Найти в Дзене

Обнаружены колебания оси Марса

Похожие на Землю планеты Солнечной системы являются сферическими лишь в первом приближении. В действительности форма «шарика» искажается горами и впадинами. Поэтому в значительной части задач геодезии и геофизики Земля рассматривается как геоид — тело неправильной формы, «привязанной» к реальному рельефу.

В конце XIX века американский астроном Сет Карло Чандлер (Seth Carlo Chandler) обнаружил, что из-за неправильности формы Земли ее полюса «гуляют» с периодом 428 суток. Проще говоря, ось Земли колеблется с этим периодом. Период колебания в 428 суток (свободная нутация) получил название периода Чандлера , а само движение — чандлеровское колебание полюсов Земли.

Было бы логично предположить, что нечто в этом духе должно происходить и на других планетах. Но, чтобы превратить это предположение в доказанный факт требовались годы высокоточных наблюдений. С Землей в этом отношении дело обстояло благополучно, а другие планеты были слишком далеко.

Исправить эту незадачу попыталась группа астрономов из Бельгии и США.

Исследователи получили нужные данные с космических зондов, которые вращались вокруг Марса в течение многих лет: Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Global Surveyor и Mars Odyssey.

-2

Вид Марса из космоса. (c) NASA

Данные с аппаратов за 18 лет были признаны достаточными, чтобы измерить любое существующее колебание оси планеты. Данные включали гравитационные эффекты, действовавшие на космические аппараты и показывавшие реальное положение планеты в пространстве.

Выяснилось, что у Марса действительно есть чандлеровские колебания, хотя они выражены в меньшей степени, чем на Земле — амплитуда колебаний составляет всего четыре дюйма (чуть больше 10 сантиметров), а их период — 200 суток.

Примечательно, что и Марс и Земля колеблются в пространстве с периодами немного большими тех, какие можно было бы ожидать, исходя из современных математических моделей. Это явно указывает на то, что в деле участвуют какие-то факторы, которые пока ученым неизвестны. Вполне вероятно, что прояснить эту загадку будет проще именно на марсианском материале, поскольку эта планета устроена заметно проще Земли.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters.

Наука
7 млн интересуются