Грибные походы временно закончились, можно написать пост о моём опыте применении грибов в народной медицине и косметологии. Конечно не всех грибов, а всего одного вида – грибов, с необычным названием «весёлка».
С этими грибами я познакомилась сравнительно недавно, года три или четыре назад. Тогда это были единичные встречи. А вот непростой 2020 год, подарил мне одно местечко, где весёлки появлялись регулярно, на протяжении всего сезона.
Последние, правда уже не пригодные для использования, я нашла аж в декабре!!!
Как только весёлки начали попадаться мне в больших количествах, сразу же встал вопрос: а где и как их можно использовать?
Этим грибам спето уже немало дифирамбов, подпою и я немного…
Первое, и самое простое применение, это просто есть по одному свежему грибочку. Кстати, весёлки хорошо хранятся в холодильнике, в отделе для овощей. Главное, их не мыть! Проверено на собственном опыте. Первые грибы помыла, они через пару дней заплесневели. Зато в дальнейшем, весёлки не мыла, и они спокойно могли неделю и даже больше спокойно пролежать в холодильнике.
Вкус у грибов – специфический, чем-то напоминает редиску.
Есть или нет лечебный эффект после съеденных грибов? Сказать сложно! Просто, я достаточно здоровый человек, лечить нечего… Скорее это был эксперимент для профилактики.
Второй вариант использования – сделать спиртовую настойку.
Сделала… Настояла… Попробовала…
Употреблять надо было столовую ложку настойки, за 30 минут до еды.
Лучше бы высушила!
От вкуса спирта меня просто воротит!!! Пробовала разбавлять водой, всё равно противно! Хотя, пишут, что это очень полезно! Что теперь делать с двумя литрами настойки, понятия не имею…
Третий вариант: высушить. Это просто! Нарезала грибы на половинки и четвертинки, уложила на решётку срезами вверх, чтобы желе не вытекло. Сушила в электросушилке при температуре 50-60 градусов.
Насушила. Пока не пробовала…
И наконец – четвёртый вариант: сделать из весёлки омолаживающий крем! Вот, это то, что мне надо! Омолаживающий крем никогда не повредит!!!
В некоторых источниках рекомендуют использовать желе, находящееся под кожицей, в чистом виде, три раза в неделю, в течение 30 дней. Это практически не возможно! Весёлки, по заказу не растут! Сохранить в холодильнике 30 дней тоже не удастся, они если не загниют, то высохнут.
Попробовала нанести желе от весёлки на лицо… Не понравилось - оно быстро высыхает и стягивает кожу, как белок куриного яйца. И не понятно, успело всё полезное впитаться или просто высохло…
Я пошла другим путём. А именно: сделала крем на масляной основе!
Для этого, аккуратно, пластиковой ложечкой выскребла желе:
и залила оливковым маслом, в соотношении 1:1.
Поставила настаиваться…
Остатки яиц весёлки высушила, в хозяйстве пригодятся...
Подождала 10 дней. Оказалось, что желе не растворяется маслом!
Попробовала перемешать ложечкой. Желе разбилось на шарики, но опять же, не перемешалось с маслом.
Что делать?
Вспомнила, как из куриного яйца и оливкового масла, делала домашний майонез. Мне нужен тот же эффект, но только в маленьком объёме. Погружной блендер здесь не годится. Нужен другой инструмент...
И тут, мне на глаза попадается приборчик для взбивания кофе, который давно уже не использовался. Вот - это то, что надо!
Переложила смесь в маленькую узкую баночку и взбила. Правда, это тоже оказалось не очень просто, в вязком желе устройство тормозило, но помучившись немного, я получила желаемый результат!
Крем готов!
Когда он немного постоит, снова начинает расслаиваться на составляющие. Но с этим уже можно мириться, перед употреблением я его просто взбалтываю.
Начала использовать крем из желе весёлки, как косметическое средство, в сентябре прошлого уже года.
Результат мне нравится!!! Кожа становится более нежной и бархатистой.
Этим же кремом поделилась с моей постоянной спутницей в грибных походах – Любой. Ей крем тоже понравился!
Вот такая лечебно-косметическая грибная история получилась.
Если у вас есть интересный способ применения весёлки, поделитесь пожалуйста в комментариях. У меня лежат сушёные грибы, пока не знаю, что с ними делать…
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
В публикации использованы только мои личные фото.