Найти тему

Дятлы.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/01/21/30/bird-2109659_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/01/21/30/bird-2109659_960_720.jpg

На пресс-конференции в Вашингтоне в апреле прошлого года мир узнал, что дятла клюв из слоновой кости. Это харизматическая птица!

Трудно сказать, вызвали ли поразительные новости возобновившийся интерес к дятлам. Но, несомненно, популярность наблюдения за птицами в целом продолжает расти, и дятлы являются особенно захватывающим видом. Все дятлы являются членами семейства Picidae - «настоящие» дятлы, то есть они выдалбливают полости в дереве.

Это веселые птицы, которые находятся только в вертикальном положении.
Они постоянно находятся в процессе исследования древесины.Летают они хорошо, но предпочитают перепархивать с дерева на дерево. Цепляются за него и прыжками вверх или в сторону передвигаются к макушке.
Дятлы никогда не сидят на ветках и
не находятся в положении вниз головой. Они даже спят в вертикальном положении.
Живут дятлы поодиночке.Чужие гнезда не занимают. А свое жилье меняют
каждый год.

У этих птиц остроконечный клюв, короткие ноги, длинные жесткие хвостовые перья ярко узорчатые на фоне черного цвета. Белый и коричневый, серый и черный, с пятнами красных и желтых бликов присутствуют в окрасе дятлов.  Длина этих птиц, в среднем около 25 сантиметров и вес около 100 грамм. Но бывают исключения, есть дятлы до 60 сантиметров.
Обитаю эти птицы повсюду и живут исключительно в лесах.
В природе у дятлов много врагов. Ястребы, совы, соколы, белки, вороны, сороки могут разорять гнезда.
Как следует из их названия,
дятлы славятся «клеванием» древесины. Они могут наносить удары по деревьям до 300 раз в минуту и до 8000-12000 раз в день. Раскапывают гнездовья, добывая пищу — личинок насекомых.
Барабаня по резонансным, полым ветвям как часть их весеннего брачного ритуала, дятлы хорошо приспособлены к жизни с молотком по дереву. Они имеют прямые широкие клювы со слегка сплющенными кончиками. Сильные мышцы, расположенные у основания клюва и на шее, не только обеспечивают силу удара молотка, необходимую для клюва, чтобы проникнуть в твердую древесину, но также устойчиво удерживают клюв, и поглощают часть удара.

Складки кости на передней части черепа выступают над верхней и нижней челюстью клюва, чтобы клюв не провалился обратно в череп. Из-за округлой, широкой формы черепа и того факта, что в момент удара клюв находится перпендикулярно дереву, основная масса удара рассеивается вдоль плоскости ниже и вдали от мозга. Пучки перьев в ноздрях препятствуют попаданию опилок в носовые проходы птицы, и для дополнительной защиты дятлы закрывают глаза, когда клюют.

Чтобы сохранить хватку на стволе дерева, пока он клюет с такой замечательной скоростью, у дятла есть ноги с острыми изогнутыми ногтями, у их ног два пальца вперед, два назад. Их жесткие хвостовые перья, снаружи черные, внутри белые, служат опорой, при этом центральная пара перьев является самой длинной и самой широкой.
Хвостовые перья изогнуты вперед, увеличивая площадь контакта и поддержки при нажатии на дерево.
Язык дятла чрезвычайно растяжим, заострен на конце и покрыт очень липкой слюной, позволяющей птице захватывать добычу, насекомых.
Дятлы способны вытаскивать свои языки далеко за кончик клюва — от четырех до
13 сантиметров в зависимости от вида.
При вытягивании длинный язык оборачивается вокруг спины и верхней части черепа вперед, где он закрепляется в правой ноздре или, как в случае с пушистым дятлом, вокруг правой глазницы. Выдвижной язычок позволяет дятлам исследовать в тоннели насекомых для поиска скрытой добычи. Северные дятлы, которые питаются в основном на земле, используют свой язык, чтобы проникнуть глубоко в колонии муравьев. Их языки имеют жесткие волосы, накапливают сладкий сок и привлекают этим мелких насекомых.
Дятлы иногда обедают на тушах, клюют хрящи, жир и кости, чтобы
получить кальций.
Известно, что рыжие и пузатые дятлы нападают на мелких млекопитающих, убивая их клювами и отрывая кусочки размером с укус.
С таким разнообразием в рационе дятлы по большей части не мигрируют за исключением некоторых видов.
Большинство видов дятлов каждую весну вырезают новую гнездовую полость. Летучие мыши, белки, мыши и другие мелкие млекопитающие быстро поселяются в заброшенных норах, как и птицы. Такие, как синицы, красногрудые поползни, восточные синие птицы, ласточки и многие другие.
Гнезда дятла увеличиваются по мере гниения, освобождая место для перемещения крупных видов, таких как еноты или деревянные утки.
В природе дятлы играют важную роль. Они уничтожают вредителей деревьев, причем тех, которые недоступны другим обитателям.
Великолепно приспособленные к своей уникальной экологической нише, дятлы имеют решающее значение для обогащения лесной экосистемы.

Наука
7 млн интересуются