Найти тему

История ФК «Ливерпуль». 60-е. Приход великого Шенкли, первая победа в Кубке Англии и шестое чемпионство

ГЕРОЙ РАБОЧЕГО КЛАССА

Билл Шенкли говорил:

«Я хочу превратить «Ливерпуль» в бастион непобедимости. Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир! Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник, столкнувшись с нами, с воплем «О нет, только не «Ливерпуль»!» бросал штандарты к нашим ногам!».

Почти за год до того ключевого момента, 1 декабря 1959 года, «Ливерпуль» опустился до очередной низшей точки, вылетев из Кубка от любительского «Уостер Сити» — 1:2. Совет директоров проявил терпение и оставил Фила Тейлора, капитана команды в финале 1950 года, на посту тренера. И только 12 ноября после поражения от «Суонси» — 4:5 Тейлор получил отставку.

Слухи упорно и уверенно называли новым плавным тренером Билла Шен- кли из «Хаддерсфилда». Все прочие кандидатуры, в том числе и Боб Пейсли, мелькали, что называется, для порядка. В 1951 году Билл уже получал предложение поработать с «Ливерпулем». Но тогда руководство клуба предупредило, что будет жестко контролировать действия молодого тренера. Шенкли плюнул на все их условия и отбыл восвояси.

Билл Шенкли. 1959 год
Билл Шенкли. 1959 год

Спустя восемь лет «Ливерпуль» согласился, что диктовать условия должен Билл. Первая встреча Шенкли с президентом клуба Томом Уильямсом и директором Харри Летэмом состоялась еще за месяц до отставки Тейлора. 1 декабря на собрании правления Билл был официально введен в должность менеджера с окладом в 2,5 тысячи фунтов в год.

Шенкли сразу же заявил, что не тронет тренерский штаб, тем самым заложив основы легендарной Вoot Room, но крепко перелопатит состав. Поражение от «Кардиффа» в дебютном матче со счетом 0:4 убедило тренера в его правоте. «Я застал сброд, который либо давно свое отыграл, либо начисто утратил амбиции и решимость. Именно поэтому команда из года в год останавливалась на пороге первого дивизиона». В течение следующих двенадцати месяцев «Энфилд» расстался с 24 футболистами. Два состава с лишним!

В то же время Шенкли заставил весьма прижимистых директоров клуба тратиться на покупку новых игроков. Ну и, как любой великий тренер, он поменял принципы и методы тренировок. Роджер Хант: «Билл был глотком свежего воздуха».

Одно из первых фото Билла Шенкли на посту главного тренера «Ливерпуля»
Одно из первых фото Билла Шенкли на посту главного тренера «Ливерпуля»

Очень актуальное замечание. Ведь до появления Шенкли на «Энфилде» не было даже холодной воды, и стадион, по словам самого тренера, являл собой самый большой общественный туалет в Ливерпуле! А какой был газон? А база в Мелвуде? Все это приводило в ужас!

Кроме того, Шенкли, пожалуй, первым по-настоящему обратил внимание на болельщиков «красных»:

«Это невероятные люди. Почти как в Глазго. Для любимой команды они готовы отдать последний пенни. Эти фанаты, несомненно, достойны того, чтобы видеть «Ливерпуль» великим!».

Но с этим следовало подождать. Шенкли терпеливо менял команду. В основе появились молодые защитник Джерри Бирн, правый хав Иан Кэллаган и бомбардир Роджер Хант. Из «Престона» прибыл один из лучших хавов в истории команды — Гордон Милн, которого Билл знал с детства, поскольку вместе играл и дружил с Милном-старшим. Шенкли искал форварда, который мог не только забивать, но и создавать моменты для партнеров, и нашел его в лице шотландца Иана Сент-Джона. Этого игрока, впрочем, как и громадного валлийского защитника Рона Йетса из «Данди Юнайтед», Билл пас еще со времен «Хаддерсфилда». В «Шеффилд Юнайтед» был куплен юркий вингер Кевин Льюис. Последний плохо вписывается в сонм великих игроков «Ливерпуля», но именно он в сезо- не-61/62 в матче с «Сотоном» забил гол, который обеспечил команде возвращение в элиту!

Капитан «Ливерпуля» Рон Йетс и президент клуба Том Уильямс с кубком за победу во втором дивизионе сезона-1961/62. Справа от президента — Билл Шенкли
Капитан «Ливерпуля» Рон Йетс и президент клуба Том Уильямс с кубком за победу во втором дивизионе сезона-1961/62. Справа от президента — Билл Шенкли

ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ

В первом дивизионе команда Шенкли быстро доказала свою состоятельность, заняв восьмое место и выйдя в полуфинал Кубка. Спустя еще сезон «Энфилд Роуд» праздновал шестой чемпионский титул! Единственное, чего команде не хватало, — немного размаха и широты атак. Вот их и обеспечил левый атакующий полузащитник «Престона» Питер Томпсон. Он создавал для Ханта и Сент-Джона кучу голевых шансов, что стало залогом сверхмощной и результативной игры. «Ипсвич», «Шеффилд Юнайтед», «Сток Сити» и «Вулвз» получили по шесть мячей. «Арсеналу», «Астон Вилле» и «Дерби» (в Кубке) повезло чуть больше — «всего-то» по пять! После трех кряду побед на Пасху в чемпионстве «Ливерпуля» уже никто не сомневался... Хотя сезон начинался с трех домашних поражений. Шенкли вызвали на ковер, а он вместо раскаяния и оправданий ошарашил директоров клуба заявлением: «Я обещаю вам, господа, что «Ливерпуль» в этом сезоне обязательно выиграет матч на своем поле!».

