Найти в Дзене

Таких заказчиков мне не надо....

На работы по ландшафтному дизайну подряжаюсь много лет, накопился некоторый опыт общения с заказчиками... Даже вывела для себя правила, которые мне помогают сразу предположить, как сложится наши отношения. Увидев тревожные приметы я могу сразу отказаться от работы, избежав осложнений. Приведу примеры. Встрече на месте всегда предшествует телефонный разговор, где я в общем рассказываю о своей работе. Договариваемся, где-когда-во сколько...

Начало ...
Начало ...

Я приезжаю на место и начинается первый важный разговор. Потенциальный заказчик, расхаживая по территории, рассказывает про свои хотелки, про имеющиеся опыт. Моя задача разговорить клиента, узнать про его семью и предпочтения как можно больше, понять нужды и вкусы, дабы сделать интересное предложение именно для этого случая. Идеально, если в беседе участвуют оба супруга...

Так вот, для меня очень показательно, как у хозяев сложилась отношения с окружением. Например , с родственниками, со строителями или другими исполнителями работ до меня, с соседями.

Если я слышу, что "сосед справа дурак, посмотрите, чего построил, а слева просто хам и мы с ним воюем," согласитесь, это настораживает...

Выясняю, планируется ли здесь прием гостей или родственников, будет ли беседка, или другая зона отдыха. Ответ: Мы живем закрыто, гостей не любим, с семьей сестры отношения не сложились, а со свекрами я вообще не общаюсь....Я делаю вывод, что и со мной отношения тоже могут не сложиться.

Есть такой тип заказчика: все обсуждается подробно, я работаю по проекту, но чтобы я ни сделала, потом будут переделывать. Скорее всего опять будет все не так. Это люди, хронически не довольные. Ни людьми, ни собой, ни жизнью. Я научилась их угадывать на первом этапе общения и на эти грабли уже не наступаю.

Есть очень внимательные к мелочам, есть лодыри, которым не хочется даже вникать в тонкости. Им только показать красивую картинку "Хотите так?" "Ага". Это, кстати, удобный заказчик. Могут встретиться радушные, и с ними все получается легко.Бывает, что работаем небольшими этапами 2-3 года и продолжаем дружить после окончания работ. Хотя сад- живая субстанция и работа там не кончается никогда.

Окончание...
Окончание...

Был много лет назад эпизод, который меня кое-чему научил. Пригласила меня супруга местного богача разбить декоративный огород и входной миксбордер. Участок 2 гектара, гуляем, разговариваем..." Здесь у нас барбекю, в лесной зоне. Но посмотрите, что они мне сделали!!!" И давай печника ругать. Я молчу, не понимаю, что не так. "Вот, хозблок решила перголой украсить, но разве это пергола? Уродство какое-то. Я их прогнала и не заплатила." И что-то еще в таком же роде...Это были красные маркеры, на которые следовало обратить внимание, но я вникать не стала, так как была начинающей ландшафтницей и была рада, что у меня такие крутые заказчики. Все обсудили и мы с мужем рьяно взялись за работу. Через 2 недели меня обвинили в том, что прорвался водопровод и выперли. 3 года после этого ко мне ещё звонила их секретарша, которая по заданию шефа искала то садовника, то дизайнера, и натыкалась на мои объявления о предоставлении услуг.

Больше я не попадаю в такие ситуации и на первой встрече разговариваю с потенциальным заказчиком с открытыми ушами и глазами. Чего и Вам желаю.

Надеюсь что мой паблик был кому-то полезен.