедших веков. Стоит немного погрузиться в это море, как раскрываются необычайные события, факты, из дымки прошлого проявляются лица необыкновенных людей, которые повлияли на ход событий и оставили свой след в книге нашей страны навсегда. Личности настолько масштабные и сильные по своей харизме, характеру, силе, что дух захватывает, и хочется запомнить каждый факт о них, каждое событие в их жизни, чтобы гордиться своими соотечественниками, передавать знания о них своим детям.
Именно такие ощущения можно почувствовать при просмотре сериалов, о которых пойдет речь ниже. Гордость за свою страну, боль за свою страну. Книга истории – воистину потрясающая книга и захватывающая оттого, что события в ней изложенные – настоящие или могли бы таковыми быть.
Вдохновение, которое вы почерпнете от просмотра этих сериалов, может подтолкнуть вас на самостоятельное изучение истории, поиск информации о героях этих фильмов. Именно так произошло со мной, и я очень рада, что так случилось. Поэтому я вдвойне благодарна авторам и создателям этих прекрасных фильмов.
10. Григорий Р.
Сериал, рассказывающий о загадочном старце, Григории Распутине, который, будучи обычным крестьянином, оказался приближенным к царской семье Николая II. Фильм начинается с мрачного события – в реке находят мертвое тело Распутина. Расследовать это происшествие, личность убиенного и его негативное влияние на высокопоставленную семью, а, следовательно, и судьбу России, поручают следователю Генриху Ивановичу Свиттену. Следователь приступает к делу со всей серьезностью, и постепенно история начинается раскрываться перед нами во всех подробностях…
Великолепная игра Владимира Машкова, Андрея Смолякова, Екатерины Климовой, потрясающая работа декораторов и художников по костюмам, благодаря которым мы полностью погружаемся в мир 1917 года, хорошо рассказанная история, версия событий – ради чего стоит посмотреть этот сериал. А потом составить свое мнение о происшедшем, если будет желание.
9. Годунов
Исторический сериал, вышедший на экраны недавно, в 2018 году, повествует о событиях, происходивших в последние годы правления Иоанна Грозного и до восшествия на престол первого из Романовых – царя Михаила Федоровича. В центре событий – Борис Годунов и его семья. Непростое и суровое время, жестокие нравы, и такие понятные нам желания и мечты главных героев.
Актерский состав ослепляет: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Мария Андреева, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов. Работой актеров такой величины можно только наслаждаться. Поражающие красотой костюмы, великолепно воссозданные интерьеры, декорации, захватывающий сценарий – гарантируют удовольствие от просмотра этой исторической драмы.
8. Великая
Трогательная и правдивая история бедной немецкой принцессы Фике, приехавшей в далекую и чужую Россию в поисках счастья и любви. Времена правления Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Чтобы обеспечить в стране стабильность и закрепить свое право на престол, Елизавета объявляет наследником своего племянника – Петра Федоровича и подыскивает ему жену из маленького северогерманского княжества – Софию-Августу-Фредерику Ангальт-Цербстскую или просто Фике. Юную девушку не смогут сломать ни безразличие мужа, ни отстраненность царского двора, ни холодность императрицы. Она талантлива, умна, амбициозна. Она – великая, а значит впереди ее ждет слава и золотой век Российской Империи.
Сериал охватывает события от приезда принцессы в Россию и до восшествия ее на престол. Создатели сериала «Великая» тщательно изучали костюмы, прически 18 века и, в отличие от версии «Екатерина» (производство студии «Амедиа»), о которой пойдет речь ниже, используют парики, которые носили в то время. 1000 платьев были подготовлены к сьемкам, наряды шились, в том числе, и в Италии. Платье Екатерины для венчания и для коронации были созданы в точности по эскизам того времени.
«Вышивка на платье, парики из настоящих волос, эти украшения – это все важно и помогает мне поверить в мой образ», – Юлия Снигирь, исполнительница роли Екатерины.
Реквизит изготавливался также специально для съемок – все предметы тщательно подбирались в течение полугода: чернильницы, книги, сервизы, погремушки, столовая посуда, часы и прочее, некоторые предметы предоставляли музеи.
Для меня настоящим открытием этого фильма стал Павел Деревянко. Его Петр Федорович особенный, веселый и какой-то наивно-добрый. Образ, кардинально отличающийся от созданного Александром Яценко в сериале «Екатерина».
7. Романовы
Усаживайтесь поудобнее, вам предстоит интереснейший рассказ о второй правящей династии нашего государства. Это серия документальных фильмов, охватывающих события с 1613 по 1917 годы от первого царя с фамилией Романов и до последнего. Сериал снят в приятной стилистике, зритель словно наблюдает за происходящим, находясь в центре событий. Приятные закадровые голоса Дениса Беспалого и Любови Германовой, великолепно подобранные актеры, порой невероятно похожие на своих героев, наглядная инфографика, костюмы, интерьеры дворцов, музыка – все на высшем уровне и смотрится очень и очень приятно, а воспринимается легко. После просмотра вы будете разбираться в том, кто был у российского престола и при каких обстоятельствах получал эту «должность». Сериал чрезвычайно интересен, его можно смотреть снова и снова, впитывая историю нашего государства.
