Нептун — последняя, известная людям на данный момент, планета Солнечной системы. Невооруженным глазом она не видна вообще, разглядеть ее можно только в неплохой телескоп, а уж детали происходящего на ней и вовсе видны только «Хабблу». А на ней иногда случаются неожиданные события.
Как и на Земле там иногда бывает непогода: дуют очень сильные ветры. Ураганы Нептуна заметно крупнее земных, как и сама планета. Герой нашего повествования — ураган, обнаруженный «Хабблом» в сентябре 2018 года, имеет диаметр немного более семи тысяч километров — примерно Атлантический океан в ширину.
Еще одним важным и пока не очень понятным отличием нептунианских ураганов от земных является их знак. На Земле ураган это, как правило, область низкого давления. Она зародилась где-то неподалеку от экватора и, будучи легче окружающей атмосферы, потихоньку дрейфует в сторону более высоких широт — окружающий, более тяжелый, воздух под действием центробежной силы вытесняет циклон к северу или югу. Северное направление явно преобладает, но это уже не связано с какими-то фундаментальными факторами, дело здесь в земной географии, которая сейчас не является предметом нашего рассмотрения.
На Нептуне все иначе. Здешние ураганы — это антициклоны, которые зарождаются где-то в средних широтах, а потом, под действием все той же центробежной силы, дрейфуют к экватору. Направление вращения вихря задается силами Кориолиса, поддерживающими антициклон. В северном полушарии планеты это — по часовой стрелке. При приближении к экватору эта сила уменьшается и, в конечном итоге, вихрь исчезает. Надо сказать, что давление в этих вихрях никто, конечно, еще не измерял напрямую. То, что это — антициклон, постулировано именно исходя из его поведения, насколько его можно распознать по фотографиям «Хаббла», на которых вихрь выглядит как большое темное пятно.
Сегодняшний ураган в атмосфере Нептуна является уже четвертым с момента запуска телескопа в 1990 году. Все предшественники вели себя так, как описано выше — формировались в высоких широтах, спускались к экватору, там исчезали. В этот раз «что-то пошло не так».
Как сообщают авторы наблюдения, в августе прошлого года гигантский ураган изменил направление движения и направился обратно — в среднеширотную область. Примерно в это же время рядом с ним появился меньший по размерам вихрь, который ученые назвали Dark Spot Jr. Скорее всего он отделился от большего по размерам урагана, но этот момент астрономы не видели, поэтому утверждать что-либо категорично сейчас нельзя.
Если второе событие более-менее согласуется с теоретическими моделями и предыдущими наблюдениями, предсказывающими распад урагана на несколько меньших по размерам, то первое пока выглядит совершенно необъяснимым. Если, конечно, полагать, что на Нептуне действует та же физика, что и на Земле.
По всей видимости, дело ждет своего объяснения в будущем. Загадка выглядит ничуть не менее интригующей, чем проблема атмосфер коричневых карликов, о которой мы писали вчера. Ознакомиться с подробностями можно в сообщении портала phys.org.