Представители туроператора полностью отстранились от помощи и ограничились формальными отписками. Решил проблему обычный занзибарский таксист и коррупция(очень "развита" на Занзибаре)
Расскажу как действовать при утере(или краже) паспорта за границей(особенно на Занзибаре)
Небольшая предыстория.
Наши туристы отдыхали на Новый год на Занзибаре. Ездили на разные экскурсии. Летали на сафари на материк, конечно брали с собой загранпаспорта. С погодой не повезло, весь день лил тропический дождь
Прилетели промокшие и замершие, приехали в отель расстроенные. Паспорта были в рюкзачке, который собирались постирать. Сейчас уже никто и не вспомнит, куда выложили документы. Возможно положили документы на грязные полотенца и горничная в куче унесла в стирку(одно из самых правдоподобных объяснений). Может конечно паспорта и украли, но ничего больше не пропало, кому они нужны, не понятно.
Пропажу обнаружили только утром последнего дня, когда собирали чемоданы. Вылет вечером в Самару.
Все перерыли, документов нет. Дозвониться до гидов туроператора(Анекс) не могут. Обратились ко мне. Начинаем писать электронные письма туроператору, с просьбой о помощи. Также пытаемся дозвониться до центрального офиса. От туда нас направляет к принимающей стороне(номер телефона есть на ваучере) Был выходной день, принимающая сторона не отвечает.
Туристы смогли дозвониться до консула, что на материковой Танзании.
Консул разобрался с ситуацией и предложил три варианта. Официальный, это добираться до материка, в российское консульство и получить справки для вылета домой. Только без паспортов на самолете до материковой Танзании не долетишь. А на пароме, только уже следующим утром, плыть два часа, потом еще на такси столько же. То есть, шансов успеть на свой самолет практически нет. Вдобавок, у туроператора полетка всего один раз(в 10 дней) в Самару. У туристов там на стоянке автомобиль стоит, ехать до дома еще 400 км.
Второй вариант, который предложил консул , это обратиться к туроператору, так как рейс чартерный и принимающая сторона может способствовать вылету домой вовремя на своем рейсе.
На это мы и надеялись. Но после многочисленных писем и звонков, получили формальную отписку:
На этом, у нас уже опустились руки.
Но консул еще сказал туристам, что миграционная служба Занзибара, тоже может выдать, справку, разрешающую вылет из страны. Только была суббота, то есть сегодня и завтра официальный выходной.
Туристы собрали чемоданы и оставили(надо было лучше брать с собой) на ресепшен отеля. Взяли такси и поехали в аэропорт , вдруг там потерялись паспорта, после прилета с сафари. До вылета оставалось менее 6 часов. В аэропорту паспортов не нашли. Едут в ближайший полицейский участок, для получения справки, что паспорта утеряны и потом с этой справкой, уже на следующий день в российское консульство на материк. В первом полицейском участке им никаких бумажек не выписали, оправили в другой. Потом в третий.
И тут случилось невероятное, таксист , который их возил, предложил свою помощь. С помощью электронного переводчика он понял суть проблемы.
В четвертом полицейском участке нашим туристам выдали бумажки, что они потеряли паспорта. Таксист перед этим позвонил своему знакомому в "миграционную службу Занзибара".
Спасибо "коррупции". За 120 $ с каждого(их было трое) пообещали сделать официальные(подчеркну) справки для вылета их Танзании. Туристы не верили до последнего, что такое возможно.
В выходной день, с заднего крыльца их запускают в миграционную службу, делают фото для официальной бумаги, дающей право на вылет.
Через 10 минут справки готовы и это в стране, где никто и никуда не торопится, но любят деньги)
До вылета 2 часа. Едут обратно в отель Я уж им пишу, чтобы бросали свои чемоданы, а то могут не успеть и придется покупать отдельно билеты до Москвы(ближайший рейс на завтра)
Но таксист, огромное ему спасибо, слетал туда-обратно менее, чем за час. Его дважды тормозили местные "гаишники", но он что-то им импульсивно говорил и его отпускали сразу.
Что в итоге? Туристов благополучно пропустили через пограничный контроль(переживали до последней минуты). "Утеря паспортов" им обошлась в 360 долларов(за справки) и 200 $ таксисту(считаю, что совсем немного) и кучей потраченный нервов. Если бы туристы не улетели своим рейсом, то затраты выросли бы, как минимум в 3-4 раза.
Не понимаю, почему принимающая сторона Анекса не помогла совсем, ведь наверняка знают местную "специфику".
По возвращению домой, туристов почти три часа продержали пограничники, для выяснения личностей и дачи объяснений. Оштрафовали по минимуму(пожалели), по 2000 рублей с человека.
В совокупности, "утеря паспортов" обошлась в круглю сумму- 50 000 рублей.
Остается только добавить:
будьте бдительны и аккуратны с документы. Обязательно сохраните виртуальные копии всех документов, будет значительно проще.
При потере(краже), сразу начинайте поиски , обращайтесь к представителю туроператора(а вдруг поможет). Обязательно справка из полиции. Затем в российское консульство, но попутно ищите другие варианты(ведь получилось у наших туристов)
И никогда не отчаивайтесь, надо пытаться решать проблемы разными способами и результат будет! Если согласны, то ставим лайк!