Зима, холод, снег, раннее утро. К садику тянется вереница молчаливых и угрюмых родителей вместе с хныкающими или просто спящим на ходу детьми. Всё это напоминает картину Репина "Бурлаки на Волге", только вместо корабля на буксире - ребёнок, двигаюшийся в режиме замедленной съёмки.
Сколь ни грустна эта картина, все самое страшное для родителей уже позади: кровопролитная и жестокая битва за пробуждение и сборы. Как не сорвать голосовые связки, ругаясь на нерасторопного ребёнка и не нервничать из-за ежедневных опозданий? Давайте разбираться!
1) доброе утро начинается с доброго вечера.
Вовремя лечь спать после хорошей прогулки или продолжительных водных процедур - неплохой задел на следующий день.
Главное, помнить, что если вы всё же выбились из графика, не стоит стращать ребёнка с вечера ранним подъёмом, а сохранить доброжелательную атмосферу отхода ко сну. Например, можно вместо ванны принять душ, а в место целой главы, прочитать несколько страниц и дружелюбно, но твёрдо пожелать спокойной ночи. Под вопли "спи, кому сказала! Завтра не встанешь!" сон раньше точно не приходит, да и качество его оставляет желать лучшего.
2) бодрый ребёнок начинается с бодрого родителя.
Поэкспериментируйте со своим временем подъёма. Во сколько вам надо проснуться, чтобы приступить к "побудке" ребенка в уравновешенном и бодром состоянии. Кому-то достаточно 10-15 минут на стандартные гигиенические процедуры, чтобы полностью смахнуть сон, а кто-то может ощутить "магию утра" только после чашки кофе или получасовой тренировки. Главное - начинать будить ребенка в тот момент, когда вы сами уже полностью проснулись:)
3) минимизируем раздражители.
Яркий свет, от которого хочется спрятаться под одеяло с головой, холодная комната и одежда - всё это, конечно, серьезные испытания. Поэтому:
- включаем обогреватели / конвекторы или выдаем теплый халатик (хотя бы теплые носочки, чтобы дойти до ванны);
- одежду с вечера можно подогреть на батарее;
- теплая вода для умывания;
- теплый пол в ванной, если есть;
- используйте "альтернативные" источники света: ночники, кухонную подсветку и т.д.
4) будить нельзя воспитывать.
Запятую ставим по ситуации:) или будить или воспитывать, одновременно - не сработает. Поэтому не надо предъявлять к спящей крошке слишком много требований. Некоторые родители так боятся разбаловать ребенка, что не разрешают себе помогать ни с одеванием, ни с чисткой зубов. В результате все ссорятся, а одежда по-прежнему лежит на стульчике у кровати. Личный опыт набивания шишек подсказал такую схему: колготки одевает мама, всё остальное - ребенок. Время сборов сократилось колоссально)
5) дополнительная мотивация.
Тут надо искать ключик к конкретному ребенку. Кому-то мультик включить, кому-то съесть "запрещенную" сладость, кому-то насыпать семечки в кормушку по дороге в сад, кому-то проехаться с папой до садика на машине или на снегокате, кому-то посмотреть результат вечернего "эксперимента", например, выращивание кристалла.
6) а может, папа?
Иногда проблема трудных сборов в сад кроется в том, что их осуществляет "не тот" взрослый. Попробуйте ради эксперимента предложить собрать ребенка в садик папе. Как показывает практика это может оказаться в разы проще и быстрее.