Единственная возможность достоверно установить истинную причину смерти человека — это провести аутопсию, т. е. посмертное исследование трупа. Аутопсия часто позволяет выявить не только непосредственную причину смерти. В ходе аутопсии можно обнаружить болезнь, которой страдал умерший и которая осталась не диагностированной при жизни. Кроме того, аутопсия дает возможность выяснить, насколько эффективны были лекарственные средства, которые принимал больной, помогло ли ему хирургическое вмешательство или другие лечебные меры.
И все же теперь в США аутопсия проводится едва ли в 15% случаев смерти, тогда как сразу после второй мировой войны этот показатель приближался к 50%. Чем вызвано падение интереса к этой процедуре? И не скажется ли такое отношение к аутопсии на состоянии медицинской помощи? При наружном осмотре, включающем осмотр естественных отверстий тела, патологоанатом проверяет, есть ли какие-либо отклонения от нормы: новообразования, свежие или старые раны, послеоперационные рубцы.
Вскрытие трупа начинают с обширного разреза, имеющего форму буквы Y. Верхние ветви этого разреза начинаются на передних поверхностях плечевых суставов, спускаются вниз, проходя под сосками, и соединяются у основания грудины. Дальше разрез продолжается по средней линии живота до лобка, рассекая брюшную стенку и вскрывая брюшную полость, в которой расположены многие важные органы, в том числе печень, почки, желудок, кишечник и органы мочеполовой системы. Края разреза оттягивают в стороны, открывая брюшную полость. Затем удаляют грудину и вскрывают грудную клетку, в которой находятся сердце, легкие и вилочковая железа (тимус).
Сначала каждый орган и систему органов обследуют in situ, т. е. на месте, с целью выявить какие-либо макроскопические изменения. Как правило, прежде чем извлечь другие органы, полностью удаляют кишечник — от двенадцатиперстной кишки до прямой. Чтобы извлечь головной мозг, разрезают кожу покровов головы позади ушных раковин (через темя) и, распилив часть костей черепа, удаляют их. Мозг следует отделить от подходящих к нему кровеносных сосудов и нервов и вынуть из черепной коробки, отсекая его от нижней части продолговатого мозга. Спинной мозг извлекают из позвоночного канала через большое затылочное отверстие черепа или распиливая задние дужки позвонков.
Эти и другие процедуры аутопсии могут быть изменены в зависимости от клинической задачи. Молочные железы и мышцы можно обследовать, не делая дополнительных разрезов кожи. Лицо и конечности обычно не рассекают, если только нет особой необходимости — например, когда соответствующая информация может иметь особое клиническое значение, однако в таких случаях нужно специальное разрешение. Все разрезы делаются хирургическим путем, и их можно закрыть одеждой, так что во время похорон они будут незаметны. После того как органы изучены в составе систем, их исследуют по отдельности.
Регистрируют вес и размеры и сравнивают их со стандартными. Каждый орган рассекают, чтобы выявить детали. Анатомические особенности описывают общепринятыми стандартными терминами. Затем приступают к гистологическому исследованию. Для этого небольшие кусочки ткани различных органов заливают в парафин. Полученные блоки используют для приготовления очень тонких срезов, которые помещают на предметные стекла, окрашивают различными красителями и изучают с помощью светового микроскопа; иногда применяют электронный микроскоп.
Нередко есть необходимость в специфических методах (например, для обнаружения патогенных микроорганизмов в случае заболеваний инфекционной природы) или химических анализах (для идентификации различных веществ, которые могли либо образоваться в организме человека, либо попасть в него извне). Вся процедура патологоанатомического вскрытия обычно занимает 2 — 4 часа в зависимости от того, проводится ли полное исследование или ограниченное; при ограниченном исследовании обращают внимание только на те органы, поражение которых послужило причиной смерти.
В США примерно 75% аутопсий проводится по полной программе. По окончании вскрытия органы помещают обратно внутрь трупа, кроме тех, которые с соответствующего разрешения предназначаются для трансплантации нуждающимся в этом больным или используются в качестве источника фармацевтических препаратов, например человеческого гормона роста. Разрезы зашивают хирургическим швом. Последний этап вскрытия — составление протокола.
Аутопсия является неотъемлемой частью медицинской практики вот уже более 100 лет, однако цели этой процедуры несколько изменились. Прежде основная роль аутопсии состояла в том, чтобы определить природу болезни и причину смерти; это и теперь часто остается главной задачей вскрытия.