6. София
Ивана Грозного знают многие, а вот о его великом деде Иване 3, не менее масштабной и великой личности, и его жене – Софии Палеолог – уже не все. О судьбе племянницы последнего императора Византии и пойдет рассказ. После захвата Византии османами в 1453 году Зоя Палеолог с семьей живет в Риме под покровительством Папы. Тем временем, в России великий князь Иван 3 подыскивает себе жену, брак с которой помог бы укрепить позиции России на мировой арене и поднять престиж власти внутри государства. Все-таки родство с императорами великой и могущественной в прошлом империи, православной империи, откуда вера пришла и к нам. Сериал охватывает самые яркие и масштабные события, происшедшие во время правления Ивана 3: стояние на реке Угре – война с ханом Ахматом, ссоры с братьями-князьями, подчинение Новгорода, семейные проблемы – противостояние между Софьей и женой старшего сына – Еленой.
В роли Софии – Мария Андреева, очень органична, правдиво имитирует акцент в речи, ведь русский княгиня начала изучать только после приезда в нашу страну. Евгений Цыганов мастерски воплощает на экране образ и характер Ивана 3. Кроме них в сериале заняты и другие яркие актеры: Надежда Маркина, Петр Зайченко, Александр Балуев, Николай Козак. Очень красивы наряды персонажей, интерьеры и убранство домов, декорации. Съемки проходили в Италии, Чехии и России. В Москве на территории ВДНХ была построена масштабная декорация Кремля образца 15 века. В общем и целом, сериал очень достойный, красивый и интересный.
5. Екатерина
И снова необыкновенная судьба Фике в интерпретации мастеров студии «Амедиа». В главной роли – Марина Александрова. Актриса приобрела огромную популярность, благодаря этому сериалу, и это абсолютно заслуженно. Чувства и эмоции, переживания своей героини Марина передает великолепно. Невозможно оставаться равнодушным, следя за перипетиями в жизни юной Екатерины Алексеевны. Но должна сказать, что и Елизавета Петровна у актрисы Юлии Ауг получилась потрясающая! Настоящая императрица, гордая, красивая, статная, громкая. Манера игры, речи – захватывают. Спасибо Юлии за такой яркий образ Елизаветы. Конечно же, в этом сериале заняты множество других талантливых актеров и актрис, поэтому наблюдать за событиями интересно и увлекательно.
Эту версию истории Екатерины я люблю больше. Мне нравится художественный подход к повествованию, работа оператора Максима Шинкоренко, его стиль. Мне нравится, что в кадре много света, бликов, отражений. Великолепные костюмы и наряды стоят отдельного упоминания. Безусловно, красивые интерьеры, дворцовые парки также восхищают. Просмотром буквально наслаждаешься. Да и сама по себе история рассказана очень динамично, остро, тонко. Буквально нельзя оторваться от экрана. Этот сериал я пересматривала несколько раз и буду еще возвращаться к нему обязательно, поскольку это потрясающая история, которая рассказана мастерски. Спасибо создателям и актерам. Кстати говоря, после съемок первого сезона у Марины родилась дочка, которую назвали Екатериной в честь необыкновенной императрицы Российской Империи.
4. Тайны дворцовых переворотов, Россия, век XIII
Телесериал автора «Гардемаринов» Светланы Дружининой о блистательном и жестоком веке восемнадцатом, который прославился чередой дворцовых переворотов, когда правители сменяли друг друга на троне словно по волшебству. Повесть начинается со смерти Петра Великого. Прямого наследника нет, а великий самодержец успевает произнести только «отдайте все… » и умирает. Начинается борьба за власть его ближайших соратников и приближенных. И даже тот, кто умнее всех, может оказаться в проигрыше, потому что удача непостоянна и капризна. А порой все решает случай. Посмотрите, как причудливо сплетается полотно времени, как пересекаются судьбы, внезапно обрываются жизни, изменяются обстоятельства, и как поворачивается история нашего государства в зависимости от того, кто оказывается у власти. На первых взгляд – все череда случайных событий, но потом начинаешь невольно задумываться, нет ли кого-то, кто управляет и направляет эти события в нужном направлении. Почему после Петра Великого его потомки с тем же именем не смогут пробыть на троне долго? Почему самый могущественный, влиятельный и богатый человек империи, Александр Меншиков, окончит свою жизнь в бедности, лишенный всех титулов и наград, в изгнании в маленьком Березове? Почему на троне вдруг оказывается племянница Петра Великого – Анна Иоанновна, неграмотная, всеми забытая правительница маленькой Курляндии? Поразмышлять о превратностях судьбы можно за просмотром «Тайны дворцовых переворотов». Фильм не отличается динамичностью, но снят достаточно близко к историческим событиям. Рекомендую, чтобы узнать историю по версии Светланы Дружининой.
