Я очень часто слышал от старшего поколения, что лучше советской школы бокса не было, нет и не будет никогда. Давайте разберемся, как строилась советская школа бокса.
Главным фактором, повлиявшим на бокс в СССР стала Холодная война с США. Соперничество проявлялось не только в политике, но и спорте.Подход
В Советском Союзе все было систематизировано и шаблонно, бокс исключением не стал, подход к ведению боя был обоснован научно, поэтому всех бойцов подгоняли под одну копирку. Большой упор делался на обще физическую подготовку, чтобы спортсмен был развит со всех сторон.
В Америке же наоборот старались подстроиться под боксера, найти его сильные и слабые стороны, и уже от этого исходить. Также американских боксеров мотивировали деньгами, как и во всем Западе.
Ведение боя
Советских бойцов всегда учили боксу, где ты должен защищаться, бокс был наукой защиты. Но при этом советские боксеры всегда работали первым номером. Исходя из этого бой всегда велся с дистанции. Техника была многообразна и направлена на обыгрывание соперника во время боя. Также у союзных боксеров была хорошая вертикальная работа ног «челнок».
Американские же коллеги предпочитали сближение и жесткую рубку, очень часто со здоровьем боксеров не считались, самое главное было выиграть. Американские спортсмены были получше в ближнем бою, так как более грамотно использовали блоки, они не использовали «челнок», больше предпочитая его маятнику. Также американские боксеры не чурались всяких грязных приемов.
Итоги
Советские боксеры были более подготовлены тактически, их готовили к такому бою, где бы ты меньше принимал ударов, и работал с дистанции. Но при этом в СССР не проводились 12 -15 раундовые бои. Понятно, что участие и подготовка к любым соревнованиям это удар по здоровью, но все же меньше, чем при американских тренировках.
Американские бойцы практически всегда именно рубились в ближнем бою, не чураясь грязных приемов, при этом зарабатывая хорошие деньги.
Если у вас есть дополнения, буду очень рад прочитать их в комментариях.
Также смотрите статьи: