Почему у одних получается добиться успеха, развивать бизнес, быть конкурентными и востребованными на рынке труда, а другим приходится постоянно плестись в хвосте. И опыт одинаковый, и образование идентичное. Ключевые навыки, всё дело в них. Давайте разберёмся, что это такое, и где их можно взять.
Soft Skills и Hard Skills: что о них нужно знать
В современных условиях перестаёт пользоваться преимуществом «узкий профессионализм». От специалиста требуется в различных рабочих ситуациях действовать самостоятельно и эффективно:
- анализировать;
- согласовывать;
- убеждать;
- изменять и совершенствовать.
Такие навыки называют гибкими (Soft Skills). В отличие от жёстких навыков (Hard Skills) они практически не зависят ни от сферы приобретения, ни от применения. Например, вы можете отлично знать технологию продаж, но плохо владеть коммуникацией с людьми. Или владеть программным кодом, но чтобы освоить новую программу, вам требуется много времени и сил (таблица 1).
Hard Skills характеризует вас как профессионала. А вот умение взаимодействовать с клиентами и коллегами, читать техническое задание, анализировать ситуацию и правильно расставлять приоритеты понадобится любому специалисту и владельцу бизнеса. Ведь именно от них зависит привлекательность услуги и компании в целом. Вероятность, что именно вам достанется желаемая должность, или то, что клиенты предпочтут именно ваши услуги. Hard Skills и Soft Skills непременно должны быть в балансе.
Достичь высоких результатов помогут пять навыков Soft Skills
Для каждого специалиста набор навыков Soft Skills свой. Можно начать с мини-списка, и включить в него пять ключевых компетенций.
1. Навык гибкой коммуникации
Навык коммуникации никогда не устареет. Ведь людям необходимо общаться, чтобы донести свою точку зрения, о чём-то спросить. Даже элементарное приветствие – это тоже коммуникация. Грамотное общение поможет наладить контакты, чтобы выяснить и удовлетворить потребности клиентов, выполнить профессиональные задачи. В коммуникации важны два навыка:
1) Деловое общение. Оно поможет вам вести переговоры и переписку с клиентами, руководством и коллегами, решать рабочие задачи и добиваться поставленных целей
2) Презентация и ораторское искусство. Говорить нужно понятно и чётко. Так вы сможете точно донести до людей свои идеи, вас поймут и запомнят.
Развить коммуникативные навыки поможет постоянное общение. Устраивайте деловые игры, проводите презентации, участвуйте в переговорах с клиентами, учитесь отрабатывать возражения. Вершина мастерства – умение обращать возражение оппонента в свою пользу.
2. Эмоциональная компетентность
Даже в стрессовых ситуациях важно сохранять спокойствие и рационализм. Эмоции могут ослабить или усилить все остальные навыки. Понимать важно не только свои, но и эмоции других людей. Они могут выдать намерения, мотивацию. Эмоциональная компетентность дополнит коммуникацию. К примеру, если вы видите, что во время вашей презентации люди устали –устройте перерыв.
Развивайте эмпатию к людям и по отношению к себе. Подумайте, на что вы реагируете резко, а на что – индифферентно. Учитесь контролировать себя, особенно в момент принятия важных решений.
3. Умение работать в команде и развивать её
Важно не только уметь работать в команде, но и помогать ей двигаться вперёд. Работайте по правилу: приоритеты команды важнее интересов отдельных сотрудников. Научите людей думать, предлагать новые идеи, приходить к консенсусу.
4. Критическое мышление
Навык поможет избежать манипуляций, вы сможете анализировать информацию, находить взаимосвязь между фактами, формулировать сильные и убедительные аргументы. Потреблять и перерабатывать информацию нужно взвешенно.
Начните с наблюдения и тренировки логики. Применяйте методики критического мышления на новостях, понаблюдайте за коллегами на работе, попробуйте определить их ролевые модели.
5. Умение действовать в неопределённости
У вас не получится быть всегда и во всём уверенным на 100%. Могут возникнуть сложности, с которыми ранее вы не сталкивались, а значит нет и соответствующего опыта их преодоления. В итоге можно бездействовать, стараться поскорее избавиться от задачи, выполняя её некачественно, искать больше исходных данных.
Научитесь приспосабливаться к неожиданным изменениям и принимать их как естественный процесс, без потрясений.
Как развить навыки Soft Skills
Начните с самоанализа. Вспомните проекты и рабочие моменты, в которых вам удалось проявить себя с наилучшей стороны. Запишите, какие навыки вам помогли, а каких, наоборот, не хватило.
Каждый скил необходимо отрабатывать до автоматизма, для этого потребуется тренировка и базовые знания. Кстати, с такими знаниями вы сможете без труда "продать ручку". Подробно об этом приёме мы рассказываем в этой статье.