Недавно получил вопрос. Смотрите ниже фото.
Ребёнок всегда будет хотеть вертикализоваться (стоять), потому что значимые для него люди (родители) стоят. Но вставать и стоять ребёнок должен научиться сам, это его личная эволюция, которую он проходит самостоятельно. А Ваша задача, как родителей, создать ему для этого все условия и грамотно его направлять.
Для этого родителям хорошо бы:
1)изучить этапы двигательного развития ребёнка, чтобы понимать, какой навык он в каком возрасте должен осваивать и что служит для этого предпосылками(таблица развития до года БЕСПЛАТНО по ссылке в конце поста);
2)понимать, что не смотря на то, что ребёнок вам кажется беспомощным и зависимым от вас, он достаточно силён для того, чтобы проходить свой жизненный путь, каждую секунду получая опыт и развивая свой мозг;
3)осознавать, что делая что-то ЗА ребёнка, вы лишаете его получения новых для него знаний, крадете его законный опыт и тем самым обедняете его, хотя для вас это может казаться лучше, быстрее, чище, и т. д.
Жизнь все равно внесёт свои коррективы, вы не всегда сможете делать все за ребёнка, и ему придётся научиться самому, только не в положенное природой время, а позже, что часто приводит к проблемам разного уровня.
Например, вы ставите на ноги 5-месячного ребёнка, потому что вам кажется это крутым (забавным, необычным, или есть ещё какая-то причина???), а ребёнку после получения этого опыта явно нравится стоять.
Почему ребёнку нравится?
Если вы изучите этапы развития малыша до года, вы узнаете что в 5 мес ребёнок может опираться на прямые руки, лёжа на животе, а это значит, что он сможет увидеть мир с высоты ~20-25см. Всего-то. А тут вы ставите его на ноги и он имеет возможность увидеть гораздо больше с высоты ~65 см.
При постоянной практике ребёнок привыкнет и будет считать вашу помощь само собой разумеющейся, будет требовать ставить его. А потом может возникнуть ситуация, с которой я периодически сталкиваюсь — в год ребёнок умеет стоять, но не умеет сам вставать и опускаться. Он просто не знает механики этих движений.
Ставить ребенка на ноги в 5 месяцев еще чревато тем, что его позвоночник будет получать осевую нагрузку 100%, в то время как в этом возрасте ребенку предназначено лежать и опираться на руки, а эта нагрузка примерно 25%. Еще неокрепшие мышцы спины пока не могут полноценно помогать позвоночнику и брать на себя часть нагрузки, поэтому позвонкам придется трудиться и испытывать перегрузку.
Возможно вашей малышке повезет, и ее межпозвоночные диски выстоят, не получив микротравм, которые к 30-40 годам ее жизни выльются в так называемые грыжи дисков. А возможно нет, и тогда вероятны вышеназванные проблемы со спиной.
Этот пример можно перенести на любые сферы жизни. Если ребенку всегда завязывал шнурки, то он не сможет их завязать сам в школе на физкультуре. Хотя вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и купить ему обувь в школу на липучке. Но в конце концов в его жизни возникнет ситуация, когда ему будет 25 лет, а он не умеет справляться со шнурками.
Родительство — это поиск баланса между гиперопекой и попустительством, где цель — воспитать самостоятельного человека с максимально сохраненным здоровьем.
Хотите здоровья ребенку? — получайте знания о физиологии малыша и занимайтесь с ним уже в первый год жизни элементарной физической активностью — мои курсы вам в помощь.
Таблица развития ребенка до года, как и обещал по скачать сслыке.