Найти тему

ТРЕНЕРОВ МНОГО, А ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО ОДИН

Сегодня великое множество тренингов, предлагающих в экспресс-формате проработать собственные психологические блоки, научиться строить результативную коммуникацию, находить нестандартные пути решения актуальных проблем.

Одни обещают сделать счастливыми, другие – достичь успеха, третьи – стать богатыми.

Но кругом столько людей недовольных жизнью, постоянно наступающих на одни и те же грабли, страдающих от страхов и комплексов, далеких от счастливой жизни.

ПОЧЕМУ? Что не так?

Реальная история в тему

-2

Как-то, пришла ко мне клиентка – Лиза, молодая женщина 36 лет, пытающаяся избавиться от одиночества, найти близкого человека.

До прихода ко мне она уже побывала на двух тренингах (из этических соображений имен авторов называть не буду): «Как познакомиться с интересным мужчиной», «Знакомиться – легко!».

Но, несмотря на полученные советы, рекомендации, до сих пор оставалась в поиске любимого мужчины.

Ко мне Лиза пришла уже не с запросом, как найти мужчину своей мечты, а с вопросом:

«Марина, как работает тренинг?»

И продолжила, - «Я внимательно:

  • · следовала разработанной программе;
  • · получала сопровождение в ходе интенсива;
  • · выполняла психогимнастику и смоделированный интерактив.

Другими словами, я делала все, что рекомендовал тренер на каждой учебе, но ничего не достигла. Моя одинокая лодка так и не нашла капитана и до сих пор не отправилась в плавание по океану любви. Так, скажи, работают ли тренинги? Или со мной что-то не так?»

Секреты эффективности тренинговой формы обучения

-3

Почему самостоятельные попытки избавиться от комплексов, страхов и тревог, провести психоанализ часто заканчиваются безрезультатно?

1. Лень родилась раньше психоанализа

Коварная лень предлагает целый перечень отвлекающих причин. Псевдоальтернативы кажутся очень привлекательными. Тем более, единственный «контролер» процесса самообучения – по совместительству и есть обучаемый.

Убедить себя в том, что спешить некуда, я успею, со мной и так все хорошо чрезвычайно просто. Активные действия откладываются на неопределенный срок и постепенно вычеркиваются из планов.

2. Тренер учитель

Действия этого специалиста значительно отличаются от стратегии классического учителя: он не предлагает знания, а мотивирует к познанию. Присутствие квалифицированного специалиста настраивает на покорение новых вершин.

Тренер – это:

  • · наставник/ментор, моделирующий эвристический диалог;
  • · «ключ» к выходу из зоны комфорта и помощник в адаптации к новым условиям;
  • · непревзойденный оратор, мастер психогимнастики;
  • · харизматичный лидер, делящийся опытом самопознания;
  • · «скульптор» духовного совершенствования.

Итак, вы соблюдаете все необходимые условия – не позволяете лени управлять желаниями, + обратились к опытному квалифицированному специалисту. Но даже при таком раскладе сложно сказать однозначно сработает ли тренинг.

И снова возникает вопрос: ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО НИКАКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ НЕ ПРИНЕСУТ РЕЗУЛЬТАТА, ПОКА ОТСУТСТВУЮТ ЭМОЦИИ.

Ключ в доверии

-4

Результативность профессиональных тренировок определяется психоэмоциональностью. Эмоции должны быть положительные, которые:

  • · окрыляют;
  • · наполняют уверенностью, что у вас все получится;
  • · дают осознание правильно выбранного пути.

Тренинг – это всегда постоянное взаимодействие, доверительные беседы, откровенные признания. Именно поэтому важно обаяние, такт, харизма и психологическая корректность самого учителя.

ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ, ВОЗНИКШАЯ СИМПАТИЯ К ТРЕНЕРУ ПОЗВОЛЯЮТ ДОБИТЬСЯ ГЛУБОКОГО ПОГРУЖЕНИЯ В ПРОБЛЕМУ КЛИЕНТА, ЧТО И ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ.

Результативный комплекс упражнений для самопознания может составить лишь специалист, посетивший занятия признанных мастеров, приобретший опыт психологической коррекции и диагностики. Программа тренинга предполагает и импровизацию, поскольку ведущий спикер нацелен на индивидуальный подход к каждому слушателю.

Как работает тренинг для вас?

-5

Эффективно, при условии, что тренер не только разбирающийся в тонкостях психологии специалист, но и обаятельный оратор, эмоциональный импровизатор.

Диалог с ним – возможность:

  • · познать глубины собственной души;
  • · отвлечься от одностороннего восприятия жизни;
  • · лучше понять себя и окружающих.

Ищите своего тренера

Каждый тренер выбирает особую манеру общения с учениками:

  • · кто-то работает консервативно, пропагандирует жесткую систему правил;
  • · кто-то наставляет демократично, привлекая позитивом и добродушием.

Человек отзывается только на ту манеру, которая ему импонирует, захватывает, находит отклик в душе.

Так, например, проведя с Лизой анализ тренингов, которые она посетила, мы пришли к выводу, что для нее очень важно КАК ОБЩАЕТСЯ НАСТАВНИК.

Оказалось, что она не выносит, когда на нее кричат. Поэтому когда оратор повышал голос, переходил на резкий тон, у нее внутри что-то сжималось, и мозг отказывался воспринимать информацию.

«Было желание заткнуть уши, залезть под стол или убежать из помещения», - делилась она своими впечатлениями.

Общение мягким, спокойным голосом, неторопливый разбор ситуации располагает Лизу к пониманию, лучшему восприятию.

И это правильно, что она посетила разные тренинги, сравнила ораторов, их эмоциональность, умение расположить слушателей. И дальше могла понять, что нужно ИМЕННО ЕЙ.

ОНА СДЕЛАЛА ВЫВОД, что для нее лучше, когда тренер – женщина, работающая в мягкой манере общения с учеником или подбирающая тон, исходя из потребностей клиента.