Найти в Дзене
МИРный воитель

Литературная вселенная S.T.A.L.K.E.R. Автор по имени Андрей Левицкий

Андрей Левицкий, он же Илья Новак, является украинским писателем-фантастом, создавшим ряд произведений в жанре фантастики и фэнтези, при этом большинство из них происходят в сеттинге постапокалипсиса. Левицкий создал такие межавторские циклы, как "Технотьма", "Зона тайны", "Нашествие" и "S.E.C.T.O.R." (к слову, основанный на цикле "S.T.A.L.K.E.R."). Принимал участие в разработке сценария таких игр студии "GSC Game World", как "Герои уничтоженных империй" и "S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо" (к слову, по "Героям" тоже книги писал). С 2007-го года начал творить во вселенной S.T.A.L.K.E.R. собственно. Считается, что ему принадлежит наибольшее число книг в данной вселенной (хотя сегодня с ним уже, вполне возможно, соперничает Силлов). Это один из первых авторов в этой вселенной и человек, привлёкший в неё множество писателей-фантастов.

В своё время я довольно плотно ознакомился с творчеством этого автора, и отнюдь не только на сталкерскую тематику, и поскольку это было довольно давно и многие детали стёрлись из моей памяти, я сейчас буду больше говорить о впечатлениях, запомнившихся мне после прочтения его книг.


Визитной карточкой Левицкого в его сталкерских романах стали его два оригинальных персонажа: Химик и Пригоршня. Химик представляется как некто вроде "интеллигента", обладающего незаурядными умственными способностями, и получившего прозвище за свои выдающиеся достижения в области применения и комбинирования артефактов. При этом, классическим захудалым "умником" в очочках его назвать нельзя: он неплохо тренированный боец, который не уступит рядовому сталкеру в навыках применении оружия и стойком перенесении всех тягот и лишений сталкерской доли. Пригоршня же - этакий стереотипный качок не шибко большого ума, воспитанный на вестернах и даже подобравший себе ковбойскую шляпу. Любитель крутых пушек и прекрасных дам. Такая вот контрастная парочка, в тандеме добившаяся выдающихся результатов.

Они и являются главными персонажами в большинстве сталкерских книг Левицкого, включая самую первую под названием "Выбор оружия". И тут я с ходу перейду к главной проблеме книг Левицкого, под которой я понимаю отсутствие атмосферы.

-2

Для меня во вселенной "Сталкера" атмосфера - превыше всего. Атмосфера мрачного, смертельно опасного, жуткого и в каком-то смысле даже мистического, но при этом притягательного места, куда стекаются всякого рода авантюристы, исследователи, уголовники, мечтатели и просто люди, уставшие от жизни. Между прочим, существует критика даже в адрес игр за то, что с атмосферой там "не дожали", и кстати некоторые доводы довольно убедительные. (Даже не хочу сильно надеяться на то, что S.T.A.L.K.E.R. 2 улучшит ситуацию, чтобы в случае чего не сильно разочароваться). Что уж говорить о литературной серии, самые атмосферные проекты в которой выпускались разве что в самом начале, на заре развития литературной серии. И книги одного из основоположников литературной вселенной - Левицкого, - к моему глубокому сожалению, не вошли в их число.

Несмотря на то, что значительную часть своего детства писатель провёл в Чернобыле, неоднократно бывал в Зоне Отчуждения после, и по его собственному утверждению, жил духом этой вселенной, трудясь над сценарием "Чистого неба", весь этот мрачно-опасный дух в его книгах практически не ощущается. (Впрочем, это может быть связано с тем, что Левицкий изначально пришёл в серию с игрой "Чистое небо", отличившейся как раз наибольшим перекосом из атмосферной выживалки в приключенческий боевик). Скорее, сталкерские романы Левицкого походят на приключенческую фантастику, пусть и в какой-то степени тёмную. Но это не тот уровень, который я наблюдал в книгах Василия Орехова, Алексея Калугина или Алексея Степанова, которые приступили к написанию романов по вселенной игры ещё раньше.

Разумеется, плохими это книги Левицкого не делает. Некоторые сюжеты, да хотя бы история того же "Выбора оружия", достаточно интересные и увлекательные. Также мне понравилась "Сага Смерти. Мгла", к сожалению, так и не развившаяся в изначально планировавшуюся автором трилогию, и оборвавшаяся на первой же книге (зато получившая достаточно неплохой приквел "Змеёныш", правда опять же жаль, что из-за отсутствия продолжения всё это в итоге идёт в никуда).

-3

Книги Левицкого - и сталкерская серия не исключение, - никогда не базировались на атмосфере, а брали именно действием. К слову, большинство сюжетов достаточно шаблонны, что опять же не делает их плохими, ведь главное - реализация, и с реализацией Левицкий как писатель справляется неплохо. Тут стоит, в общем-то, похвалить автора: зачастую чтение его книг является весьма увлекательным. Но тут опять же происходит конфликт с тем, что "Сталкер" - это в первую очередь атмосферная выживалка с элементами хоррора, чему должны соответствовать книги по этой вселенной. И поэтому моё итоговое отношение к книгам Левицкого получается очень смешанным - как, собственно, и к романам Силлова.


Но всё же, хочу отметить интересность. Лучше всего мне запомнился как раз "Выбор оружия", сюжет которого был основан на пребывании группы людей в пространственной ловушке и попыткам выбраться из неё. (Собственно, как помните, в "Чистом небе" есть эпизод, где мы помогаем группе наёмников выбраться из аномалии "Пространственный пузырь"). Получилась достаточно интересная приключенческая история. Опять же подробностей не шибко помню, но помню что читалось интересно - как само попадание Химика и Пригоршни в "пузырь", так и путь к выходу из него вместе с группой "местных обитателей", застрявших там ранее, описаны красочно. Только вот возвращаясь к главной проблеме - атмосфера Зоны если не отсутствует, то ощущается очень слабенько.

В книгах по "Сталкеру" меня всегда особо смущал транспорт. Не то чтобы его не было в игре - было продемонстрировано, что до центра Зоны доехала целая группа армейских броневиков, которая правда там и накрылась, но даже не из-за аномалий, а по причине попадания гранатомётных снарядов. Правда, на моей памяти никаких других случаев езды по Зоне не упоминалось, хотя в рамках игры это в принципе было бы возможно, да и как сейчас знают уже наверно многие, возможность ездить на машинах в "Сталкере" планировалась, но была вырезана из релизной версии. Однако для меня сам факт возможности путешествия по Зоне на транспорте всегда был ударом по атмосфере - Зона это полное смертельно опасных аномалий место, адекватно вычислять местоположение аномальных ловушек можно было бы только неторопливым пешим ходом, тщательно прислушиваясь к писку детектора и бросая перед собою болтики. Причём всегда есть риск напороться на новую неизведанную хрень, где может спасти только зоркий глаз или развитая интуиция. Тем не менее, в Зоне достаточно спокойно летают армейские вертолёты, хотя в воздухе аномалий не меньше. И так-то странно у них это выходит: то в "Тени Чернобыля" упоминается, что они снабжены мощными детекторами, то в "Зове Припяти" приходится специально сканировать местность и готовую карту аномалий для полёта составлять, причём из-за кое-какого промаха вертолёты всё-таки попадают в аномалии, и почему-то те самые упомянутые в ТЧ детекторы их не спасают... Странные дела. Но в моём представлении Зона однозначно должна быть без транспорта, а военные если и должны отваживаться заезжать/залетать на её территорию, то только на самые окраины и ненадолго, в самых веских случаях.

Так вот, мы тут кажется про книжки говорили... По-моему, Левицкий задействует тему транспорта в Зоне чаще, чем кто-либо другой. У главного антагониста "Выбора оружия" есть личный вертолёт (ну или не личный, я просто помню, что вертолёт был), Химик и Пригоршня обзаводятся персональным броневиком, и катаются на нём как минимум в романе "Сердце Зоны" (а про остальное я забыл). И другие машины в книгах тоже есть и используются достаточно активно. Кстати "Сердце Зоны" мне отчего-то запомнилось плохо, в очень-очень общих чертах. Главным образом мне запомнилось то, что Левицкий задействовал там тему копий человека, возникающих после выброса - к слову, это идея из отменённого сюжета "Чистого неба". Мне вообще нравится, когда в книгах присутствует диздоковщина и билдота:-) Говорит о том, что автор подходил к теме более серьёзно и изучал её под самыми разными углами. Чем мне собственно в своё время и Силлов понравился. Кстати, идея двойников получила упоминание и в "Саге Смерти".

-4

Кстати, о "Саге", а вернее о приквеле "Змеёныш". Она показывает нам становление главного антагониста "Саги", который в самой "Саге" так и не успел появиться, мальчика с аномальными способностями, который переживает в своей жизни определённую и достаточно сильную драму, побуждающую его уйти подальше в Зону и скрыться от людей, а позже - начать, так сказать, злодействовать. Всё-таки очень жаль, что история не смогла получить развитие.

