Сегодня день рождения у японского писателя и переводчика – Харуки Мураками. Ему исполнилось 72 года. Его родители думали, что он получит работу в компании Mitsubishi, но вместо этого он женился в 22 года, купил джаз-бар и начал писать.
Влияние Запада
Харуки Мураками родился в семье преподавателя классической филологии. Его отец был сыном буддийского священника, а мать - дочерью торговца. С детства Мураками находился под сильным влиянием западной культуры. Он вырос, читая множество произведений европейских и американских писателей, таких как Франц Кафка, Гюстав Флобер, Чарльз Диккенс, Курт Воннегут и других. Западное влияние отличает Харуки от большинства других японских писателей.
Он изучал драматическое искусства в университете Васэда, в Токио, где и познакомился со своей женой. После чего они открыли джаз-бар, которым руководили вдвоем на протяжении 7 лет.
Нулевой километр
Писать Мураками начал в 29 лет. Во время бейсбольного матча он понял, что мог бы написать книгу. «Я просто понял это — и всё», говорил писатель. Поэтому он оставался после закрытия бара и писал тексты чернильной ручкой. Так в 1979 году была опубликована повесть «Слушай песню ветра», которая стала частью «Трилогии Крысы».
Наиболее широкую популярность Мураками получил после выхода романа «Норвежский лес». Тогда же он переехал из Японии. В дали от своей страны он стал больше писать о японцах и родине.
Работы Мураками в большинстве своем сюрреалистичны и меланхоличны, в сюжет вплетены темы одиночества и отчужденности. Сам же автор замечает, что его произведения пользуются популярностью в периоды хаоса – политического или личного. Читатели находят утешение в его работах, наиболее известными из которых являются «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже», «1Q84».
Просто Джаз
На стиль Харуки Мураками очень сильное влияние оказала музыка. Первое произведение он написал в джаз-баре, а все последующие были написаны под значительным влиянием джаза:
«Это может показаться парадоксальным, но если бы я не был настолько поглощён музыкой, я бы не стал писателем. Даже сейчас, почти 30 лет спустя, я по-прежнему черпаю многое из музыки. Мой стиль глубоко пронизан рифмами Чарли Паркера и ритмом прозы Ф. Скотта Фицджеральда. И я по-прежнему черпаю новое в своей литературе в музыке Майлза Дэвиса».