Сейчас мы уже почти всё знаем об этих удивительных созданиях. Факты, которые известны о них шокируют.
- Талантливые боксеры. Всего один удар мощными задними лапами может оказаться смертельным для взрослого человека. Часто в мультиках рисуют, как кенгуру дерутся передними лапами, в природе они делают так только в игре. Или во время драки за самку, хотя такие удары почти безвредны, по сравнению с «хуком снизу».
- Одаренные прыгуны. Почти 3 метра под уровнем неба и около 8 метров вперед может прыгнуть большой кенгуру, развивая при этом скорость до 60 километров в час.
- Постоянно беременна. Если самка кенгуру не может по каким-либо причинам выносить детёныша прямо сейчас, но беременность уже наступила, то она может замедлить развитие плода. Она дожидается взросления первого кенгуренка, в то время как эмбрион помещается в состояние паузы. На случай, если что-то случится со старшим малышом, у неё всегда есть запасной.
- Пятая лапа. Хвост кенгуру очень сильный. Не менее мощный, чем ноги. И используется примерно также: как дополнительная лапа при ходьбе и нанесения ударов, удержания равновесия в прыжке и вспомогательная опора при драке задними лапами.
- Рождение на выживание. Появление на свет сопровождается невероятными сложностями для малыша. Как только у детёныша в утробе появляются лапки (это примерно как 7 недель для эмбриона человека), он появляется на свет. Но не в сумке. Этому крошечному зародышу предстоит самостоятельно забраться по шерсти матери в её выводковую сумку, чтобы там получать питание и развиваться в полноценную особь.
- Авто подача молока. Кенгурёнок, который доползает до сумки, находит сосок и припадает к нему. Он ещё не считается доношенным и не умеет сосать. Из сосков молоко как бы выделяется с небольшим напором ему в рот, пока он не научится добывать молоко сам, искать другие соски. Внутри выводковой сумки детёныши могу проводить 8 месяцев.
- Спартанские условия. Если только что родившийся кенгурёнок, недоношенный, слабенький не сможет добраться до сумки и упадет, это конец. Мать больше не примет его. Крупная взрослая самка просто не сможет найти и подобрать когтистыми передними лапами крошечного нежного детеныша, размером с арахис.
- Я твой отец. Стая кенгуру живет смешанным составом, чаще всего в такой семье примерно 10 взрослых животных. Но отцом всех детей в такой группе является только один доминантный самец. Он сам выбирает любую самку для спаривания, даже если она совсем недавно родила.
- Мальчик или девочка? Никто не знает как именно они это делают, но кенгуру умеют узнавать пол своего будущего детеныша. Известно, что молодые самки чаще рожают девочек, а эмбрионы, которые станут самцами, «оставляют на потом», когда приходится уходить из группы или менять свою стаю.
- Мясо класса люкс. Не у каждого поднимется вилка, чтобы отведать кенгурятины. Ценное и богатое питательными веществами, но спорное на вкус мясо кенгуру подаётся по всему миру преимущественно в ресторанах высокого класса.
- Парадокс лап. При перемещении по суше кенгуру не умеют двигать отдельно каждой лапой, получается, как будто они соединены невидимыми узами. Но при погружении в воду, например, плавая, всё получается, лапы гребут попеременно, уже не скованные вместе. Почему это происходит науке пока неизвестно.
- Два молока. Когда в сумке уже развивается новый малыш, старший кенгурёнок, покинувший сумку, может ещё возвращаться, чтобы полакомиться маминым молоком. На этот случай у самки предусмотрена продуманная система лактации с раздельной подачей разного молока: высоко углеводного для взрослого детёныша и насыщенного жиром для малыша.
- Ни шагу назад. Кенгуру совершенно не умеют пятиться. Просто факт. Выбрав для своего герба, Австралия демонстрирует именно эту особенность: стремление только вперед, решительность и развитие.
- Половой гигант. Нет, поражает самец кенгуру нас не своими размерами, а продолжительностью полового акта, который может длиться до двух часов. Пенис этих животных еще удивительней: мало того, что у них «там» всё наоборот и яички располагаются над половым органом, а не под ним, как мы привыкли, так ещё и у некоторых видов кенгуру имеет раздвоенный конец. При этом у самки имеется целых три влагалища, два из которых могут использоваться для оплодотворения, а через третье детёныш рождается, чтобы добраться до маминой сумки.
- Последний герой. Нескольким сбежавшим из зоопарков кенгуру удалось выжить в непривычной для себя среде и обзавестись потомством. Теперь у них есть колонии в дикой природе на территории США, Франции и Ирландии.
Изучать кенгуру можно бесконечно, но они продолжают нас удивлять и удивлять.