Здравствуйте!
Может со мной многие поспорят, но я не представляю сад без пышно цветущих растений. Декоративных красивых экземпляров выведено много, среди них есть те, которые поражают красотой своей листвы и разнообразием форм. Но без яркого пышного цветения, особенно в весенне - летний период, как - то скучно.
Например, я не представляю свой сад без цветущих роз. Аромат отдельных сортов шлейфом распространяется по всему цветнику. К таким относятся Вестерленд, Глория Пис, Принцесса Александра оф Кент и другие.
Есть розы, которые цветут волнами и почти беспрерывно, начиная с конца весны и до самых первых морозов. Зрелище потрясающее!
На переднем плане цветника я высадила длинный бордюр из английской узколистной лаванды. Именно этот вид способен зимовать в наших садах. Когда кусты покрываются шапкой из сине - фиолетовых колосковых соцветий – это зрелище завораживает. А летний лавандовый запах Прованса запоминается на долгие холодные месяца.
Несколько лет назад в свой сад я высадила пару своих первых гортензий. Среди них был кустик крупнолистной сорта Хамелеон и метельчатые Ванилла Фрайз и Эрли Сенсейшн. После этого я словно «заболела» этими растениями, в хорошем смысле этого слова.
Я настолько полюбила гортензии с их роскошными соцветиями, которые со временем еще и меняют окраску, что на сегодняшний день уже собрала приличную коллекцию сортов. Каждый год покупаю новые, а мне все мало! Уже сбилась со счета – сколько же всего сортов в моем саду.
Особо красивыми считаю новые метельчатые сорта: Скай Фолл с гиацинтовыми цветками, Суга Раш, сохраняющий весь сезон белизну крупных цветов, раннецветущую Полистар, Самарскую Лидию и Пастель Грин.
Из крупнолистных новинок мне удалось приобрести цветущую белоснежным каскадом «Сбежавшую невесту». Удивительной красоты сорт, правда у меня еще пока не цвел.
Обожаю клематисы. Эти цветущие лианы придают саду особое очарование, создавая яркие, усыпанные цветами вертикали. Особенно ценю сорта с крупными фиолетово - синими цветками. К таким, например, относятся Президент и Мис. Томпсон.
Даже после того, как цветы отцветают, на ветках остаются красоваться симпатичные пушистые семянки. Хотя такие соцветия лучше все - таки удалять, чтобы клематис смог повторно зацвести.
Особую романтику в саду создают пышно цветущие кусты сирени. Хоть это растение и не столь долго, как розы, радует нас своим буйством цветов и ароматов. Но без сирени весной в саду вы не почувствуете особого весеннего благоухания и торжества. Особенно потрясают своей красотой махровые сорта.
Весной в саду зацветают кусты Хеномелеса или айвы японской. Зрелище потрясающее! Эти яркие алые «костры» не заметить даже издалека просто невозможно. Растение неприхотливо, засухоустойчиво, выдерживает морозы до - 25 градусов.
Хеномелес считается скороплодным и уже через 3 года после посадки могут появиться съедобные полезные плоды. Отдельные крупноплодные сорта имеют «яблочки» массой до 70 г.
Этот список будет неполным, если я в него не добавлю еще ряд заслуживающих внимания красиво цветущих растений. Думаю, что еще о многих стоит рассказать, что я и сделаю в своей следующей статье с пометкой «2 часть».
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Сосед кормит розы навозом, а те стоят без цветов. Причина скудного цветения