С Андреем мы не виделись несколько лет. Когда-то вместе ездили на охоту, он несколько раз попадал в нашу дружную бригаду. Потом наши пути разошлись, и мы встретились случайно. Я поразился переменам в нем.
Раньше он всегда был жизнерадостным, веселым, а тут я с трудом узнал его, постаревшего, с потухшим взглядом, да и одетого не так, как раньше, нелепое пальто сидело на нем кое-как, шею скрывал теплый шарф. И это Андрей, заядлый турист, рыбак, охотник, большую часть лета проводивший на природе, в лесу, на реке. Среди людей его всегда можно было отличить по улыбке до ушей, светлому взгляду и заливистому смеху. Он всегда был душой компании.
Похоже он не обрадовался встрече со мной и хотел уйти. Однако, слово за слово, мы разговорились, и я позвал его к себе, мой дом находился недалеко. Сначала Андрей отнекивался, потом все же согласился, нам было, что вспомнить, о чем поговорить. Тем более время близилось к обеду.
Жена накрыла нам перекусить на кухне, а сама ушла к телевизору, чтобы не мешать. Разговор продолжился, повспоминали охотничьи приключения, посмеялись, всегда бывали нелепые случаи, чьи-то досадные промахи. На какое-то время Андрей немного оттаял, но его глаза так и остались подернуты грустью.
- А ты куда последнее время пропал? С нами перестал ездить.
- Оружие, снаряжение, все продал... - и замолчал, отвернувшись к окну.
- Что так?
- Не езжу больше никуда, завязал, - туча опять накрыла его.
- Случилось что? - я тоже посерьезнел, уловив настроение Андрея.
Он еще помолчал, я не торопил и терпеливо ждал. У жены пел телевизор и я прикрыл дверь на кухню, стало тихо. Наконец Андрей, видимо решившись, начал вопросом, - а ты разве ничего не слышал?
- Нет, - я недоуменно пожал плечами.
И Андрей начал невеселый рассказ о своем последнем путешествии в тайгу.
К моменту описываемых событий он с друзьями побывал на всех реках Пермского Края, по которым они сплавлялись на катамаранах. На Урале есть где побывать и что посмотреть, чего стоят только такие красавицы, как Сылва, Чусовая, Вишера. Но прежние обкатанные места не то, что надоели, а стали знакомы и обследованы до мелочей, хотелось новых приключений и впечатлений.
Андрей с друзьями наметили новый маршрут, теперь уже в Сибири, и всю зиму готовились к его прохождению. Лето только начиналось, реки были полноводными и проходимыми. Однако легких путей друзья не искали и выбрали сложный маршрут, к началу которого в верховья реки от железнодорожной станции их должен был доставить вертолет.
Высадка прошла успешно, полноводная река весело и быстро бежала среди глухой тайги, разбили лагерь на ее берегу и первую ночь провели у костра. Один из друзей Андрея играл на гитаре и пел песни. По палаткам разошлись уже под утро, отдохнули, собрались и отправились в путешествие, разместившись впятером на катамаране.
Плыть по реке предстояло несколько дней, туристов никто не подгонял , и они осторожно шли по новому для них маршруту, на котором встречались пороги. Чтобы не рисковать, наиболее опасные обходили по берегу, перетаскивая катамаран волоком. Самым тяжелым был герметичный ящик для продуктов, устанавливаемый на корме катамарана.
К концу первого, как тогда казалось, самого тяжелого дня вымотались полностью, просушили вещи у костра, поужинали и замертво уснули. Следующий день был намного проще. В речку добавили воды несколько небольших притоков, плыть стало намного проще, и путешественники расслабились.
Шум воды на очередном, не опасном пороге услышали издали, подготовились и сходу преодолели его. Дальше река, как казалось, уже спокойно катила свои воды, правда, солнце слепило в глаза, и яркие блики играли на поверхности.
Реки казалась ровной и безмятежной, это и подвело туристов. Бурунов очередного порога они не увидели, а его шум приняли за отголосок только что преодоленного препятствия.
Перепад высоты следующего порога оказался столь значительным, что нос катамарана круто и резко нырнул вниз и ударился о дно реки. Катамаран сначала встал вертикально, а потом перевернувшись всей своей массой накрыл путешественников.
Андрей и двое его товарищей смогли выбраться на берег, остальных рядом с ними не было. Перевернутый и разбитый катамаран уносило вниз по течению, остальные вещи тоже разметало. Конечно, первым делом бросились искать товарищей, на это ушел весь оставшийся день. Их нашли на отмели намного ниже по течению. Нахлебались воды, но были живы.
Головы у обоих были разбиты, перевязали чем могли. Как выяснилось, свою роль в этом сыграл тяжелый ящик с продуктами. Вот так.
Нашли и разбитый катамаран, но плыть на нем дальше было невозможно. Злополучный ящик развалился, продуктов не осталось, других вещей тоже не нашли, остались в том, в чем были.
А дальше предстоял многодневный трудный путь вдоль реки до ближайшего жилья. Огонь было развести нечем, продуктов не было, снаряжения практически не осталось. Конечно, были найдены еще какие-то вещи, вынесенные рекой, но они мало могли помочь.
Через несколько дней добрались до почти заброшенной деревни, в которой все же жили люди, как оказалось, в основном бывшие заключенные, обогрели и подкормили неудачливых туристов. В тайге можно встретить добрых и отзывчивых к чужому горю людей. Быт бывших сидельцев, конечно, был своеобразным.
Связи с внешним миром в этой маленькой деревеньке не было, туристам дали еды на дорогу, плохонькую лодку без возврата, на которой можно было быстрее добраться до следующего, более крупного населенного пункта, в котором уже была связь.
Дальнейший сплав продолжился без песен и веселья, приключения Андрея и его друзей закончились, пропало желание еще путешествовать по тайге.
Он смотрел мне в глаза и ждал моей реакции. Какой? Осуждения, сочувствия, не знаю. Может ему просто надо было еще раз рассказать о происшедшем, вспомнить те невеселые события и облегчить душу.
Андрей пропал из моей жизни, больше я его не видел.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.