Итак, с момента выхода этой статьи на моём канале очень многие пользователи говорили о некой "расширающейся земле". Увы, есть несколько фактов против этого.
Концепция
Концепт очень простой: жизнь раньше достигала больших размеров, потому что раньше земля имела меньшие размеры, массу и гравитацию. С одной стороны, тут есть кое-какие научные подтексты. К примеру, взаимосвязь массы и гравитации логична, то есть, чем меньше масса планета, тем выше могут быть на ней жители. Да и на землю ежедневно попадают метеориты, космическая пыль и, следовательно, масса увеличивается. Но, как всегда, тут и находится разница между наукой и конспирологией.
Насколько земля увеличилась?
Итак, как сказала мне одна альтернативно одарённая читательница, Земля увеличивается ежегодно на 3 см. Но давайте произведём расчёты. Один сантиметр - это 0,01 (одна сотая) метра, а метр - 0,001 (одна тысячная) километра. Т.е. один сантиметр - одна стотысячная километра. Таким образом, земля ежегодно увеличивается на 0,00003 км. Высчитываем, какой была масса на начало триасового периода. 252 млн лет - это 252 с 6 нулями. Вооружившись калькулятором проводим простые вычисления: 0,00003 × 252 000 000 = 7 560. Итого - земля увеличилась такими темпами на 7,5 км. Радиус земли на сегодня - 6371 км. Опять же, простая математика и... получается, что радиус был равен 6363,5 км. Это приводит к незначительным изменениям в гравитации, уж много вы не вырастите. Даже тогда Земля была крупнее Венеры на 300 км с небольшим.
А если придраться?
Очень просто до этого придраться. Гипотеза расширяющейся Земли имеет как минимум несколько слабых мест. Например, если посмотреть на размеры динозавров, то можно заметить, что первые динозавры, герреразавриды, не отличались большими размерами, как и их предки. Лагерпетиды, предки орнитодир, и маразухи доходили до нескольких сантиметров в высоту, а силезавриды вырастали до метра. Герреразавры доходили до 1,8 м в высоту максимум. И только под конец триаса появились действительно крупные ящеры - двухметровые драковенатор и синозавр. В юрском и меловом периоде стандарты уже увеличиваются до 2-3 метров, но мелкотня не вымирает. Именно в юре-мелу появились такие гиганты, как диплодоциды, брахиозавриды, кархародонтозавриды, спинозавриды и тираннозавроиды.
И тут возникает вопрос: если земля набирала в весе на протяжении всей истории, то почему тогда динозавры росли вверх, хотя по логике мелкоземельщиков они должны были наоборот уменьшаться. А ведь эра динозавров длилась 185 млн лет, за это земля набрала бы в весе. Но если за это время масса земли не изменилась так сильно, то и за оставшиеся 66 млн лет она не должна была бы резко подскочить.
Но если она резко подскочила - как? Допустим, упал астероид Баптестида диаметром 10 км. Но, во-первых, его масса значительно убавилась после бомбардировки: сам он подгорел в атмосфере, а остатки и выбитая порода поджарились там же, то есть масса вряд ли бы так резко скачнула. Потому что масса любого астероида меньше массы Земли, и потребовалось множество Баптестид, чтобы хоть на несколько киломтеров увеличить массу планеты. Логичнее было бы предположить некоторое уплотнение вещества, но... Тут у нас не "Эпоха истребления" и квинтессоны-рептилоиды-Дарт Медвейдер это не сделает.
А ещё очень интересен вопрос насчёт более древних организмов. Например, если масса Земли раньше была меньше, то почему самые крупные пермские животные - парейазавры и казеазавры - доходили толкьо до 2 метров в высоту. Иностранцевия, диметродон, а также тероцефалы и просто огромное число синапсидов не вырастало выше 1,7 метров. При этом они занимали многочисленные ниши и вели довольно активный образ жизни. Или тогда масса была больше? Почему Земля похудела? И почему набрала массу заново?
И ещё один вопрос: почему Луна не улетела? Ведь, при нынешней массе она и так улетает по несколько сантиметров в год. Уменьши гравитацию, массу или расстояние - и система рухнет. Если бы масса и гравитация Земли или Луны были бы меньше, то последняя либо улетела бы, либо упала на планету. Луна не могла быть захваченным объектом, так как уже миллионы лет назад Солнечная система была более-менее спокойным местом. И перемещение любого достаточно крупного тела (а Луна крупнее Плутона) привело бы к гравитационным и физическим изменениям. Например, некоторые планеты могли сойти с орбиты или вообще врезаться друг в друга.
Кроме того, на Луне находится грунт, аналогичный древним земным породам. А если она также набирала массу, то... где строительный материал? Астероиды много не выбьют, и тогда наша луна была бы похожа на Фобос или другие астероидные спутники. Но опять же, этого мы не наблюдаем.
Да и посмотрим на средние показатели гигантов за всё время - большая часть динозавров и млекопитающих вырастали под 3-4 метра. Тот же мамонт не слишком отличался по размерам от слона, а самое крупное млекопитающее - индрикотерий - вырастал до 6 метров, что сопоставимо с крупными завроподами. Самым крупным наземным животным был аргентинозавр, который вырастал до 8 метров. Но, во-первых, завроподы росли всю жизнь, которая доходила до 80-100 лет, а во-вторых, такую конструкцию несли облегчённые полые кости.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!