Солнце – самый яркий объект на небе. Смотреть на него надо вооружившись специальными приспособлениями, либо утром на восходе, либо вечером на закате. Всё, что мы увидим в специальные приборы – это шар с некоторым количеством чёрных пятен. А ведь мы знаем, что учёные изучили строение и состав Солнца, какие процессы в нём происходят и на что влияют. Как им это удалось?
Сначала коротко о строении Солнца.
В центре светила находится ядро, где идут термоядерные процессы, далее идёт зона лучистого переноса, после – конвективная зона, затем фотосфера, которую мы, собственно, видим, глядя на Солнце. Выше неё – хромосфера и корона. Удивительный факт: температура короны Солнца составляет около 1 000 000 C°, в то время как температура Солнца на поверхности всего 5500 °
Химические элементы, из которых состоит Солнце, были открыты с помощью спектрального анализа. Удивительно, что гелий сначала заметили в спектре Солнца, а уже спустя какое-то время выяснили, что этот элемент газ имеется и на Земле. Гелий и назвали в честь Солнца.
Корону люди видели издревле во время солнечных затмений. Хромосферу открыли только в 19 веке, опять же во время затмения. Эту зону можно увидеть, когда Луна вот-вот полностью закроет собой солнечный диск и вспыхнет корона.
Понять структуру Солнца помогает гелиосейсмология. Эта наука изучает законы распространения акустических волн, возникающих в конвективной зоне Солнца. Они создают турбулентности, которые в свою очередь порождают волны в зоне фотосферы. Их можно наблюдать и анализировать. Изучая их характеристики, учёные смогли измерить толщину конвективной зоны, прояснить, как возникают солнечные пятна и что это такое, определить параметры вращения солнечных слоёв, исследовать магнитное поле нашей главной звезды.
Большое значение для исследования структуры Солнца имела солнечная обсерватория SOHO, представляющая собой космический аппарат. Например, с его помощью удалось построить компьютерную модель движения слоёв Солнца. Они перемещаются с разной скоростью (ядро, например, вращается быстрее поверхности). Это влияет на образование солнечных пятен, трёхмерную модель которых также помог построить аппарат SOHO.
Ну и главный вопрос, какие процессы происходят в недрах Солнца, отчего оно светит и даёт тепло?
Было дано несколько гипотез, но верной оказалась одна, выдвинутая в первой половине 20 века, о термоядерном синтезе. Эта гипотеза была успешно подтверждена в экспериментах по регистрации нейтрино – частиц, образующихся во время термоядерных процессов в ядре Солнца.