Найти тему

Какие вредные стереотипы мы видим в «Красотке»?

Премьера фильма «Красотка» состоялась в 1990 г., и даже 30 лет спустя этот фильм остается одной из самых популярных мелодрам. Конечно, многих привлекает простая история и счастливый конец, а также блестящий актерский дуэт Ричарда Гира и Джулии Робертс.

Но, как и многие хиты прошлого, в наше время «Красотка» воспринимается не так однозначно. Уверена, что многие смотрели этот фильм довольно давно, в юности или детстве, поэтому может быть очень полезно пересмотреть стереотипы, которые демонстрируются в этой ленте.

Что же не так с «Красоткой»?

О фильме

Изначально история «Красотки» была гораздо драматичнее и реалистичнее: главная героиня Вивиан была наркоманкой, поэтому одним из условий ее работы с богатым клиентом был отказ от пагубной зависимости. А в финале фильма миллионер, показав девушке красивую жизнь, высаживал ее из машины и бросал ей заработанные деньги. На них Вивиан с подругой поехала в Диснейленд.

Но затем сценарий купила студия Disney и существенно его переписала – после этого от ролей отказались Мишель Пфайффер и Аль Пачино. Режиссером стал Гэрри Маршалл – создатель ромкома «За бортом» с Голди Хоун и Куртом Расселом. Он добавил в фильм сцену, где главная героиня рассказывает о своей детской фантазии, где она была принцессой, которую спасает из башни прекрасный принц. Так родилась сказка о Золушке на современный лад.

Фильм сделал Джулию Робертс настоящей звездой и перезапустил карьеру Ричарда Гира. Иронично, что актер снялся в нем только из-за крупного гонорара, а свою славу когда-то получил за роль в «Американском жиголо», где играл работника эскорт-услуг.

-2

Романтизация секс-работы

Самый опасный шаблон, который мы можем увидеть в «Красотке» – это, конечно, романтизация секс-работы. Худшее, что мы видим в фильме – это квартира, в которой живет главная героиня, и ее поцарапанные сапоги. Но ее работа очень опасна, а счастливый конец ждет одну из миллиона девушек. Остальные пострадают от рук клиентов и сутенеров, а также болезней и зависимостей, которые появляются из-за постоянного стресса и посттравматического расстройства. И даже когда девушкам удается выйти из секс-бизнеса, за ними тянется шлейф общественного осуждения, которое их обесценивает. Даже в фильме, когда Эдвард проговаривается о том, где познакомился с Вивиан, его коллега пристает к ней, не считаясь с ее чувствами.

Товарно-денежные отношения

Несмотря на то что история отношений Вивиан и Эдварда Льюиса похожа на сказку, даже в ней ярко проявляется их товарно-денежная сторона. И дело не только в контракте, по которому он покупает ее время. Свои чувства он проявляет через подарки; он вновь и вновь покупает не только ее внимание, но и ее чувства.

Вивиан живет в другое время, и возможностей реализоваться у нее гораздо больше, чем у Элизы, но она ими не пользуется. Даже когда у нее появляется благодетель в виде клиента-миллионера, она лишь пассивно ждет его решений. Почти единственным моментом, когда она проявляет свой характер, является культовая сцена в магазине, где она ставит на место надменных продавщиц.

Конечно, кино требует визуализировать внутренние изменения через внешность – именно так и происходит с обновленной героиней. Но мы почти не видим изменений самой Вивиан, поэтому кажется, что новое платье и прическа – это все, что нужно для новой жизни.

-3

Кроме того, герой Ричарда Гира делает шаг в сторону от циничного зарабатывания денег и инвестирует в убыточную семейную компанию. После пропитанных консьюмеризмом 80-х это был очень смелый шаг. Хотя стоит отметить, что при этом он тратит «неприлично большие деньги», и кажется, что до встречи с Вивиан он находил удовольствие лишь в покупке роскошных вещей. Точно так же он покупает и главную героиню.

Итого

«Красотка» – культовый фильм, который открыл миру талант Джулии Робертс, а также стал источником вдохновения для мира моды благодаря отличной работе художника по костюмам. Но при просмотре не стоит забывать, что это всего лишь сказка. Более того, некоторые паттерны из этого фильма совершенно устарели. Возможно, поэтому и проваливаются ремейки старых мелодрам и ромкомов. Эти фильмы продолжают жить в своем времени, и любим мы их во многом благодаря ностальгии.

А вы давно смотрели этот фильм? Как вы относитесь к этой истории сейчас?)


В истории кинематографа можно найти немало украшений, которые стали легендарными. Например, это «Сердце океана» из Титаника или колье из рубинов в «Красотке». Если вы неравнодушны к истории ювелирных украшений, то советуем вам курс
«Ювелирное искусство. Как менялась мода на украшения?».


Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт