Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Зачем в конце марта печь жаворонков и сажать их на деревья

Оглавление

22 марта – День памяти Сорока Севастийских мучеников. В народных представлениях этот праздник приобрел особую значимость благодаря своей близости к весеннему Равноденствию (которое как раз сегодня, 20 марта).

Крестьяне верили, что на Сороки с небес прилетали 40 птиц, которые символизировали и души погибших мучеников, и приближение весны, поэтому к 22 марта на Руси повсеместно пекли "жаворонков" - фигурки из дрожжевого теста в виде маленьких птичек.

Не были исключением и донские казаки, у которых Сорок Севастийских мучеников издавна пользовались особым почётом. Например, в 10 км от нашей станицы есть хутор Камышинский, а там - целебный источник с чистейшей водой, про который я уже не раз писала. Так вот этот источник освящен как раз в честь Сорока Севастийских мучеников - они его небесные покровители.

Источник Сорока Севастийских мучеников. По-простому - Текучий.
Источник Сорока Севастийских мучеников. По-простому - Текучий.

В каждой донской станице и хуторе бытовал свой способ приготовления «жаворóнков» (которых еще называли пичушками или гýлюшками).

В нашей станице Сиротинской, например, такой:

Пышку делали круглую. Тут прорезаю, и тут прорезаю
не до конца.
Тут крылышки делали, тут хвостик.
Крылышки перекручиваем и одна на одну делаем... И хвостик расшепываешь.
Головочку делаешь, и носик, и гребешок.
Пышка сдобная, хорошо получается (1).

Уверена, что здесь наблюдается искажение традиции – не могли богобоязненные казаки в Великий Пост печь сдобных жаворонков. Поэтому я обычно делаю их из теста пресного. Чтобы получилось помягче, добавляю побольше растительного масла, и даю тесту как следует выбродить.

Внешне жаворонки по сиротинскому рецепту получаются, конечно, своеобразными... Больше похожими на доисторических птицеящеров, чем на вестников весны.
Внешне жаворонки по сиротинскому рецепту получаются, конечно, своеобразными... Больше похожими на доисторических птицеящеров, чем на вестников весны.

Поэтому я обычно делаю жаворонков самым распространенным способом – из завязанных узлом жгутов теста.

И какие бы ни получились, всё равно отправляю их на яблоню – пусть работают.

Жаворонки на яблоне.
Жаворонки на яблоне.

Пусть весна приходит поскорее.

А то уже никакой мочи нету ее ждать.

ЖАВОРОНКИ СИРОТИНСКИЕ

  • Муки – 1 кг + на присыпку стола
  • Воды – 400 мл
  • Масла горчичного (или другого растительного) – 150 мл
  • Сахару – 100 г (можно больше)
  • Дрожжей сухих – 5 г (чайная ложка с небольшой горкой)
  • Соли – по вкусу
  • Гвоздики для глазок – сколько потребуется

Приготовление:

Муку просеять.

Воду нагреть до тёплого, добавить дрожжи, масло, сахар и соль, перемешать.

Соединить с мукой (вымешивать тесто не надо).

Оставить тесто бродить на 5-10 часов (чем продолжительнее время брожения, тем ниже должна быть температура в помещении). Не возбраняется 2-3 раза тесто обмять.

Выложить тесто на припыленный мукой стол, вымесить немного. Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5-1 см, стаканом вырезать круглые заготовки (этого количества теста должно хватить как раз на 40 шт).

Каждую пышку надрезать ножом с 4 сторон от края к центру, но не до конца - должно получиться 4 сектора.

Края одного приподнимаем и собираем, формируя головку с гребешком и клювиком. Делаем глазки - традиционно, для этого использовался изюм или семечки, но я выбрала гвоздику.

Боковые сектора - "крылышки" - перекручиваем и перекидываем поперек спинки.

На "хвостике" делаем еще 4 надреза, слегка раздвигая их ножом.
Поправляем фигурку, стараясь сделать ее больше похожей на птичку.
Выкладываем на противень (можно смазать крепким сладким чаем) и выпекаем в нежаркой печи (160-180С) минут 15.

-4

Готовых жаворонков остужаем, а потом складываем в плетеную корзинку и ставим на окошко, нанизываем на веточки деревьев в саду или сразу отдаём детям – нехай по улице бегают и весну кличут:

Жаворóнки, жаворóнки!
Няситя нам висну!
Нам зима надаела,
Фсё сена поела,
Салому даидаить…


Или так:

Жаворонки-господа,
Прилетите вы сюда,
Унесите зиму,
Принесите весну.
Зима надоела,
Всю сену поела.

И они прилетят. Обязательно.

Использованная литература:

1. Из архива доктора исторических наук, профессора Волгоградского государственного университета М.А. Рыбловой (по материалам этнографической экспедиции Волгоградского центра казачьей культуры, 1993 г.).

Еще можно почитать:

_____________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК.
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются!

#кухня #кулинария #рецепты выпечка #казаки #донские казаки #дон #равноденствие #день весеннего равноденствия #весна #весне дорогу

Птицы
1138 интересуются