Знаете что, дорогой читатель? Бывают в жизни такие случаи, когда анализировать какое-то явление бессмысленно. Даже глупо. Например, когда распахиваешь окно ранним июльским утром, а оттуда — тёплый солнечный луч, соловьиная трель и аромат цветущего сада. И как, скажите на милость, описать гамму нахлынувших чувств, когда они в сердце умещаться отказываются, наружу рвутся? Тут не профессиональный разбор требуется, а стихи: Лермонтова, Пушкина, Ахматовой...
Или вот ещё пример: когда после многолетней — вынужденной — разлуки нечаянно встречаешь Друга. Такого, с которым в детстве — пуд соли на двоих. С которым дышали одними мечтами, понимали без слов, с одного взгляда. А потом разлучило, раскидало, и не хватало его рядом до щемящей пустоты, до холода. И вот наконец она: Встреча! Ну какая тут, скажите на милость аналитика? Какие к чёрту термины с эпитетами? Только объятья покрепче и улыбка сквозь счастливые слёзы...
С живописью художника Артемьева — так же. Любуюсь его работами — и чувствую, как рушится «броня» профессиональной отстранённости. Я — не перед этими картинами, я — уже в них. Отправляюсь в путешествие по этим живописным мирам, обезоруженная честностью художника, заблудившаяся в переплетении заложенных смыслов и собственных ассоциаций. Просто наслаждаюсь красотой пейзажей, человечностью героев, реалистичностью и достоверностью рассказываемые полотнами историй. И совершенно не хочется назад, в мир сухих искусствоведческих критериев.
Когда дебютные работы третьеклассника Серёжи Артемьева впервые увидел Александр Иванович Лактионов, то сразу же сказал: «Подрастает конкурент». И был почти что прав. Вот только не конкурент, а сперва — ученик и последователь, а затем — единомышленник и коллега.
Кстати говоря, к вопросу о коллегах и профессиях:
Сергей Васильевич Артемьев — не только прекрасный художник, но и прекрасный бухгалтер. В статусе которого успешно трудится по сей день. Пять часов в день уделяет полёту вдохновения, поэзии кисти и масла; а ещё восемь — сухим цифрам строгих отчётов. Как это возможно? Как эти две ипостаси совмещаются в рамках одной личности? — пожалуйста, не спрашивай... Это выше моего скромного понимания.
А ещё наш герой учит детей рисованию. По собственному добровольному почину. Просто потому что хочет и может. Его мастер-классы случаются тогда и там, где позволяют обстоятельства. В досуговых центрах, в отделениях дома ребёнка. Социально-ответственное искусство... Как Вам, дорогой читатель, такое чудо в нашу эпоху постмодерна?
Артемьев считается мастером портрета и пейзажа, но я берусь утверждать: его жанровые зарисовки не менее глубоки по сути и эстетичны по форме. В коллекции художника — множество образов и ландшафтов, и вот что интересно: вымышленные, «собирательные» экзистенции ничуть не уступают в выразительности тем, что строго следуют натуре. Более того: работы Артемьева, посвящённые какому- либо одному явлению или событию, а потому умышленно лишённые подробного фона и деталей антуража — чрезвычайно сильны. И высоко оценены зрителем.
Многогранность таланта Артемьева воистину уникальна вплоть до диалектичности. Так бывает. Например, в своё время Сергея Васильевича не приняли в Союз художников из-за того, что профессионалы (!), состоявшие в приёмной комиссии худсовета, посчитали его полотна обработанными снимками. Уж слишком сильно те граничили с фотореализмом. В конце концов нашему герою пришлось демонстрировать процесс написания картин поэтапно...
Что ж, время подводить итоги. Сегодня у нас с Вами не было разбора техники, структур, приёмов и методик. Я — в полном восторге от живописи Артемьева, и потому коллектив канала Живопись не станет «развенчивать» её тонкий и изящный механизм на отдельные скучные детали. Вы всегда можете обвинить меня в предвзятости и самоуправстве в разделе комментариев. А затем вернуться в статью и вместе со мною ещё раз полюбоваться феноменальными образчиками современного русского реализма.
Автор: Лёля Городная