Послушаем несколько мнений.
Моя мама знала падчерицу Эйнштейна, когда все трое были в Принстоне в середине сороковых годов. Днём по воскресеньям они пили чай с Эйнштейном в его доме (Мерсер-стрит, 112). Эйнштейн всегда ждал, пока не услышит свист чайника, прежде чем спускаться по лестнице на кухню, чтобы присоединиться к ним. Он неизменно был растрёпан.
Обычно он был в глубоком раздумье, не очень общительным и вскоре вежливо извинялся, чтобы вернуться к работе. Но когда он медлил, это было потому, что у него была возможность обсудить интересные вещи, которые раньше ускользали от его внимания и мысли. И это, несмотря на все старания мамы, никогда не касалось физики. Её сферой деятельности было то, что сегодня мы бы назвали молекулярной биологией. Он всегда сопротивлялся её попыткам заставить его объяснить ей физику.
Но иногда Эйнштейн улавливал дискуссию, которую вели радостные молодые женщины, и у Эйнштейна возникали вопросы. Вежливо и с прохладной интеллектуальной манерой он задавал моей маме вопросы. И всегда проникал в какую-то более глубокую точку.
Один из примеров, который она приводила, касался её планов по организации еврейского религиозного обеда (седер). Моя мама была сефардской еврейкой из Италии. Эйнштейн, хотя и был немцем, а значит, евреем-ашкенази, какое-то время жил в Италии и знал некоторые различия в обычаях. Хотя его не интересовали религиозные аспекты, он спрашивал её о понимании этих различных обычаев и их значении. Как антрополог, он пытался вычислить, где и когда еврейские традиции разошлись.
По словам моей матери, Эйнштейн был искренним и мягким, но настойчивым и временами нетерпеливым. Он был любознательным. Он не вёл светских бесед. Он пытался понять вещи и говорил только для того, чтобы задать вопрос или уточнить. Он никогда не покровительствовал или не заигрывал с этими двумя молодыми женщинами. И, по словам моей мамы, когда его спросили в налоговых формах о его профессии, Эйнштейн написал «студент».
Мой младший брат родился через 5 дней после смерти Эйнштейна, и его назвали Альбертом :-)
По материалам публикации (англ.).
Теперь, спустя почти 70 лет после его смерти, появляется новая версия Эйнштейна как человека. Согласно этой новой версии, Эйнштейн был не слишком хорош как человек.
Он очень, очень плохо относился к своей жене. Он запретил ей разговаривать с ним. Но приказал ей служить ему, как обычно, как послушная жена, не разговаривая с ним. Он фактически заставил её подписать «контракт». Я видел это в телепрограмме (много лет назад), и женщина, которая вела эту программу, сказала, что не хотела бы общаться с Эйнштейном или быть его женой. Она также сказала, что этот письменный «контракт» действительно существует и сегодня.
Ещё кое-что, что сейчас выясняется об Эйнштейне, заключается в том, что он был не слишком хорошим математиком. Я был удивлен, когда наткнулся на этот факт...
Сам Эйнштейн говорил, что если бы Бога не было, мы бы Его создали. Моя версия такова: суперлюдей не существует, мы их создаём. В конце концов, мы просто люди.
По материалам публикации (англ.).
Большинство из нас думает об Эйнштейне как об очень старом, довольно интересном на вид персонаже с морщинистым лицом и взъерошенными седыми волосами.
Мы забываем, что Эйнштейн проделал некоторые из своих самых творческих работ, по сути, практически всю свою самую творческую работу, будучи очень молодым человеком. В 1905 году, когда он сформулировал специальную теорию относительности, Эйнштейн был молодым отцом, двадцати шести лет.
У него был маленький ребёнок и молодая жена, которая была его однокурсницей-физиком. И он работал патентным клерком в швейцарском патентном бюро. Ему действительно нравилась эта должность, потому что он работал с патентами и технологическими устройствами. Так что ему это было интересно. У него также было много свободного времени, чтобы работать над собственными физическими идеями, включая теорию относительности.
Почему он был патентным служащим, а не профессором физики? Из всех его одноклассников из его выпускного класса он был единственным, кого не рекомендовали на должность профессора. Ему было трудно найти академическую должность. Опять же, не потому, что он не был умен, а потому что он был бунтарём.
Ему было трудно работать в учреждении. Его просто не рекомендовали в профессуру. И прошло некоторое время, прежде чем он стал профессором. Как только его слава в области теории относительности стала распространяться, для него это не стало проблемой...
По материалам публикации (англ.).