Найти тему
Записки бешеного графомана

В какое военное училище было тяжело поступить?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1979-1983 г. ВВВУТ, г. Вольск, Саратовской области. 14 человек на место при поступлении. Марш-бросок 18 км (в виде эксперимента, комсомольский почин, так сказать) просто дистанцию и время умножили на 3. Уложились не все...

Стабильно первое место на парадах Приволжского округа. Уровень физической подготовки и мышечной массы у курсантов (правда только в течении первых двух лет...) больше чем у "Рязанцев". Можно продолжать, конечно, выпускники: генералы, герои, доктора наук... В общем соревнование пионерских лагерей "Звёздочка" разрешите считать закрытым .

**
Довелось отучится один курс в МКПУ, так называлось училище, которое потом стало МВОКУ. Расшифровывалось просто - Мало Кормят, Плохо Учат. Чрезмерной уставщины не было. Очень много показухи, деток больших и не очень чиновников, подстав отдельных "товарищей" по учебе, пренебрежительного отношения взводных командиров, которые были всего на 3-4 года старше нас. Отличные: учебно-материальная база, преподавательский состав, курсантская чайная. Кормили, кстати, отлично. Так что аббревиатура (МКПУ -московское кремлевское пехотное училище) во втором, курсантском смысле действительности не соответствовала.

**
Вспоминаю с улыбкой, как в начале первого курса курсанты, поступившие из войск ( срочники) по вечерам кричали: "Духи, вешайтесь!"Но на них особо внимания не обращали ( Закончил РВВАИУ Рязанское автомобильное).

**
Можайка произошла из авиации. А порядки живучие. Учёбу в Можайке вспоминаю как лучшие годы своей жизни. Брат М.С. Горбачёва Можайку закончил (правда с трудом, но без напряжения мозгов).

**
С тем, что МВОКУ самое уставное училище согласен сразу и безоговорочно.

С самоходами проблема была, тоже соглашусь. Но уж никак она не была связана с тем, что тебя заложат товарищи. Это все наговор конкурирующих фирм.

Просто распорядок дня и жизни училища был настолько насыщен событиями, что отсутствие отдельного индивида стало бы очевидным в течение 10-30 минут...

Но опять же, если за счет методического мастерства и тактической грамотности, да ещё и используя складки местности, то вполне так ничего себе, отлучались... потихоньку.

**
Единственное училище - НВВПОУ, у которого не было забора, спокойно выходили на остановку, но дисциплина была на уровне.

**
По показухе МВОКУ не имел конкурентов. Покраска травы, листьев , выравнивание сугробов по шнуру и пр. - это реальность, а не сказки. Особое положение диктовалось тем, что туда традиционно и постоянно возили всевозможных начальников и делегации, в том числе и иноземные. Красивый фасад любой ценой и любыми усилиями...

**
По морским ВУ Севастополь отличился, там на улице матрос матросу честь отдавал. А разгильдяйское самое ТОВВМУ, и наше Калининградское.

Читайте также: какое военное училище в СССР было самым уставным?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!