Найти в Дзене

Дельфины.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/29/01/13/dolphin-2691864_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/29/01/13/dolphin-2691864_960_720.jpg

Нескончаемое удовольствие смотреть на дельфинов в их среде обитания. Там они резво плавают, любят поиграть в «пятнашки», эти озорники мчатся за рыбой и ловят их за хвосты, а затем кидают добычу верх над поверхностью воды или же ныряют за бесполезными вещами вниз. Этим они очень похожи на детей, такие же непосредственные. Дельфины совершенно не страшатся людей (даже существует догадка, что они при помощи своего ультразвука могут узнать легкие человека и в связи с этим решают, что объект тоже наверное дельфин, но другого под-вида). Учёные же, наблюдают за ними более пятидесяти лет, объяснению поддаются не все вопросы которые у них возникают.

Эти удивительные существа – очень ловкие и любящие поесть хищники. Их рацион в основном состоит из рыбы. Они могут съесть до 15-35 килограмм в сутки, но также любят полакомиться моллюсками, в редких случаях креветками. Дельфины распознают добычу на расстоянии 2–3 километра. В этом им помогает их отлично развитый зрительный и слуховой аппарат. На расстоянии в десятки километров они улавливают небольшие всплески и удары по поверхности воды. Белухи, которые живут в водах антарктики, способны на слух избегать сетей. Обоняние у них практически не развито.

К острому зрению и отличному слуху, у дельфинов сильно развита их эхолокационная система. Дельфинами посылаются специальные сигналы, которые и ловят их от звуков предметов под водой и других животных, благодаря этому ориентация в воду у них прекрасная. С помощью своего эхолокационного аппарата дельфины способны даже в кромешной темноте найти добычу.

Тело этого удивительного животного устроено следующим образом. Передние плавники у них отвечают за руль и тормоз. Плавник хвоста выполняет функцию мощнейшего гребного винта. Развить скорость дельфин способен до 70 км в час. В таком темпе они могут плыть достаточно длительное время. Такая возможность у них есть из‐за того, что они отлично управляются с гидродинамикой своего не малого тела. Учёные дали название этому эффекту "парадокс Грея".

Десятки научных работ рассказывают нам о сне дельфинов. Данное явление считается уникальным, потому-что за действие медленного сна, отвечает только одна часть мозга у дельфина. Второе же пребывает в состоянии бодрости. В науке это объясняется таким образом, дельфин который пребывает во сне периодически всплывает. Это необходимо им, что бы вздохнуть. Они спят не далеко от кромки воды, где-то в полуметре.

Дельфины смотрят на мир и видят его в таких же красках, что и человек. Но при этом они не распознают оттенок синего, объясняется это просто, жизнь этих животных протекает в воды. Которая окрашена синим цветом. Клетки зрительных каналов не содержат пигментацию синего, необходимого узнавания этого цвета. Объекты под водой(камни, водоросли) чаще всего видятся в оттенках красного, желтого и белого.

Дельфины имеют только одну ноздрю. В науке оно называется – дыхало. Дыхалом эти животные делают «фонтанчики», которые очень восхищают зрителей. Дельфиний клюв выпуклый и носит название «рострум». Дельфины, которые выступают на публике, с его помощью они кидают мяч и могут перетаскивать разные вещи.

В настоящее время учеными насчитывается уже примерно 50 различных видов, проживающих на просторах нашей планеты. Климат дельфины выбирают разный. Некоторые проживают в тропиках в теплых океанах, а другие предпочитают где холоднее, в морях. Дельфины проживают группами и в редких случаях по одиночке. Есть классификация дельфинов и по их характерам. Например белобочка считается самым быстрым дельфином. А вот вид который больше всего изученный учёными признан - афалина. Так же этот вид прекрасно живёт в неволе. Про полосатого дельфина можно сказать следующее, это самый шаловливый дельфин, который любит поиграть. Белуха ценится за свой голос, он у нее лучший из всех видов.

Естественных врагов у дельфинов очень мало. В редких случаях их врагами становятся акулы, которые иногда нападаю на очень неопытных дельфинов. Или же если дельфин очень слаб. Здоровая особь в борьбе с акулой может её убить. Незащищенное место акул их солнечное сплетение, именно туда и бьют дельфины нижней челюстью. Продолжительность жизни этих прекрасных животных до двадцати, а то и до тридцати лет. Также есть дельфины, которые жили по сорок лет и даже по пятьдесят! У дельфинов нежный кожный покров, он состоит из миллиона кровеносных сосудов. Температурой тела, схожа с людьми. Болезни этих особей похожи на человеческие. У дельфинов также может случится инсульт, случится инфаркт, они могут болеть нервными расстройствами. Правда вот здоровье дельфинов отменное, они болеют очень редко. Не то что люди. Может быть, дело в том где они живут, или в их постоянной активности, или же в природном оптимизме и любознательности. Но наверное – связано со всеми этими факторами.

Наука
7 млн интересуются