В XIX веке самой классной игрушкой для девочки из обеспеченной семьи считалась кукла. Куклы были самые разные, начиная от модных французских или немецких барышень, которых покупали сразу с приданым — полным гардеробом одежды, заканчивая простенькими куклами-скелетцами, созданными для того, чтобы девочкам было удобнее их обшивать.
Были даже куколки, внутри которых прятались настоящие швейные наборы. А все потому, что в идеале игра в куклы должна была воспитывать будущую мать и хозяйку дома…
В чем же заключалась «правильная» игра в куклы, по мнению авторов поучительных рассказов для девочек?
В первую очередь — в рукоделии. Все правильные девочки должны были любить шить и желательно вязать.
Чтобы привить девочкам любовь к вязанию, в клубочки заботливые матери прятали всякие сюрпризы и приятности. Стимул был такой: довяжешь клубочек — получишь подарочек.
Что касается кукол, то на одежду им доставались обрывки и обрезки разных тканей из маменькиных и бабушкиных сундуков. Впрочем, иногда к куклам девочкам дарили целые швейные наборы с тканями, наперстками, иголками и даже зеркальцем.
А что если девочка не рвалась шить?
Что ж, тем хуже для девочки. Рукоделие следовало любить.
Представьте себе девочку, которой родители дарят голую куклу без одежды и сундучок для рукоделия. И теперь ей нужно сшить ей белье и одежду, сделать шляпки и чепчики, связать чулки, устроить постель. Это же не подарок, а настоящая гора работы!
Впрочем, от девочки ждали, что заниматься она ей будет с удовольствием. А потом, чтобы порадовать близких своими умениями, продолжит шить для отца и братьев.
А если девочка подарок забросит или испортит, ее еще и накажут за неаккуратность и лень. В общем, тяжело жилось барышням в XIX веке.
Если хотите почитать об этом больше, рекомендую книги Марины Костюхиной. Он замечательные.
Вам также могут понравится:
Ящик Пандоры: куклы вместо модных журналов
Кукольные домики: когда игрушка - не игрушка