Люди любят мифы. Сначала они их придумывают, а потом развенчивают…
Ловите 7 утверждений, которые являются всего лишь мифами!
Миф №1.
Первенцы становятся волевыми, целеустремленными людьми! А еще суперответственными.
Так вот, личность не зависит от того, является ли человек первенцем, младшим или единственным ребенком в семье. Ученые не раз исследовали это утверждение, но выводы были противоречивы.
Действительно, нам кажется что старшие дети более ответственны чем младшие, но когда младшие вырастают до того же возраста, они также становятся более спокойными и ответственными, просто мы этого уже не замечаем.
Единственно, что было научно подтверждено, так это тот факт, что у первенцев несколько более высокий уровень интеллекта.
Миф №2.
У левшей доминирует левое полушарие мозга, а у правшей правое!
Это очень популярная идея и она говорит нам, что в мозгу интуитивно понятных мыслителей доминирует правое полушарие, в то время как аналитические мыслители - "левомозглые".
У нас нет доминирующего полушария мозга. Правое и левое полушария действительно специализируются на различных психических функциях. Однако представление о том, что люди больше полагаются на ту или иную сложность отношений между левыми и правыми, преувеличивает их.
Миф №3
Люди делятся на визуалов и аудиалов.
Обычно люди, если их спросят, могут сказать, что они предпочитают что-либо изучать, используя иллюстрации, в то время как другие предпочитают усваивать информацию слушая ее. Это, однако, не означает, что учащиеся будут изучать материал лучше, если использовать тот или иной способ. Идея о том, что преподаватели должны соответствовать индивидуальным стилям обучения учащихся, которые часто делятся на визуальные, слуховые, кинестетические и тактильные категории, существует уже много лет. Однако достаточных оснований на это нет. Это скорее может ограничивать некоторых людей, которые будут ждать идеальных для себя условий.
Миф№4
"Внутриличностный интеллект", "музыкальный интеллект" и другие не эквивалентны интеллекту, полученному в результате теста IQ.
Теория множественного интеллекта, выдвинутая в 1980-х годах Гарвардским психологом Говардом Гарднером, бросила вызов конструированию общего интеллекта. Гарднер предположил восемь различных типов интеллекта. От лингвистического и пространственного, до межличностного, кинестетического и музыкального, а позднее - еще и способность различать мир природы. Но эта теория также основана на эмпирических данных, а вовсе не обоснована научно!
Миф№5
10 000 часов практики и вы суперпрофессионал.
В последнее время очень распространенный миф!
В 2014 году психологи сделали более 80 исследований эффективности в различных областях, включая спорт, музыку и образование и поставили под сомнение это утверждение! Они пришли к выводу, что на преднамеренную практику приходится не более одной четверти различий в показателях работы. Исследование шахматистов показало, что одни из них смогли получить титул чемпиона мира после 3000 часов тренировок, в то время как другим потребовалось более 20 000 часов. Отсюда вывод, практика действительно очень важна, но нельзя применять это утверждение поголовно ко всем сферам жизни и тем более нельзя говорить про определенное количество часов. Здесь очень много факторов, например, не последнюю роль будет играть интеллект, окружающая среда. Не стоит забывать про то, что все мы очень разные.
Миф№6
Мужской и женский мозг
Мозги и умы мужчин и женщин существенно различаются.
Женщины, обычно, ведут себя более альтруистично и чаще проявляют эмпатию по определенным показателям. Мужчины в среднем лучше справляются с задачами, в которых они ментально поворачивают объект, в то время как женщины лучше запоминают расположение объектов. Эволюционные теоретики утверждают, что гендерные различия возникли из-за того, что мужчины и женщины сталкивались с различными проблемами репродукции и выживания. А что если поменять роли мужчины и женщины? Что впрочем, сейчас очень часто и происходит. Многие женщины становятся основными добытчиками, а мужчины же наоборот предпочитают заниматься домашними бытовыми делами. В этом случае говорят, что у женщины ум по мужскому типу, а на самом деле у нее просто другие проблемы.
Миф№7
Взаимодействие на раннем этапе с родителями определяет всю дальнейшую жизнь
Считается, что если ты в младенчестве чувствуешь себя в безопасности или неуверенно, то это настраивает тебя на всю оставшуюся жизнь. Но, это просто преувеличение!
Забвение или жестокое обращение в раннем возрасте, конечно, может причинить долгосрочный вред. Однако долгосрочные исследования показывают, что в среднем корреляция между ранними и последующими мерами, связанными с привязкой, не более чем скромна. Например, представьте, что я неуверенный в себе ребенок, но в школьной системе я встречаюсь с учителями, которые прекрасно поддерживают меня и заботятся обо мне, терпеливы и внимательны ко мне. Этот опыт может изменить мою внутреннюю модель работы, то, как я воспринимаю, думаю и реагирую на происходящее в мире!