Дегу - это грызун, прибывший в Европу из Чили. Там они живут на открытых пространствах и бурят подземные коридорные системы под землей. Они похожи на смесь крысы и шиншиллы. Как и последние, они используют передние лапы для еды, они умеют складывать их перед собой. Когти на задних лапах позволяют им взбираться на камни и ветви.
Дегу активны в течение дня, живут около четырех лет. Они любят, когда вокруг них много всего происходит, и для них очень важен человеческий контакт, так что клетка дегу может быть успешно расположена на видном месте. Однако следует особо учитывать один момент: дегу являются грызунами не только из-за их биологического спаривания, но и в прямом смысле этого слова. Поэтому при их разведении следует учитывать несколько важных моментов.
Клетка
Клетка с пластиковым основанием, в которой живет постоянно грузущее существо , не прослужит долго. Его желание и умение грызть настолько сильно, что дегу может изгрызть даже оргстекло или тонкий листовой металл. Лучше всего, чтобы зажимы, замки и крепящие решетку элементы , были выполнены из металла.
Отличная альтернатива клетке : террариум
Самый идеальный дом для дегу - это террариум. Он может без проблем противостоять скоблению, не поддается кусаниям, а также имеет специальную вентиляционную систему, которая убивает бактерии. Большинство террариумов имеют дополнительный выдвижной лоток, что делает уборку их внутренних помещений или кормление животных чрезвычайно легким.
Аквариум? Не идеально.
Аквариум не будет хорошим решением для дегу. Сверху он должен быть покрыт стеклом, что быстро приведет к нехватке воздуха и повышенной влажности внутри. Следовательно, животным будет не хватать кислорода, и бактерии будут расти с головокружительной скоростью.
Клеточное оборудование
Клетка должна быть оборудована и полностью подготовлена перед покупкой самого дегу, чтобы не доставлять домашнему животному дополнительный стресс и неприятности после транспортировки. Минимальные размеры террариума для двух дегу должны быть 80 х 40 х 40 см.
Когда дело доходит до обустройства интерьера террариума, желательно быть настолько креативным, насколько это возможно, чтобы обеспечить грызунов достаточным укрытием и различными вариантами лазания. Так что не экономьте на «игрушках» из веток и камней. Убедитесь, что предметы в клетке не слишком плотно расположены или расположены так, что при перемещении они могут упасть или травмировать грызунов.
Безусловно, самая важная утварь в клетке дегу - это толстые ветви для ходьбы и кусания, а также камни для заточки когтей. Кроме того , важны спальные дома , которые часто служат смотровыми площадками. Деревянные дома не рекомендуется из-за желания дегу их сгрызть. Лучшими будут дома из камня, но они должны быть устойчивыми и не представлять опасности для животных.
Другим важным элементом оборудования является чаша , предпочтительно тяжелая и фарфоровая, поскольку такую чашу сложнее перемещать или переворачивать. Она не должна быть слишком маленькой для того, чтобы каждый дегу мог есть спокойно и без потасовок. Положение чаши на дне клетки не будет удобным, так как эти грызуны любят копать, царапать и бродить. Лучше всего поставить чашу на крышу дома, чтобы грязь не попала в нее с земли.
Дегу, как и шиншилле, нужно регулярно купаться в песке, чтобы почистить мех. У нее должна быть возможность делать это каждый день в течение пятнадцати минут. Оставьте место в террариуме, достаточное для установки песчаной ванны.
Она не должна постоянно находиться в террариуме, так как песок быстро испачкается. Ее надо ставить каждый день и убирать после купания дегу. Если у вас есть клетка, вы можете повесить ванну на решетке и не обязательно снимать ее, вы просто можете закрыть ее сверху специальной крышкой.
Пластиковые поилки - не лучшее решение для дегу, потому что протечки появятся очень быстро из-за зубов грызунов. Кроме того, устойчивые поилки из жесткого пластика не будут особенно подходящими, и их трудно прикрепить к террариуму. Так что лучше купить специальную каменную чашу. Однако воду следует менять часто, и миску следует регулярно мыть горячей водой без чистящих средств. Грязь из террариума будет попадать в нее очень быстро.
Та же проблема, что и с чашами, возникает со стеллажами для сена: как вы поместите их в террариум? Было бы неплохо оградить небольшую область в углу, где можно было бы положить сено. Не забывайте о "постельных принадлежностях" для дегу. Лучше всего использовать специальные подстилки для мелких животных, которые можно купить в зоомагазинах . Дегу использует это, чтобы построить маленькие «гнезда», где они часто ложатся, чтобы расслабиться.