Найти в Дзене

Нашел танк ИСУ-152 воевавший в 1944-1945 годах. Показываю, что у него внутри

Ехал я как-то летом через Тербунский район, к мемориалу «Тербунский рубеж». Планировал снять полноценный фильм о событиях тех лет, ведь именно здесь долгое время проходила линия фронта. Именно в этом месте, в том числе, немцы планировали очередное наступление на столицу, но, наши их остановили, немного разбили и повернули в обратном направлении. Это если в двух словах. На самом деле, те дни были очень богатыми на события и рассказывать можно бесконечно. Ехал я чтобы воочию увидеть это место, походить там, посмотреть, подышать этим воздухом, проникнуться атмосферой, так сказать. Статья о Тербунском рубеже еще будет отдельно, сейчас немного о другом.

Мемориальный комплекс "Тербунский рубеж"
Мемориальный комплекс "Тербунский рубеж"

Съемок тогда, летом, к сожалению, не получилось, пришлось перенести все на зиму. Я тогда уехал снимать про Ильинские рубежи. Место, где свой бессмертный подвиг в октябре 1941 года совершили Подольские курсанты. Об этой поездке можете почитать по этой ссылке. Но, зато по пути к Тербунскому рубежу я встретил один очень интересный памятник той самой войны. Памятник, о котором в интернете практически нет никакой информации и упоминаний. Это танк ИСУ-152. Но, давайте обо всем по порядку.

-3

Дело в том, что тогда, с зимы 1941 по лето 1942 года здесь проходила, по сути, линия фронта. Этот рубеж, проходящий через села Тербунского района, стал тогда непреодолимой преградой для немцев и так и получил впоследствии название «Тербунского». Именно здесь, на этих бескрайних полях Липецкой и Воронежской областей, ровно за год до знаменитого Прохоровского сражения, произошло крупнейшее танковое сражение, именно на тот момент. Тогда еще не знали, что будет Прохоровка и Курская дуга. Тогда, в эти дни, это и было самое крупное танковое сражение в истории. Корпуса Ротмистрова и Лизюкова, практически с марша (то есть без отдыха, сразу по прибытии), бросались в бой против скопившихся здесь немецких танковых корпусов. Танков, как с нашей так и с немецкой стороны, набралось по несколько сотен. С немецкой стороны танки, к слову сказать, активно поддерживались авиацией, чего не было у наших. В общем танковый бой здесь завязался серьезный и на несколько суток. Как вы наверное уже догадались, танк тут как раз и поставили в честь того самого танкового сражения и в память о наших танкистах, погибавших здесь в неравном бою с немцами.

-4

Но, тут есть одна небольшая неточность. Дело в том, что танк ИСУ-152, который стоит на постаменте, конкретно в этом сражении не принимал участие. ИСУ участвовали в войне немного позже, тогда их еще попросту не было в боевых частях, тогда они еще только готовились к массовому выпуску. Но, тем не менее, танк этот тоже боевой. Конкретно этот танк участвовал в боевых действиях уже в конце 1944 года. Что с ним стало в итоге, мне так и не удалось узнать, все говорят разные вещи. То ли поломался он, то ли еще чего, но, как факт, постреляв по немцам, реально побывав в боях, он затем приехал сюда своим ходом, с целью остаться здесь как постамент в память о событиях тех лет.

-5

Есть версия, что ИСУ назван так в честь Иосифа Сталина, а буква «У» означает усовершенствованный, но это не так. «СУ» означает, что это самоходная установка, а «И», то, что он сделан на базе ИС. ИС же, в свое время, придумали на базе танков КВ. КВ, кстати, назван так в честь Клима Ворошилова. Дело в том, что нашим необходимы были мощные бронебойные танки, эффективно противостоящие «Тиграм» и «Пантерам», а у КВ было много недочетов, в том числе и очень слабая ходовая, часто ломавшаяся. Собственно по этой причине, на базе КВ был придуман новый вид мощного «Зверобоя», как его называли наши, а именно ИС. Немцы, кстати, тоже придумали забавное название нашим ИС – открывашка. Все из-за того, что он легко вскрывал броню их машин. Вроде как известны даже случаи, что он якобы прошивал супербронированный немецкий «Фердинанд». Но, документального подтверждения этому я не нашел.

Что касается конкретно этого танка, то в нем есть еще одна очень интересная особенность. Люк в него открыт. И знаете что удивляет? Внутри чисто! У нас народ ведь какой? Правильно, если люк открыт, то надо залезть внутрь и обязательно нагадить. Но нет, здесь не так. То ли чувство совести в этом, по-особому геройском месте, просыпается, то ли сказывается его дальность от густо населенных мегаполисов. Стоит себе одиноко возле трассы, подъедет к нему одна-две машины, посмотрят, детям покажут и нет желания гадить здесь.

-6

Естественно, залез и я внутрь этого ИСУ. Что сказать, внутри хоть и чисто, но любители металла его изрядно потрепали. Но, тем не менее, внутри все работает. Ствол поднимается вверх-вниз, все колеса для наводки орудия и с координатами крутятся, все в норме.

-7

Зарядить конечно у вас его не получится, но тем не менее, впечатляет. Я потом приезжал сюда с ребенком, ей безумно понравилось побывать внутри танка и покрутить все это своими руками. Потом, когда я приезжал сюда зимой, все замерзло и крутилось с трудом, но, тем не менее.

-8

Такой момент еще – если поедете летом, имейте ввиду, прежде чем залезть в танк, внимательно изучите крышку люка, там в теплую погоду обитают осы.

Вот такой памятник войны я встретил посреди полей Липецкой области. Пишите в комментариях, может вам о нем еще что-нибудь известно, а я поехал дальше. Всем отличного дня!

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов