Когда-то названия этих рек значили для меня только точки на карте. На уроках географии нам рассказывали о мощных (и не очень) реках северо-востока, и что они могли вызывать в душе школьника? Да ничего особенного. Кроме того, что названия надо запомнить и ответить, если спросит учитель.
Лена - нет моста
Но 2020 год распахнул для меня понятие географии моей родины пошире и в путешествии из Моквы в Магадан на машине я увидела много разные мест, о которых раньше слышала только на уроках.
С рекой Леной я познакомилась поближе в Нижнем Бестяхе. И это было удивительно. Невероятные массы воды величественно текли мимо меня. Я силилась представить себе этот объем, ежесекундно утекающий вдаль, и не смогла.
Якутск на противоположном берегу было практически не видно. Лена настолько широка и так уютно устроилась посреди вечной мерзлоты, что через нее до сих пор не могут построить мост.
Шторм на огромной реке
Такая же проблема с рекой Алдан, впадающей в Лену и режущей трассу Колыма на 2 части. Летом, чтобы перебраться на тот берег, приходится часами ждать парома.
А если над Алданом поднимается гроза, то река волнуется, словно море, волны с бурунами бешено бьют в борта и становится даже страшно. Я никогда до этого не переправлялась через настолько большую реку, а потому опыт незабываемый. Смотрите сами в небольшом видео, как дело было:)
Собачья река
Индигирка - ее название не знают, как переводить. Кто-то говорит, что это означает "люди рода инди", кто-то "собачья река". Если вы едете по новой трассе Колыма через Усть-Неру, или заезжаете на полюс холода Оймякон - вы сможете посмотреть на Индигирку лично.
Индигирка интересна тем, что в ее бассейне ведется золотодобыча. И не только золото добывают там, кость мамонта - дорогая и ценная - тоже обнаруживается по берегам реки.
Лагерное прошлое, а перспективы есть?
Колыма... Как много в этом слове. Лагерное прошлое, перспективное настоящее. Открыли Колыму в 40-х годах 17 века, но настоящее развитие регион получил лишь в 30-х годах века двадцатого.
Сегодня в бассейне Колымы по прежнему добывают золото. Но неравнодушные жители Магаданской области считают, что перспектива Колымы - в туризме. Трасса, которая частично асфальтирована, невероятные красоты и история края - то, что может привлекать сюда путешественников. Меня привлекли:)
Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм, там больше историй и полезной информации 👉 https://t.me/+Tz8fetAnSDE4MWJi