22 марта – День памяти Сорока Севастийских мучеников. В народных представлениях этот праздник приобрел особую значимость благодаря своей близости к весеннему Равноденствию (которое как раз сегодня, 20 марта).
Крестьяне верили, что на Сороки с небес прилетали 40 птиц, которые символизировали и души погибших мучеников, и приближение весны, поэтому к 22 марта на Руси повсеместно пекли "жаворонков" - фигурки из дрожжевого теста в виде маленьких птичек.
Не были исключением и донские казаки, у которых Сорок Севастийских мучеников издавна пользовались особым почётом. Например, в 10 км от нашей станицы есть хутор Камышинский, а там - целебный источник с чистейшей водой, про который я уже не раз писала. Так вот этот источник освящен как раз в честь Сорока Севастийских мучеников - они его небесные покровители.
В каждой донской станице и хуторе бытовал свой способ приготовления «жаворóнков» (которых еще называли пичушками или гýлюшками).
В нашей станице Сиротинской, например, такой:
Пышку делали круглую. Тут прорезаю, и тут прорезаю
не до конца.
Тут крылышки делали, тут хвостик.
Крылышки перекручиваем и одна на одну делаем... И хвостик расшепываешь.
Головочку делаешь, и носик, и гребешок.
Пышка сдобная, хорошо получается (1).
Уверена, что здесь наблюдается искажение традиции – не могли богобоязненные казаки в Великий Пост печь сдобных жаворонков. Поэтому я обычно делаю их из теста пресного. Чтобы получилось помягче, добавляю побольше растительного масла, и даю тесту как следует выбродить.
Поэтому я обычно делаю жаворонков самым распространенным способом – из завязанных узлом жгутов теста.
И какие бы ни получились, всё равно отправляю их на яблоню – пусть работают.
Пусть весна приходит поскорее.
А то уже никакой мочи нету ее ждать.
ЖАВОРОНКИ СИРОТИНСКИЕ
- Муки – 1 кг + на присыпку стола
- Воды – 400 мл
- Масла горчичного (или другого растительного) – 150 мл
- Сахару – 100 г (можно больше)
- Дрожжей сухих – 5 г (чайная ложка с небольшой горкой)
- Соли – по вкусу
- Гвоздики для глазок – сколько потребуется
Приготовление:
Муку просеять.
Воду нагреть до тёплого, добавить дрожжи, масло, сахар и соль, перемешать.
Соединить с мукой (вымешивать тесто не надо).
Оставить тесто бродить на 5-10 часов (чем продолжительнее время брожения, тем ниже должна быть температура в помещении). Не возбраняется 2-3 раза тесто обмять.
Выложить тесто на припыленный мукой стол, вымесить немного. Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5-1 см, стаканом вырезать круглые заготовки (этого количества теста должно хватить как раз на 40 шт).
Каждую пышку надрезать ножом с 4 сторон от края к центру, но не до конца - должно получиться 4 сектора.
Края одного приподнимаем и собираем, формируя головку с гребешком и клювиком. Делаем глазки - традиционно, для этого использовался изюм или семечки, но я выбрала гвоздику.
Боковые сектора - "крылышки" - перекручиваем и перекидываем поперек спинки.
На "хвостике" делаем еще 4 надреза, слегка раздвигая их ножом.
Поправляем фигурку, стараясь сделать ее больше похожей на птичку.
Выкладываем на противень (можно смазать крепким сладким чаем) и выпекаем в нежаркой печи (160-180С) минут 15.
Готовых жаворонков остужаем, а потом складываем в плетеную корзинку и ставим на окошко, нанизываем на веточки деревьев в саду или сразу отдаём детям – нехай по улице бегают и весну кличут:
Жаворóнки, жаворóнки!
Няситя нам висну!
Нам зима надаела,
Фсё сена поела,
Салому даидаить…
Или так:
Жаворонки-господа,
Прилетите вы сюда,
Унесите зиму,
Принесите весну.
Зима надоела,
Всю сену поела.
И они прилетят. Обязательно.
Использованная литература:
1. Из архива доктора исторических наук, профессора Волгоградского государственного университета М.А. Рыбловой (по материалам этнографической экспедиции Волгоградского центра казачьей культуры, 1993 г.).
Еще можно почитать:
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются!
#кухня #кулинария #рецепты выпечка #казаки #донские казаки #дон #равноденствие #день весеннего равноденствия #весна #весне дорогу