28 апреля 1947 года из порта Кальяо (Перу, Южная Америка) отплыл плот, сложенный из девяти брёвен бальсового дерева. Плот прошел около 4300 миль (8000 км) и 7 августа пристал к атоллу Рарориа в Тихом океане (архипелаг Туамоту, Французская Полинезия).
Зачем плыть на плоту через Тихий океан?
Экипаж состоял из пяти норвежцев и шведа. Руководителя звали Тур Хейердал. Целью экспедиции было доказать, что острова Полинезии могли быть заселены инками – жителями современного Перу в Южной Америки. Плот назвали «Кон-Тики» – в честь героя полинезийских легенд.
Тур Хейрдал изучал легенды местного населения, а также летописи и рисунки испанских конкистадоров, на которых были нарисованы плоты инков. Были документальные подтверждения того, что инки совершали морские путешествия на своих плотах, но про настолько большие расстояния ничего известно не было.
Вторым доводом в поддержку этой теории было то, что южноамериканские батат и кокос являются важными продуктами всю историю Полинезии. Без помощи человека они попасть туда не могли. Вначале Тур Хейердал пытался поделиться своим предположением с учёным миром, однако коллеги-этнографы не восприняли эту теорию серьезно. Тогда было принято решение доказать теорию на практике.
Плот был сделан целиком по технологии инков. Важно было соблюсти все детали, чтобы доказать, что именно на таком древнем плавсредстве можно достичь островов Полинезии. Примитивный плот с парусом пересек половину Тихого океана, экипаж прекрасно перенес это путешествие. По пути следования велись метеорологические и гидрологические наблюдения, изучалась морская фауна и велся дневник, легший в основу книги «Кот-Тики».
Результаты экспедиции.
102 дня плавания в Тихом океане не прошли даром. В 1952 году премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм получил фильм, снятый участниками во время экспедиции.
Хейердалу и его команде удалось доказать, что Тихий океан возможно пересечь на плоту и это вполне могли сделать перуанские мореходы. Кокосовые орехи и бататы не сохраняются в морской воде, следовательно, кокосовые пальмы и бататы были завезены на острова Полинезии людьми.
И в наши дни открытия не всегда делаются в кабинетах. Иногда они совершаются искателями приключений с риском для жизни.
В 1970 году Тур Хейердал отплыл из Марокко на папирусной лодке «Ра-II», чтобы доказать, что древние египтяне могли совершать дальние морские походы. «Ра-II» достиг Барбадоса, острова в Карибском море. Врачом экспедиции был Юрий Сенкевич, известный советский и российский тележурналист и врач, ведущий легендарной программы «Клуб кинопутешественников». Но это уже другая история.
«Шишкин лес» – это не только блог, на который вы можете подписаться, но и вкусная питьевая вода из природного источника. Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!