-5

Следует отметить, что сталкерские книги Левицкого я читал не все, так что говорю именно о тех, с которыми ознакомился. И о тех, которые более или менее запомнил. Могу выделить созданный им цикл "Тропами мутантов", действе которого происходит в альтернативной Зоне где-то в России. Зона, в общем и целом, та же самая, ну понятное дело с определёнными изменениями. Однако все главные детали на месте. Собственно, здесь тоже объявились какие-то альтернативные Химик и Пригоршня, ну вот как же без них, равно как и альтернативный Слепой из книг Виктора Ночкина. Ну собственно та же самая фантастика, приключенческая, с непременной угрозой чему-нибудь и спасением от неё.

-6

Самые недавние книги Левицкого из тех, что я читал, являются частью серии "Сага Смерти", НО ☝️ что сразу хочу отметить особо это совсем не та самая "Сага Смерти", а другая, параллельная, с такими же параллельными Химиком и Пригоршней. Ну короче параллельных Химиков и Пригоршней, равно как и параллельных Зон, у Левицкого минимум три версии - это те что я насчитал и запомнил. Объяснений о том как это вообще получилось и связано ли друг с другом, автор по-моему не давал, либо я его не разглядел, так что будем просто считать, что это использование узнаваемых персонажей в новом антураже для привлечения внимания. Впрочем, Химик и Пригоршня присутствуют не во всех книгах Левицкого. К примеру, есть также стабильно неплохой роман "С.Х.В.А.Т.К.А.". Если честно, новую "Сагу Смерти" про Антимир я так и не дочитал до конца - ибо... очень сильно заскучал, от обилия совсем-совсем антизоновской хренотени с долбаными пришельцами из иномирья и их технологиями. Ну не надо такое совать в "Сталкер", пожалуйста!

-7
-8

Помимо этого, существует также пара романов, повествующих о приключениях игроков нового поколения в компьютерной игре "Сталкер", к которой они подключены сознанием и испытывают в этой игре тактильные ощущения, вплоть до вкусовых и болевых. Атмосфера традиционно убита напрочь, и всё же в своё время я читал не без интереса:-)


Левицкий делал множество коллабов с другими авторами, такими как Виктор Ночкин, Алексей Бобл и Лев Жаков. На выходе получались достаточно интересные книжки, такие как "Череп мутанта", "Воины Зоны" и "Охотники на мутантов". Собственно, с теми же авторами он писал в соавторстве и в других сериях, например в "Технотьме".


Одной традиционной вселенной "Сталкер" Левицкий ограничиваться не стал, и создал во-первых уже упомянутый мною "S.E.C.T.O.R.", во-вторых писал по онлайн-игре "Survarium", созданной на основе "Сталкера" выходцами из команды "Сталкера".


Ну и напоследок, конечно же, поговорим про стиль автора, который я до сего момента приберёг. Стиль у Левицкого достаточно прост, и в целом подходит под книги "бульварного толка" (собственно, давайте будем честны, что к большинству книг в сталкерской литературной вселенной понятие "бульварщина" и "ширпотреб" применимо более чем). Но и особых нареканий стиль не вызывает, разве что в некоторых местах могут быть затянутые моменты или скучные описания. Поскольку Левицкий - явный фанат всяческих высокотехнологических штучек, то приготовьтесь к их детальному описанию, от принципа работы до устройства. Само повествование в большинстве случаев лишено мрачности и депрессивности, даже если в книге происходит откровенный армагеддон. Авторский подход достаточно лёгкий и бодрый, в самый раз для восприятия массового читателя, не привыкшего к ультра-жестокости, которая творится к примеру в книгах Силлова. Хотя определёные мрачные и жестокие моменты, конечно, есть. Присутствует и толика иронии на отношения в обществе, в данном случае сталкерском. Несмотря на то, что тема массовой угрозы и бравого спасения от конца света затрагивается часто, вычурный пафос, в отличие от тех же произведений Силлова отсутствует, что несомненно идёт Левицкому в плюс.


В общем, несмотря на то, что ничего особо выдающегося книги Левицкого из себя не представляют, являясь чистейшим "товаром массового потребления", я всё же могу порекомендовать вам ознакомиться с его творчеством и прочитать хотя бы несколько его книг в разных жанрах, где вы найдёте помимо сталкерщины и постапокалиптики также космическую фантастику и фэнтези. По крайней мере, чувства зря потраченного времени после прочтения его книг не возникает. (У меня, а у вас не знаю - все люди разные).



К слову, в будущем я могу заняться обзором других произведений из литературной серии "Сталкер" от других авторов. Конечно же, в первую очередь тех, которых читал раньше и которые мне понравились. Но вот не знаю когда:-)