Найти в Дзене

Как возник Курган бессмертия в Брянске. Как делали курганы в СССР / Субботние Путешествия

Недавно на канале выложил видео про то, как мы, будучи в Брянске, посетили местную достопримечательность – Курган бессмертия. Кто еще не видел, его можно посмотреть вот по этой ссылке. Дело в том, что некоторые смотрят видео без звука, некоторые впервые на канале, как итог многие стали писать «расскажи, что за Курган бессмертия». И тут мне пришла такая мысль, а ведь действительно, курган строили весьма своеобразно и подошли к этому более чем серьезно, несмотря на то, что Брянск, скажем прямо, город сильно провинциальный. Потому расскажу об этом подробно.

Аллея, ведущая к кургану
Аллея, ведущая к кургану

Брянск известен своим отчаянным героизмом в годы Великой Отечественной войны и такое выражение, как например, «Брянские партизаны» слышал почти каждый из нас. Здесь действительно было хорошо развито партизанское движение, тут велись ожесточенные бои, поэтому и сам Брянск и область в целом заслужили какой-то особенный памятник, напоминающий потомкам об этом.

-3

Насчет того как и когда строили этот курган я интересовался уже очень давно и когда была запланирована поездка в Брянск, то его я хотел посетить целенаправленно. Честно сказать, если спрашиваешь местных жителей и читаешь источники в интернете, то данные немного разнятся, поэтому собрав все воедино, сейчас поведаю, что удалось узнать.

Как я уже сказал выше, решили построить некий памятник той далекой войне. Да не просто памятник, а такой, чтобы выделялся. Сразу на ум пришел курган, его и решили возводить. Да не просто курган, взять и земли насыпать, а особенный. В основание, как водится, заложили капсулу времени. Это вроде как письмо потомкам. Саму капсулу спрятали в орудийный ствол. Символизм, без него никуда. В 2017 году капсулу вскрыли, но что в ней доподлинно было написано, об этом версии разнятся. Но, сейчас не об этом. Сейчас заложили новую, которую должны в 2067 году вскрыть.

На аллее, ведущей к Кургану, все напоминает о силе русского войска
На аллее, ведущей к Кургану, все напоминает о силе русского войска

Помимо капсулы времени в основание кургана были заложены горсти земли с мест героических сражений. Это такие места как Брестская крепость, Сталинград, Одесса, Ленинград, Севастополь, Безымянная высота и других, не менее героических мест. Местные еще добавляют, что в основание так же были заложены горсти земли, взятые с братских могил советских воинов в Брянской области. Но, это не проверенная информация, поэтому за нее не ручаюсь.

Строили его, как говорится, всем миром. А точнее всем Брянском. Строили долгих полтора года, на добровольных началах, бесплатно. Да да, друзья, это был Советский союз, так нелюбимый сейчас многими. Не было подрядчиков, многомиллионных бюджетов, откатов, распилов и прочего, к чему мы сейчас уже привыкли. Люди собирались после работы и учебы, на выходных, в любое свободное время, и возводили этот огромный, двенадцатиметровый земляной вал. Через полтора года его возвели. Затем уже наступила пора облагораживания парка. Плюс ко всему, необходимо было долгое время для того, чтобы земля на кургане осела, потому как планировали делать ступеньки наверх и огромную 18-метровую звезду.

В итоге, спустя 8 лет, курган был готов в том самом виде, в котором мы видим его сейчас. Скажете 8 лет долго? Кому как, а люди сделали это просто своим трудом и любовью к Родине. Сделали для того, чтобы вы, спустя много лет, приехали, посмотрели и почтили память павших в той войне. Жалко сейчас таких людей мало. Людей, любящих Родину сердцем а не за деньги.

Вид с Кургана. С обратной стороны открывается вид на город с вершины.
Вид с Кургана. С обратной стороны открывается вид на город с вершины.

#saturdaytrip #брянская область #парк соловей #курган славы #мамаев курган #мамаев курган #брестская крепость #севастополь #великая отечественная война #великая победа