Найти тему
Аквариумные рыбки

Новорожденные мегалодоны были больше человека, так как ели своих нерожденных братьев и сестер

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Самым опасным существом который когда-либо существовал в подводном царстве является хищная акула мегалодон, или как ее кличут ихтиологи Otodus megalodon. В длину эта акула была как пятиэтажный дом, и могла превышать 20 м.

Согласно исследованиям ученых, не только взрослые акулы этого вида были самыми большими среди акул. Как установили исследователи новорожденные мегалодоны, были больше человека.

Источник: yandex.ru.
Источник: yandex.ru.

Но весь вопрос как они могли достигать таких размеров в утробе матери, ведь рождались они яйцеживорождением?

Как считают исследователи, мегалодоны подобно современным акулам рождали живых детенышей, которые в утробе матери поедали своих невылупившихся братьев и сестер. Это давало возможность эмбрионам дополнительно получать энергию для достижения колоссальных размеров. Выяснили они это когда проанализировали ископаемые останки взрослой 9-ти метровой особи.

Источник: yandex.ru.
Источник: yandex.ru.

Мегалодон, как и все акулы, и их близкие родственники скаты — принадлежат к классу рыб, у которых скелеты состоят из хрящей, который не окаменевает. Таким образом, вымершие хрящевые рыбы, такие как мегалодон и другие, известны главным образом по их зубам, состоящих из кальция.

Источник: Университет Уильяма Патерсона.
Источник: Университет Уильяма Патерсона.

Но иногда палеонтологи находят некоторые окаменевшие части скелета мегалодона и других хрящевых рыб. В таких позвонках при жизни акулы накапливались минералы, подобные тем, которые накапливаются у человека.

Источник: yandex.ru.
Источник: yandex.ru.

Проанализировав «кольца роста», (похожие на кольца в стволах деревьев), 150 частей единственного в мире хорошо сохранившегося минерализованного позвоночника, ученые с помощью КТ насчитали 46 равномерно расположенных ростовых колец в трех позвонках мегалодона. Каждое кольцо представляло собой год роста, а это значит, что акуле было 46 лет.

Источник: Университет Уильяма Патерсона.
Источник: Университет Уильяма Патерсона.

Затем они применили к ним обратную математическую формулу для определения размеров роста у современных акул. И выяснили что их длина при рождении была приблизительно 2 м., а это больше, чем у любой известной новорожденной акулы.

Источник: yandex.ru.
Источник: yandex.ru.

Как сказал автор исследования Кеншу Симада, профессор палеобиологии и научный сотрудник Музея Штернберга в Канзасе, - «вынашивание такого огромного детеныша несло высокие энергетические затраты для матери. Скорее всего эмбрионы были оофагами, дополнительно получали питательные вещества в утробе матери, когда поедали своих братьев и сестер».

Источник: yandex.ru.
Источник: yandex.ru.

Исследование колец позвонков также показало, что акула, очень медленно росла в течение первых семи лет своей жизни. Возможно, это потому, что он уже был огромным при рождении, чтобы конкурировать за пищу и не подвергнутся нападению хищников. И могла прожить по меньшей мере от 88 до 100 лет.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются