Немного советов для тех, кто только начинает свой нелёгкий путь в домашней мастерской!
С чего стоит начать?
А начинаем мы с безопасности. Да-да, на любом производстве это самая важная часть.
Работа с фрезеровальным станком отличается повышенной опасностью и, если уж на заводе вас к нему не подпустят, пока не обучат всем основам, в домашней обстановке на ваши плечи лягут все особенности изучения данного станка.
- Для начала - уберите всё лишнее. Порядок - залог успеха, лишний хлам может сыграть злую шутку с вашим здоровьем в дальнейшем. Все заготовки, детали, оснастка и прочее - должны лежать на видном месте (лучше разместить в шкафах, или на полках).
- Перед использованием станка - проверьте его работоспособность. Обычно, станок запускают на несколько минут, дабы удостовериться в том, что пусковые устройства и тормоз вас не подведут.
- Обязательно проверьте крепления оснастки и всех приспособлений! Именно на этом этапе можно испортить заготовку, если, например, заготовка случайно сдвинется. К слову, учитывайте - очень рисковый момент с фрезой, которая может вылететь от слишком резкого вращения и поранить вас.
- Как мы уже упоминали - опасностей на производстве много, а потому, стоит носить специальный защитный костюм, который применяется на больших производствах. Уделите внимание защите глаз: при деревообработке пыль и стружка летят в глаза, забиваются в лёгкие, это очень вредно.
- Не торопитесь и поэтапно выполняйте весь процесс обработки. Излишняя спешка не только всё испортит, но и может причинить вам реальный вред. Обрабатывать заготовку можно лишь после того, как фреза наберёт достаточно оборотов и “разгонится”.
- Всегда отключайте станок в том случае, если происходят перебои с электричеством. Не стоит оставлять его включенным, если вы решили передохнуть, или, скажем, заменить детали/очистить от стружки окружающее пространство.
Поверьте: всегда лучше перестраховаться, чем потом получить серьёзную травму на всю жизнь.