Найти в Дзене

Чернобыль: Зона осуждения. Финал

Недавно вышли не один, а целых три фильма, завершающие историю сериала «Чернобыль: Зона отчуждения». Финал сразу отхватил много критики. Что хорошо, а что не получилось? Делимся впечатлениями.

Изначально идея с тремя фильмами казалась очень крутой: авторы обещали аж три варианта долгожданного финала сериала, который многие считали лучшим в своём роде. Они привлекли нового мастистого актёра — Владимира Ильина, решили сделать мало спецэффектов, но все приличные (на фоне того рушившегося здания из первого сезона выглядело и вправду эпично). И постоянно нагнетали, намекали, поддерживая в зрителях ощущение — нас ждёт небывалое в российском кино!

Даже факт переезда из кинотеатров на подписочный сервис «TNT Premier» (который оперативно стал просто «Premier») казался не таким уж страшным, но внушал некоторые опасения. Но были и плюсы: все фильмы оказались там, где не совсем легально их можно скачать, в те же дни, что и на этой платформе.

Итак, в конце сентября вышел первый фильм. Он вызвал волну восхищения: сюжет наконец-то пришёл к кульминации (создатели позволили героям отменить события первых сезонов), перемещение в прошлое нам показали, взаимовыручка наличествовала, а герои раскрылись максимально.

И тут через неделю — «второй» фильм. Он отличался от первого только парой минут сцен, которые не только ни на что не повлияли, но и создали кучу нелогичностей. Финал вроде другой, но, строго говоря, суть та же: герои предотвратили свою роковую поездку в Чернобыль. Оставалась надежда, что в третьей части всё будет лучше. И вроде всё говорило об этом: актёры в соцсетях рассказывали, что уж третий финал-то лучше всех, а ещё авторы показали фото Паши в жутком гриме Никиты, что, как всем показалось, на что-то намекает. Появились комментарии, мол, в третьем фильме авторы разгуляются, всех поразят и удивят, покажут совсем другое окончание.

-2

Третий фильм пошёл по пути второго: там добавили несколько минут сцен, которые ни на что не повлияли. Кроме жуткого начала с «фантомами» в ленинградской лаборатории, который и выглядел хорошо, и закручивал интригу. Но даже эту мощную потенциально тему с ещё одной женщиной, способной видеть и создавать фантомы, не раскрыли. Нам не объяснили, что именно она видит, почему, как это связано с Пашей и Зоной, и связано ли. Кроме того, эта женщина вдруг оказалась жива, но и её существование в фильме показано странно и невнятно. И она всё равно умерла, что в итоге никак не изменило событий. Третья концовка была ещё одной вариацией на тему первой. Только там был внезапно взлетевший болт (который фанаты остроумно объяснили, что, мол, создатели его на нас положили).

-3

Почему же так произошло? Авторы выпустили «фильм о фильме», который немного проливает свет на возможные причины. Режиссёр всё время сбивается, то говоря об одном фильме, то о новом сезоне сериала. Актёры вообще все говорят о сезоне. Складывается впечатление, что киноделы собирались отснять полноценный сезон, где все чеховские ружья выстрелят, а на все вопросы первых сезонов мы получим ответы. Но не хватило бюджета, и пришлось снимать один фильм. Но тут кто-то решил, что если растиражировать идею о трёх фильмах, заработать получится больше. Досняли несколько дополнительных сцен и вариаций существующих и, не позаботившись о логике, смонтировали в ещё два фильма, в итоге породив множество ляпов, оставив ружья бесцельно висеть повсюду, а зрителей теряться в догадках.

В конце «фильма о фильме» авторы ещё разок всех удивили — поставили после слова «Конец» знак вопроса. Стёб или намёк, что нас обманули насчёт «финала»?..

-4

Актёры играют достаточно хорошо, но на фоне Стычкина, Ильина, Давыдова и Савочкина остальные будто вообще не стараются.

-5

В заключении нужно чётко объяснить: фильмы неплохие. Но если бы авторы знали чувство меры в хайпе и более ответственно бы подошли к задумке, вышли бы не кривые и незаконченные несколько «фильмов», а один фильм/сезон. Лучше даже второе. А первый сезон так и остался лучшим.

Наука
7 млн интересуются