Найти в Дзене
Данил Максимчук

Квазары или древние пожиратели вселенной

В космосе существуют весьма интересные и в то же время невероятно пугающие объекты, которые ежесекундно уничтожают нашу вселенную. Впервые мы обнаружили их в 1962 году, а спустя буквально 50 лет, число подобных зафиксированных объектов перевалило за 100000, но так как наши технологии далеки от идеала точное их количество узнать невозможно. Их нельзя увидеть невооружённым глазом и в то же время, они являются чуть ли не ярчайшими объектами во всей вселенной. Ещё более странным является тот факт, что из-за них наша вселенная гаснет в прямом смысле этого слова. Вкратце, в эту же минуту, пока вы читаете мою статью, мир вокруг вас умирает.

–Что же это за объект? Спросите вы.

Дамы и господа прошу вашему вниманию, его величество, Квазар.

В космосе существуют некие черные дыры, это такие области пространства с невероятной, по своей силе гравитацией, которые буквально засасывают в себя все, что находится рядом или пролетает мимо и больше никогда не выпускает обратно, не в силах выбраться даже свет. Появляется такое чудо после смерти огромной звёзды, которая должна весить минимум в 3 раза больше нашего с вами Солнца. Когда такая звезда израсходует все запасы топлива, она постепенно выгорит и под действием собственной силы тяжести, буквально провалится внутрь самой себя. Вокруг образуется воронка тяготения, все вещество от бывшей звёзды будет поглощено обратно, так называемой дырой, а что твориться внутри нам, увы, уже неизвестно.

Когда умирает звезда, по истине, колоссальных размеров и массы на её месте рождается сверхмассивная черная дыра и если вокруг неё достаточно много вещества, оно падает в дыру, закручиваясь в аккреционный диск, и разгоняясь при этом, до околосветовых скоростей. Из-за трения в веществе начинает выделяться огромная энергия, которая вызовет невероятно сильное свечение. Это явление и называется Квазар.

Квазары на столько яркие, что светимость даже самого незаурядного из них, больше чем у всей нашей галактики в два раза. Так почему же мы их не видим? Ответ прост. Расстояние. Ближайший к земле квазар "Markarian 231" находится в центре галактики UGC 8058, которая удалена от солнечной системы на 581 миллион световых лет.

Галактика UGC 8058, снимок с телескопа Хаббл
Галактика UGC 8058, снимок с телескопа Хаббл

Теперь, наконец, перейдём к смерти вселенной. Ещё недавно учёные обнаружили, что вселенная вырабатывает почти вдвое меньше энергии, чем несколько миллиардов лет назад. Точные причины этого явления до сих пор не известны, но благодаря наблюдениям за самыми отдаленными квазарами в рамках проекта BOSS, были обнаружены свойства, объединяющие все эти объекты. Сразу почти две сотни наблюдаемых квазаров обладают почти плоским и непрерывным спектром, это значит, что мы их видим практически в чистом виде, не закрытыми облаком пыли и газа, которые обычно их окружают. Всё это означает, что такие квазары очень активно поглощали материю и постоянно выплёвывали часть её обратно, тем самым расчищая окружающее пространство. Этот процесс не мог длиться вечно и в конечном счёте многие галактики фактически умерли, полностью прекратив формирование новых звёзд из-за активности этих черных дыр. Учёные считают, что это может быть как-то связанно с общим угасанием вселенной. Возможно именно эти сверхмассивные черные дыры в прямом смысле поедают нашу вселенную. Но тут вот ещё в чём дело, из-за скорости света все эти галактики мы видим такими, какими они были миллионы лет назад. Таким образом, все эти галактики, погибшие от воздействия квазаров, покинули наш мир уже давным давно. Тогда как понять сколько галактик есть сейчас, а сколько было съедено черными дырами? Ведь получается всё, что мы видим это прошлое.

В любом случае, при всех разрушительных свойствах квазаров, человечеству не стоит беспокоиться об уничтожении вселенной в ближайшем будущем потому что этот процесс будет длиться ещё не один миллиард лет.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Наука
7 млн интересуются