Ещё издавна цветок лилии считали символом чистоты и непорочности. Особой популярностью лилии пользовались во Франции.
Эти цветы имеют самые разнообразные формы и расцветки. Окраска цветов поражает своей невероятной красотой: лилии бывают двухцветные, с переходящим цветом из одного в другой; однотонные с различными пятнышками и даже с каёмкой на кончиках лепестков.
Существует очень большое количество видов лилий.
Азиатская лилия отличается необычной яркой окраской. Цветы этого вида выносливы и неприхотливы к условиям выращивания. Хорошо переносят холодные зимы, для этого побеги срезают на уровне грунта, чтобы они полностью были покрыты снегом. Растут в разных уголках мира, даже в Сибири и на Аляске. Зацветают в середине лета.
Лилия Кандидум притягивает стойким приятным ароматом. Основательницей этого вида стала лилия белоснежная. Лилии кандидум требовательны к условиям произрастания, но это компенсируется обильным цветением. На каждом цветоносе может распуститься до 30 цветов. Цветы этого вида отличаются идеальной симметрией и классической формой лепестков. Цветение приходится на июль. Хорошо сочетаются с контрастными растениями, прекрасно смотрятся на фоне тёмных листьев.
Американская лилия требовательна к уходу, в России высаживают редко из-за капризности растения, хотя цветы очень красивые. Чаще всего лепестки окрашены в два и более оттенка, в крапинку. Предпочитают расти в затенённых местах, плохо переносят пересадку. Не рекомендуется высаживать в регионах с холодным климатом (Урал, Карелия).
В ландшафтном дизайне лилии часто высаживают поодиночке или небольшими группами, они смотрятся очень эффектно за счёт выразительной формы соцветий и красивой листвы.
Лилии сочетаются с пионами, розами, папоротниками, можжевельниками. Высокие лилии хорошо смотрятся вдоль забора. Низкорослые лилии часто высаживают вдоль дорожек и тропинок.