Найти тему
Записки на рюкзачке

Центр Минска. ТЦ "Немига", Троицкое предместье. Остров слёз.

Чтобы посмотреть на Троицкое предместье и Остров мужества и скорби (Остров слёз) нужно выйти на станции метро "Немига" (Нямiга)  или на станциях метро "Купаловская"/"Октябрьская (и немного пройтись).

станция метро Немига. Фото из свободного доступа сети Интернет
станция метро Немига. Фото из свободного доступа сети Интернет


Если вы любите фантастическую литературу и хотите привезти из Минска книгу, то можете купить ее в подземном  ТЦ "Купаловский" или в Центральном книжном магазине (проспект Независимости, 19), но знайте, что подлинный оплот белорусской фантастики и фентази находится в ТЦ "Немига" (ул. Немига, 3, цокольный этаж, павильон 43) в магазинчике "У Гены" (Люстарка Лютого), в этом магазине часто бывает Ольга Громыко,  и проходят презентации других писателей.

Литературный музей имени Максима Богдановича в Троицком предместье
Литературный музей имени Максима Богдановича в Троицком предместье

Троицкое предместье, имевшее большое значение со времен Средневековья, но постоянно разрушаемое в ходе войн, стали реконструировать только с 1981 года. Одна из улиц предместья носит имя рано умершего белорусского поэта Максима Богдановича (1891-1917 год), на ней же расположен и Литературный музей имени М. Богдановича. Недалеко (сквер площади Парижской Коммуны), также, памятник Богдановичу. В предместья установлены городская скульптура "сестра Гарри Поттера""девочка с совой" и памятник белорусскому художнику Я. Дроздовичу.
Троицкое предместье получило свое название от не сохранившегося до нашего времени Троицкого костела (сгорел ее в 1809 году), согласно легенде, именно, здесь нашли статую Святого Роха,  с  чудесного обретения которой связывают начало  строительства Костела Святого Роха на Золотой горке.
Если пересечь Троицкое предместье по диагонали, можно выйти к "горбатому" мостику, который ведёт на небольшой искусственный остров. Это Остров "слёз" или, правильнее, "Остров мужества и скорби", известный мемориалом белорусским воинам, погибшим в Афганистане.

Часовня на Острове Слёз.
Часовня на Острове Слёз.

Мемориал начинается с валуна с бронзовой иконой Божьей матери. Этот валун заложили, как основу всего комплекса в 1988 году, когда война в Афганистане еще не была завершена.

Самая запоминающаяся часть мемориала - часовня, а точнее, статуи женщин - матери, жены, дочери. Лица полны печали и скорби.

Внутри часовни - четыре алтаря с высеченными на них именами погибших воинов-афганцев, внутренняя поверхность стен и купол часовни расписаны библейскими сюжетами. В крест над часовней вставлен рубин, символ крови Иисуса Христа и воинов-интернационалистов. Колокола часовни находятся под землей. К пяти колоколам прикреплены 40 металлических струн, гудящие на ветру, 40 струн символизируют 40 дней, когда души покойников находятся рядом с близкими.

На дверях часовни- гербы городов из которых были призваны погибшие воины - Минск, Витебск, Брест, Гродно...

Внутри Часовни на Острове
Внутри Часовни на Острове

Фонтан "Плачущий ангел", хотя и находится чуть поодаль часовни, рядом с рекой - часть мемориала, а не городская скульптура.

За огромным "столом памяти", в определенные дни собираются ветераны. "Столешница" выполнена в виде карты Афганистана. Стоит отметить, что по всему острову рассажены плакучие ивы и еще можно заметить валуны с названиями городов и местностей Афганистана - мне из них знакомы только Кабул и Кандагар (да и то по фильму "Побег из Кандагара").

Открыт мемориальный комплекс 3 августа 1996 года.

Гербы городов на воротах часовни Острова слёз.
Гербы городов на воротах часовни Острова слёз.

В этой статье я планировала рассказать и о Верхнем городе, но думаю, что он достоин отдельной статьи, поэтому продолжение следует.