Учёные из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, совместно с профессором британского Королевского ветколледжа Денисом Ларкиным, нашли и изучили ген, который отвечает за устойчивость коров к морозу.
Эти исследователи уже продолжительное время занимаются вопросом адаптации крупного рогатого скота к экстремальным условиям.
Новые эксперименты
За образец взяли 200 коров, которых разводили в Якутии, герефордской и местной якутской пород.
За пару дней до наступления экстремальных холодов (таким холодом в исследовании считалась температура в -30°C) всем животным в уши установили датчик температуры. Он каждые 15 минут передавал информацию о температуре внутри органа, которая поступала на компьютер в одной из лабораторий сибирского института. У пород устойчивых к холоду температура не менялась, а у других она часто менялась в сторону уменьшения.
Далее у коров взяли на анализ кровь. В ней обнаружили два гена, которые связаны с поддержанием температуры тела на морозе. Исследование длилось две недели.
Учёные продолжают анализировать последовательность ДНК у новых генов. Они считают, что это поможет найти новые генетические маркеры устойчивости к холоду и использовать их для совершенствования других пород на территории Сибири.
«С помощью современных технологий уже можно переносить уникальные генетические мутации локальных пород скота в геномы интернациональных высокопродуктивных пород. Это позволяет сохранить выдающиеся свойства разных пород в новых условиях обитания», — заявил сотрудник сибирского вуза Николай Юдин.
На нашем канале вы найдете еще больше новостей о сельском хозяйстве и агро-технологиях. Подписывайтесь!
Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте
Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru/