Найти тему
Городские тайны.

Киево-Печерская лавра. История

Это место одно из самых известных достопримечательностей Украины. Кроме того Киево-Печерская лавра является и одной из самых древних построек на территории современной Украины, поражающая многих посетителей своей открытостью и насыщенностью.

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

История Киево-Печерской лавры

Нужно начать с того, что означает само по себе слово «лавра». Простым языком - это статус, который присваивали только самым высокопочитаемым монастырям.

Киево- Печерская лавра - это самый первый из мужских монастырей на территории Руси и своим статусом лавры он может похвастаться с 1688 года.

Самым первым монахом поселившимся на территории лавры был сам Метрополит Илларион, который впоследствии получит статус святого. Началось строительство монастыря еще в 11 веке. В 1051 году была построена первая церковь на территории монастыря из камня, впоследствии перенесшая множество ужасных нападений кочевников. В 1151 монастырь был ограблен и разорён тюрками, а в 1169 его подожгли берендеи.

В XIII веке при набеге монголо-татар на Киев, постройка была полностью уничтожена. На протяжении 230 лет на месте нынешней Киево-Печерской лавры царила полная разруха. Спустя много лет, лишь в 1470году церковь снова была отстроена и введена в эксплуатацию. После этого монастырь очень часто терпел набеги татар и кочевников, но благодаря пожертвованиям людей и знати она восстанавливалась. Одной из самых масштабных катастроф повредивших Киево-Печерскую лавру считается пожар 1718 года, который выжег всю постройку изнутри дотла, уничтожив древние рукописи и иконы.

В ноябре 1941 года фашисты взорвали успенский собор, чтобы скрыть следи разграблений, а исторические ценности вывезли. Правительство не хотело долгое время восстанавливать Успенский Собор, и восстановлен он был лишь в 2000 году - через 5 лет после празднования 950-летия монастыря.

Во все времена жизнь монахов в этом месте считалась огромным подвигом, ведь они вели аскетический образ жизни – отрекались от всех возможных соблазнов грешного мира, и вдавались в молитвы. Монахи производили большое впечатление на местных жителей и князей. За это князья нередко одаривали их привилегиями, землями и золотом, а также зачастую снабжали их всем необходимым для жизни.

Киево-Печерская лавра так же стала первым лечебным заведением на территории Киевской Руси. Самым известным и самым талантливым лекарем принято считать Агапита, жившего в 12 веке.

Именно лавра стала главным очагом сопротивления перед католической экспансией в 17-18 веках, а именно типография, основанная в 1615 году. В ней творили такие известные авторы как: Петро Могила, Иов Борецкий, Кольнофойский, Копыстенский и многие другие.

Что из себя представляет сооружение сегодня

На протяжении долгих лет разорений и разрушений, Киево-Печерская лавра много раз восстанавливалась на деньги неравнодушных, кроме того, достраивались новые здания монастыря, церкви и алтари.

Сегодня лавра представляет собой большой комплекс построек занимающих 30 гектаров земли. Из 100 построек, 42 неповторимы по своему исполнению, построенных в стиле Украинского барокко 12-13 веков. Само слово «Печерская» происходит от слова «пещеры». По преданию первые монахи сначала поселились в пещерах, а затем начали возводить над ними первые сооружения. Уже давно не секрет – в подземельях лавры похоронено больше 100 нетленных останков монахов, там же есть и много усыпальниц простых людей.

Под Киево-Печерской лаврой находится большая сеть пещер. Их делят на:

1) Первую и верхнюю пещеры – исторический заповедник

2) Вторая и нижняя пещеры являются действующим мужским монастырём

3) Ближние и дальние пещеры

Вход в Киево-Печерскую лавру осуществляется через Святые Ворота. К самим вратам примыкает Троицкая церковь – старейший храм из всех на территории. Сначала была построена крепостная стена, а этот храм вмонтирован в неё.

Киево-Печерская лавра имеет 4 разных входа:

1) Центральный вход – находится со стороны станции «Арсенальная».

2) Вход в монастырь. Чуть дальше (примерно на 100 – 150 метров).

3) Так же возможен вход в монастырь со стороны Днепра . Он не популярен среди туристов так как придётся подниматься наверх.

4) Вход через заповедник (Экономические ворота).

Киево-Печерская лавра – это большое историческое сооружение, накопившее в себе опыт и труды многих людей на протяжении веков, пережившая и падения, и восстания из пепла. Сотни туристов посещали и будут посещать этот замечательный заповедник культуры. Сейчас этот памятник составляет большую ценность для туриста, которого интересует великое прошлое наших предков.

Поделитесь впечатлениями если посещали Киево-Печерскую лавру!