3. Петр Первый. Дилогия «Юность Петра» и «В начале славных дел». И «Россия Молодая».
Великолепные 2 фильма режиссера Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», снятые на основе исторического романа «Петр I» А.Н. Толстого. Это классика советского кинематографа, это масштабная постановка, великие актеры и настоящий профессионализм в действии. Впечатление от просмотра – словно читаешь книгу или даже будто бы оказался в самом прошлом и присутствуешь при событиях, все настолько продумано и проработано. В главной роли Дмитрий Золотухин, актер буквально перевоплотился в молодого Петра Первого. Тут не игра, тут целая жизнь, мастерски прожитая Дмитрием, который получил звание лучшего актера 1981 года по опросу журнала «Советский экран». В роли ближайшего соратника Петра Александра Меншикова – Николай Еременко. В роли царевны Софьи – Наталья Бондарчук. Словом, если вы хотите погрузиться в те исторические события, просмотр этих фильмов вам это обеспечит.
После успеха первых двух фильмов Дмитрий Золотухин принял предложение режиссера Ильи Гурина снятся в его фильме «Россия молодая», где он уже играет повзрослевшего Петра. 9-серийный эпос на основе романа Ю.П. Германа, описывает события начала 18 века, когда Петр приступает к созданию российского военного флота и вступает в первые битвы с шведскими кораблями.
2. Михайло Ломоносов
Потрясающий своей масштабностью фильм о выдающемся русском ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове. История пути от сына рыбака из маленькой деревни Мишанинской Архангельской области до известного во всем мире академика удивительна. Это могло совершиться только при невероятной тяге к наукам, силе воли и таланте Михаила Васильевича. Первый русский ученый-естествоиспытатель, физик, химик, астроном, филолог, литератор, поэт, художник, историк, конструктор. Человек огромного ума и таланта. Все, за что он берется, у него получается. Он изучает молекулярно-кинетическую теорию тепла, металлургию, географию и геологию. Открывает атмосферу вокруг планеты Венеры, основывает науку о стекле. Участвует в обсуждении и планировании первого университета в Москве, получившего в последствии название МГУ.
Михаил Васильевич Ломоносов – это гордость нашей страны, не знать такого человека просто нельзя. Поэтому этот фильм обязателен к просмотру всем. Он разделен на три главы «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества». В каждой части по три серии. Стоит отметить замечательный подбор актеров, исполнителей главной роли: Александра Михайлова (сыграл также юного помещика в комедии Марка Захарова «Формула Любви»), Игоря Волкова, Виктора Степанова. Кстати, одного из друзей и сокурсников Михаила Васильевича – Дмитрия Виноградова - играет Олег Меньшиков.
События из фильма происходят на фоне эпохи дворцовых переворотов. Поэтому фильм еще интересен тем, что мы видим, какие глобальный обстоятельства оказывали влияние на жизнь главного героя, в какие времена он жил. И каким огромным трудом он добивался своей цели. Великий человек!
1. Петр I. Завещание
Фильм Владимира Бортко, автора сериалов «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», снятый в 2011м году по мотивам романа Даниила Гранина. Этот фильм не содержит масштабных сцен и впечатляющих спецэффектов, но зато сложную роль Петра Первого гениально исполняет Александр Балуев. Его Петр, измученный болезнями, но все тот же гениальный реформатор своего государства, думающий не о себе в первую очередь, а о благе своего детища. Александр мастерски передает всю ту душевную боль Петра за Отечество, его переживания о том, что некому оставить наследие, никто не обладает такой же мощью и силой, чтобы справиться со всеми трудностями. Его приближенные думают лишь о том, как сохранить власть да нажиться на своей должности.
И вот, утомленный гнетущими мыслями, Петр встречает на приеме у своего друга и соратника князя Кантемира – молдавского господаря – его дочь Марию Кантемир. Петр восхищен красотой девушки. Мария же оказывается не простой красавицей, но и большой умницей, она начитана и любознательна, и всерьез увлекается всеми идеями Петра и искренне его поддерживает. Отношения неизбежны, что теперь их ждет? Ведь приближенные уже плетут свои интриги. В центре событий Екатерина I (Ирина Розанова), Александр Меншиков (Сергей Маковецкий), Петр Толстой (Александр Филиппенко), Иван Ромодановский (Сергей Шакуров), Михаил Боярский (князь Дмитрий Кантемир).
Великолепная игра актеров – главная составляющая успеха сериала. Создается абсолютное ощущение, что это реальные герои прошлого, а мы наблюдаем за происходящим. Включите этот фильм, и я уверена, вы получите настоящее удовольствие от просмотра.
А какие исторические сериалы о нашей стране любите вы и порекомендуете посмотреть?