И лишь в Кубке страны случился конфуз, когда в четвертьфинале мер- сисайдцы на своем поле уступили 1:2 «Суонси» из Д2 (Шенкли: «Мы должны были выигрывать 15:0!»). Но в следующем сезоне «Ливерпуль» наконец взял и эту неприступную доселе вершину.

Параллельно «красные» осваивали непривычную для себя Европу, где в КЕЧ добрались до полуфинала. Не без приключений. Битва в четвертьфинале с «Кельном» сначала переросла в переигровку из-за выпавшего в Ливерпуле снега, затем в дополнительный матч и, наконец, в жеребьевку. Но и там все получилось не просто так. Рефери пришлось дважды бросать монетку, так как в первый раз она ребром воткнулась в грязь роттердамского стадиона. В конце концов счастье улыбнулось англичанам. В полуфинале «Ливерпуль» встретился с действующим обладателем Кубка чемпионов «Интером». Впрочем, матчи с миланским грандом были сыграны уже после триумфального похода за Кубком Англии.

Шенкли почитал формальностью и со спокойной душой отбыл просматривать «Кельн». В переигровке выручил Хант, положивший парочку мячей.

Финал Кубка Англии 1965 года. Иан Сент-Джон забивает победный гол в ворота «Лидса»
Финал Кубка Англии 1965 года. Иан Сент-Джон забивает победный гол в ворота «Лидса»

В решающем матче за Кубок Англии «Ливерпуль» столкнулся с «Лидсом», который только что по соотношению мячей уступил чемпионский титул «МЮ». Финал начался для «Ливера», как обычно, несчастливо. Уже на пятой минуте в схватке с бывшим игроком «Эвертона» Бобби Коллинзом левый защитник Джерри Бирн сломал ключицу. Замен тогда, как вы помните, не было, и Бирн мужественно остался на поле. И не просто остался, но играл так, что сопернику даже не приходило в голову, насколько серьезно его повреждение!

Напряженное соревнование двух лучших оборонительных линий страны перевело поединок в овертайм. А там тот самый мужественный Бирн встряхнул команды. Вилли Стивенс задал отменную трепку «Лидсу» в центре поля и своевременно вразрез защите выложил мяч подключившемуся к атаке Джерри. Защитник от лицевой линии подсек мяч во вратарскую, где уже Хант, пригнувшись, головой направил его в сетку. Спустя восемь минут рыжий шотландец Билли Бремнер после скидки оказался один в центре штрафной и могучим ударом под перекладину счет сравнял. Однако Сент-Джон после подачи Кэллагана в падении головой из пределов вратарской забил гол и принес «Ливерпулю» первую победу в Кубке Англии.

Многочисленные очевидцы рассказывают, что едва прозвучал финальный свисток, как над городом у реки Мерси появилась некая пернатая невидаль, очень напоминающая птицу Ливер с герба одноименного клуба.

На третий день после финала «Ливерпуль» ожидал поединок с «Интером» на «Энфилде». Хитрец Шенкли решил морально угробить трудного противника и, когда на поле появились итальянцы, отправил травмированных Бирна и Милна в круг почета с кубком. Трибуны неистовствовали! И вот из раздевалки вышел «Ливерпуль». Вполне возможно, что выходили игроки под бессмертное You'll Never Walk Alone. В те годы песню уже вовсю распевали на трибунах. Психическая атака сработала, подавленные «нерадзурри» уступили 1:3. Могло быть и хуже, но на выручку гостям пришли штанга, перекладина и арбитр. Австриец Карл Кайнер в конце матча не засчитал чистый гол правого защитника «красных» Криса Лоулера, который за день до матча умудрился жениться.

Роджер Хант открывает счет в первом полуфинальном матче КЕЧ против «Интера»
Роджер Хант открывает счет в первом полуфинальном матче КЕЧ против «Интера»

К слову, Лоулер был одним из ярчайших крайних защитников золотой эры и славился умением забивать. На его счету 61 гол, при том что ни пенальти, ни штрафные он не бил принципиально. Забивной крайний бек — конек того «Ливерпуля». Достаточно вспомнить хотя бы Алана Кеннеди и Фила Нила...

Однако спустя неделю «Ливерпуль» ожидала не менее горячая встреча на «Сан-Сиро» — с сиренами, ракетами и дымовухами. Игра была сделана за двадцать минут, когда «Интер» забил три безответных мяча. А Шенкли яростно вопил после матча: «Я уверен, судья — жулик!». Поводом послужили первые два мяча в ворота гостей. Счет был открыт прямым ударом со СВОБОДНОГО. А второй гол итальянцы забили, затолкав мяч в сетку, после того как выбили его из рук голкипера Томми Лоуренса.

Чуть позже выяснилось, что известного испанского рефери тех лет с характерной фамилией Мендибил итальянцы таки подмазали. Но, как водится, никто никого не тронул и не наказал.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!