Углубление связей между государствами-участниками Евразийского экономического союза подразумевает интенсификацию экономических связей стран-членов блока. В этом отношении Армения, не имеющая общей границы со странами ЕАЭС, сталкивается с определёнными трудностями. Поэтому для неё чрезвычайно важно иметь транспортные коридоры через третьи страны.
Учитывая геополитическое положение Армении, в данном вопросе её выбор небольшой. Единственным сухопутным маршрутом, связывающим страну с Россией, является автомобильная дорога Грузия-Россия через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс».
Между тем именно «Верхний Ларс» является основной проблемой для армянских грузоперевозчиков. В этой связи можно согласиться с заместителем председателя постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по вопросам региональной и европейской интеграции Арменом Памбухчяном. По его утверждению, несмотря на то, что в некоторых кругах вопрос «Верхнего Ларса» ставится на политический уровень, очевидно, что здесь скорее проблемы проходимости, погодных условий и географического положения.
«Проходимость «Верхнего Ларсасоставляет 3000 тыс. автомобилей в день, тогда как на сегодняшний день потребность составляет до 15 тыс. автомобилей. Эта проблема не позволяет использовать весь потенциал, который Армения имеет, находясь в составе ЕЭАС», - заявил он.
Сегодня реальной альтернативной возможностью для обеспечения нормальных грузоперевозок между Арменией и Россией является хотя бы частичное восстановление паромного сообщения по Чёрному морю между портами Кавказ (Россия) и Поти (Грузия), которое было приостановлено в декабре прошлого года.
Между тем, как отмечает премьер-министр Армении Никол Пашинян, «есть также определенные обсуждения, связанные с возможностью повышения эффективности Южно-Кавказской железной дороги». Очевидно, что Пашинян имеет в виду возможные подвижки в разблокировании Абхазской железной дороги, соединяющей через Грузию Россию с Арменией.
Как известно, с августа 1992 года, вследствие грузино-абхазской войны, транзитное железнодорожное движение через Абхазию было прекращено.
Его возобновление является стратегически важным для Еревана, поскольку это - самый короткий и дешевый наземный путь из Армении в Россию. Однако до сих пор нерешённые политические проблемы между Грузией, с одной стороны, и Россией и Абхазией – с другой, являются главным препятствием для запуска абхазской линии железной дороги.
На днях новоназначенный министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил: «Конечно, проблема в плоскости отношений России и Грузии, но когда две стороны не в состоянии решить проблему, необходимо активное содействие третьей стороны, у которой нет проблем ни с одной, ни с другой». В этой связи Глазьев отмечает: «Здесь нужно больше дипломатических усилий, прежде всего, со стороны Армении».
Таким образом, вовсе не исключается, что Москва уже в ближайшее время попытается актуализировать, по словам Глазьева, «очевидный для всех и крайне необходимый экономический вопрос» - возобновление транзита грузов через территорию Абхазии и Грузии в Армению.