Найти тему

Его не проходят в школе. Какие произведения Айтматова нужно знать.

Фото из моего Инстаграм @ book_and_creative
Фото из моего Инстаграм @ book_and_creative

Вот уже полгода как я знакома с таким автором, как Чингиз Айтматов. Мое знакомство с его творчеством произошло абсолютно случайно. В 2018 году ему исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Свою вечную жизнь он воплотил в замечательных произведениях.

Обидно, что сегодня Айтматова не проходят в школе, его даже не рекомендуют к внеклассному чтению. У меня один вопрос - почему? Произведения Айтматова понятны школьнику, любовь к Отечеству, к животным, друг к другу - это вечные темы морали и добра.

Его произведение «Белый пароход» я не смогла прочесть без слез. Дедушка, который растит один внука - это основа произведения. Их любовь выше, чем этот мир. Дедушка учит мальчика любить природу, людей, даже самых плохих. Он верит в то, что песня обогащает человека.

Дед говорит, что в прежние времена был у одного хана другой хан в плену. Вот этот хан и говорит хану-пленнику: "Если желаешь - будешь жить у меня рабом, или я исполню твое самое заветное желание и после убью тебя".
Тот подумал и отвечает: "Жить рабом не желаю. Лучше убей меня, но перед этим позови с моей родины первого встречного пастуха". - "Зачем он тебе?" - "Хочу услышать перед смертью, как он поет".
Дед говорит: за родную песню люди жизнь отдают. Какие это такие люди, увидеть бы их. Наверно, живут в больших городах?
- А слушать хорошо, а! - шепчет дед. - Какие песни пели, бог ты мой!..
Не знаю почему, мне становится так жаль моего деда, и я так люблю его, что хочется плакать…

Он рассказывает внуку предания старины, о маралах, которые некогда жили на землях Киргизии, а теперь их нет, потому что злой человек предал их и начал убивать. Их убивали ради красивых ветвистых рогов, которые устанавливали как надгробие, вместо памятника. Чем роскошнее и ветвистее были рога, тем знатнее человек был похоронен в том месте. Так и убивали животных, пока на землях Киргиз не осталось ни одного марала.

Сюжет книги вьётся некоей лентой вокруг легенды о рогатой матери-оленихе, которая своим молоком выкормила маленьких детей, спася их от смерти.

Мальчик верит этой легенде, он никогда не видел маралов вживую, но любит их так же, как и его дедушка.

Но однажды мальчик заболеет. Мир, покрытый белой пеленой, будет маячить в его снах серым облаком. Сквозь пелену в глазах он выйдет из дома во двор и увидит, кошмар.

Во дворе будет пирушка из мяса марала. Дядя мальчика, подонок по имени Орозкул, который смертным боем бьёт свою жену, сестру матери мальчика, встретит в горах маралов и убьет их. Не столько ради трофеев, сколько назло деду, которого он ненавидит за его доброту. Он заставит деда застрелить животных.

Мальчик увидит своего деда пьяного, впервые в жизни пьяного, валяющегося в грязи. Он подойдет к нему, чтобы попросить о помощи. Он скажет, что ему плохо, но дед будет в беспамятстве валяться на земле.

И тогда мальчик представил, что он рыба, та рыба, которая доплывет до белого парохода, где служит его папа, и утонул в реке, которая текла возле его дома.

Он заставил деда перевалиться на бок и вздрогнул, когда к нему повернулось лицо пьяного старика, запятнанное грязью и пылью, с жалкой свалявшейся бороденкой, и почудилась мальчику в ту минуту голова белой маралицы, изрубленной давеча топором Орозкула. Мальчик отпрянул в страхе и, отступая от деда, проговорил:
- Я сделаюсь рыбой. Ты слышишь, ата, я уплыву. А когда придет Кулубек, скажи ему, что я сделался рыбой.
Старик ничего не отвечал. Мальчик побрел дальше. Спустился к реке.
И ступил прямо в воду.
Никто еще не знал, что мальчик уплыл рыбой по реке.

Он покончил с собой, потому что не смог принять жестокость этого мира.

Также хотелось бы выделить такое произведение Айтматова, как «Материнское поле». Это патриотическая повесть о Великой Отечественной войне. Но не той, которая велась на фронте, а о той, которая была в тылу. В повести отчетливо переданы все ужасы войны: голод, дезертирство и… смерть.

Главная героиня повести - Толгонай, женщина, у который погибли на войне все сыновья и муж. У нее остается лишь невестка, Алиман, которая любит ее как родную мать. Вместе пытаются они выжить в непростое послевоенное время.

Тяжело Алиман без мужа, которого отняла у нее война. Раньше она любила собирать полевые цветы, но теперь весь белый свет ей стал не мил.

Несмотря на то, что Алиман вела затворнический образ жизни, за ней стал ухаживать один чабан. Молодой, красивый, удалой - он всколыхнул в ней давно забытые чувства. Но не смогла Алиман уйти от Толгонай. На какое-то время чабан пропал. И, казалось бы, что никогда уже не вернется. Но как-то раз Алиман пришла домой поздно ночью пьяная. Никогда еще Толгонай не видела ее в таком виде.

Но не судила она свою невестку, знала, как тяжело ей приходится.

Шло время, жизнь текла своим чередом, и, казалось, что все уладилось. Но один раз злые языки донесли до Толгонай, что Алиман беременна. Но и тогда она не осудила невестку, но даже обрадовалась, представляла как они будут растить малыша. Алиман поняла, что ее свекровь все знает. От стыда она уезжает на следующий день к своей родне, не сказав ничего.

Так промучалась Толгонай в настоящем одиночестве несколько дней. А потом собралась и поехала к Алиман просить ее вернуться. Она встретила сноху на полдороги, они обрадовались друг другу и зажили как прежде.

В тот день Толгонай заснула очень крепко, проснувшись посреди ночи, она обнаружила, что Алиман нет в своей постели. Она метнулась во двор и обнаружила невестку в сарае . Она стонала, у нее был сильный жар. При родах начались осложнения.

До врача несчастную так и не довезли - она умерла в телеге вскоре после рождения малыша.

Так Толгонай стала растить мальчика как своего родного внука, а он называл ее не иначе, как бабушкой.

Это произведение Айтматова наполнено необычайном смыслом и любовью. Оно опровергает мещанскую пословицу «Своя рубашка ближе к телу» и говорит о том, что и чужой человек может стать по-настоящему родным. За такую любовь всегда есть награда - ответное чувство от ближнего. Автор не оставил Толгонай одинокой, несчастной старухой - он наградил ее верой в жизнь в образе сына Алиман.

Остается надеяться, что великие произведения Чингиза Айтматова вскоре станут известны более широкому кругу читателей.