Здравствуйте читатели блога. Живем в деревне, но многие продукты покупаем на рынке. Решили попробовать вырастить бройлеров в домашних условия. И сравнить, какое мясо выгоднее, вкуснее и дешевле – магазинное или домашнее.
Покупали цыплят 2 раза по 20 штук. Первую партию взяли в начале лета, вторую в конце. Выращивали в одних и тех же клетках. Немного по-разному кормили. В 1 случае до месяца кормили специализированными кормами, а затем корм делали сами. Во втором варианте корм был весь покупной. Теперь давайте считать.
Расчеты и цены реальные. Юг России лето 2020 года.
Глобальные затраты
Давайте сразу уберем затраты на капитальное строительство. Подразумеваем, что помещение для выращивания у нас есть. Вторая составляющая – клетки. Я делал их самостоятельно. Конечно, материалы покупались, но в стоимость мяса эти расходы, на мой взгляд, вносить нецелесообразно.
Дополнительно можно посчитать расход на электроэнергию. Но это будет незначительная сумма. У нас на юге летом тепло, поэтому обогревать цыплят практически не пришлось. Затраты на освещение помещения ночью, светодиодной лампочкой, составили:
10 часов в день горела 11 ватная лампа. 10Х11= 110 ватт в сутки. За 45 дней получается 45Х110 = 4950 ватт или 5 Квт. Согласитесь, что этой суммой можно пренебречь.
Расходы и доходы. 1 вариант
Суточные цыплята 20 штук – 960 рублей;
Витамины на в первые 5 дней – 100 рублей;
Корм Старт 10 кг – 360 рублей;
Корм Рост 40 кг – 1360 рублей
Этим кормом кормили примерно месяц, затем стали смешивать финишный корм с самодельным. Считаем дальше.
Корм Финиш 30 кг – 900 рублей;
Кукуруза 3 ведра – 450 рублей;
Жмых 1 ведро – 150 рублей;
Пшеница 3 ведра – 300 рублей;
Трикальцийфосфат 2 кг – 150 рублей.
Итого затратили: 4730 рублей за 45 суток
Получили: 18 тушек птицы (2 цыпленка сдохли), средним весом по 1,6 кг. Всего 18Х1,6 = 28,8 кг мяса.
Себестоимость 1 кг мяса получилась: 4730/28,8 = 164 руб/кг
Расходы и доходы. 2 вариант
Здесь с кормлением все проще. За 2 месяца цены немного изменились.
Суточные цыплята 20 штук – 900 рублей;
Витамины на первые 5 дней – 150 рублей;
Корм Старт 10 кг – 370 рублей;
Корм Рост 40 кг – 1400 рублей;
Корм Финиш 50 кг – 1530 рублей.
Итого затратили: 4350 рублей за 45 суток
Получили: 18 тушек птицы (опять 2 цыпленка сдохли), средним весом 2,1 кг. Всего 18Х2.1 = 37.8 кг мяса.
Себестоимость 1 кг мяса получилась: 4350/37.8 = 115 руб/кг
Выводы и заключения
1. Бройлеры выведены под кормление специальными кормами. В них точно рассчитано, все необходимое для быстрого роста птицы. Экспериментировать с кормами, на мой взгляд, себе дороже выходит.
2. Больше 45-50 суток смысла держать их нет. Приросты падают, себестоимость растет. Появляется проблема больных коленей. Если не ошибаюсь, называется намины.
3. Мы оставляли несколько голов до 50 дней. Тушка получалась по 3 кг. Выход фарша 2 кг.
4. Вкусовые качества намного лучше покупного. Причем разницы во вкусе от различного кормления мы не ощутили.
5. Само содержание не вызывает хлопот. Бункерные кормушки и большие поилки позволяют затрачивать на обслуживание не более 15 минут в сутки.
Проще конечно купить курицу в магазине. Насколько дороже посчитайте сами. Но никакой покупной бройлер не сравнится с домашним.
Наш вывод: Бройлеров держать мы будем!
А еще я знаю:
Как из двух автомобильных дисков сделать вкусный плов и другие замечательные блюда
Ставьте лайки (это ведь несложно?). Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.