После общения с виртуальным посланником народ какое-то время переваривал услышанное. Хорошей новостью было то, что мир вообще удалось сохранить — гипотетически, и мы в нём вроде бы представлены, и даже в хорошем и бодром состоянии.
С другой стороны, откуда нам знать, что это всё не выдумки? У Вороны потом были идеи потребовать доказательств — например, пускай расскажут какие-то детали, известные только нам самим. Но если эти парни легко следят за нами в прошлом, кто знает, насколько глубоко они могут копнуть? Желания проверять не возникло, так что воздержались пока.
И вот этот подход — ничего не трогай, сиди тихо и не порти глупостями нормальный поток событий, он показался обидным. В результате мы — ну конечно — спросили, а нельзя ли как-то поспособствовать запланированному через пол столетия процветанию? Ответ озадачил.
В недрах вычислительного центра академии наук на Вавилова тихо и скромно существовал ничем не примечательный программист Михаил Селиванов. Начальство его не трогало и в подробности изысканий особо не вникало, потому что спускаемые сверху задачи по НИОКР всегда исполнялись точно и в срок, отчёты писались красивые и в достаточном объёме, а остальное — неважно.
Его одноклассником и соседом по лестничной клетке был майор Сева Голованов. Работал наш майор в службе безопасности, а карьерный рост как раз досадно застыл в нерешительности, ожидая живительного пинка.
Кураторы из будущего предлагали нам внимательно отслеживать, чтобы ничто и никто не мешал Селиванову заниматься на досуге любимым хобби — конечно, это тоже было связано с программированием, просто отчёты к нему никто не требовал. И чтобы любые, даже самые безумные начинания изобретательного майора Голованова находили горячую поддержку у начальства.
Хлыщ уточнил, зачем тут нужно наше участие, если они явно могут отправлять в прошлое довольно сложные устройства — почему бы не использовать их для мягкого моделирования истории?
Очень странный зомби-апокалипсис в Подмосковье "Богатые тоже зомби"
Куратор любезно пояснил, что в нашей постиндустриальной эпохе высокие технологии пока ещё не имеют достаточного влияния на массовое поведение людей, да и по мелочи очень хлопотно и непредсказуемо выходит — в отличие от нас, активаторов миров. Мы тоже не можем управлять толпами, это правда, зато способны точечно воздействовать на ключевые фигуры, а этого может быть вполне достаточно.
Снова-здорово. Знакомый расклад.
Ну что же, посмотрим — впервые за долгое время появился шанс прекратить бессмысленный бег по кругу. Сомнения оставались, можно ли им верить, но пока решили — пробуем, наблюдаем.
Оставив нам пароли и явки объектов воздействия, куратор испарился, обещав сразу же проявиться, если будут затруднения. Поначалу трудно было привыкнуть к мысли, что живёшь под колпаком, но человек действительно очень хорошо адаптируется.
Первое впечатление о программисте Мише Селиванове, столь важном для правильного будущего, оказалось смешанным: невзрачный облик, сомнительной свежести джинсы и свитер, да и рюкзак скорее подходил подростку, чем взрослому дяде.
Он как раз вышел за ворота здания ВЦ и повернул направо, к метро, находясь в столь глубокой задумчивости, что почти не глядел под ноги и закономерно чуть не хлюпнул по луже, занявшей весь тротуар между забором и улицей с трамвайными путями.
В последний момент подскочила я и схватила за руку, не дав вляпаться.
Он с удивление посмотрел как бы сквозь меня, а потом вниз, на предательски широкую лужу, коротко кивнул сам себе и пошёл дальше, аккуратно обогнув потенциальную неприятность.
Да уж, крепкий орешек. Настолько равнодушен к красивым девушкам? — это я без ложной скромности подумала.
Пришлось догнать, обогнать и протянуть руку для знакомства:
— Привет, я Таня. Меня только что прикрепили к вам в аспирантуру, хорошо, что удалось вас поймать. Вы к метро? Нам по пути, кажется.
И вот тут Селиванов очнулся, рассмотрел меня и очень мило изумился. Настолько, что я была польщена.
— Точно ко мне? Надо же. А меня не предупредили. Но я просил никого мне не давать… — надо же, какой честный.
— Не волнуйтесь, у меня там всё почти готово. Я не буду вам мешать, обещаю.